Место для рекламы

Колчак Деникин Врангель

Так получилось, что Будённого с Чапаевым и Чапаева с Котовским никто не путает, зато вот с белыми генералами Гражданской Войны часто бывает посложнее. Просмотр фильма «Колчак» (и его обсуждений) у многих вызвал понимание, что эти генералы со школы слились в голове в одну общую массу, и, пожалуй, назови фильм «Врангель», заметил бы не каждый взрослый зритель. Вот небольшой путеводитель, который поможет разделить в памяти хотя бы трёх белых военных лидеров обратно.

Александр Колчак

— Говорил всем, что происходит от турецкого бея, и примерно так и выглядел.
— Рассказывал, что мать — дворянка, хотя она была из купеческой семьи.
— Родился и вырос в Санкт-Петербурге, закончил только три класса гимназии: плохо учился.
— Один из одноклассников Колчака, поляк Менжинский, стал потом главчекистом после Дзержинского.
— Ушёл в гардемарины, перед экзаменами месяц ходил на корвете «Скобелев», экзамены сдал блестяще.
— Служил в Кронштадской морской обсерватории, занимался гидрографическими и гляциологическими исследованиями в разных частях света, участвовал в Русской полярной экспедиции и двух других больших экспедициях, за научную деятельность получил высшую награду Русского географического общества и орден Святого Владимира четвёртой степени.
— Был героем Русско-Японской войны, получил ранение и два ордена.
— Знал несколько иностранных языков.
— Участвовал в Первой Мировой войне как контр-адмирал Балтийского флота и как вице-адмирал Черноморского флота.

— После февральской революции распустил в Севастополе жандармов и полицию (вместо них начала действовать милиция) и выпустил на свободу политических заключённых, хотя саму революцию не поддерживал. Сделал многое для того, чтобы в Севастополе снижался накал страстей и стояла более-менее спокойная атмосфера.
— После поездки в Петроград на встречу с Временным правительством, как написал возлюбленной, уехал с нравственной пустотой. Этот момент считают поворотным для превращения Колчака в убеждённого контрреволюционера.
— Когда матросы захватили на флоте власть и потребовали от офицеров сдать оружие, Колчак демонстративно выкинул наградную саблю в море.
— Был сослан Керенским в США из опасений, что сможет захватить в России власть.
— После Октябрьской революции поступил на службу к англичанам. Соединился с монархистами в Харбине именно будучи на английской службе.
— Стал сначала министром Всероссийского Временного Правительства в Сибири, потом совершил переворот и принял, после формального голосования, должности Верховного правителя и Верховного главнокомандующего России. Его поддержали страны Антанты.

Установил прожиточные минимумы по регионам, но их обеспечение касалось только государственных служащих.
— Организовал расследование расстрела царской семьи. Тем временем, его армия расстреляла или прилюдно «наказала» немало сочувствующих большевикам.
— Большевикам в 1920 году его передали зарубежные союзники. После того, как он не смог удержать власть в Сибири после ряда восстаний (несмотря на кровавые попытки их подавления, после которых полностью потерял поддержку крестьянства), он оказался больше не нужен.
— Когда Колчака повели на расстрел, он спросил, почему без суда. В ответ его спросили, давно ли он стал сторонником расстрелов по суду. Перед смертью он попросил передать его жене в Париж, что он благословляет сына. После расстрела его тело скинули в Ангару.

Антон Деникин

— Наполовину поляк, родился под Варшавой. Отец — бывший крепостной, дослужившийся до офицерского чина в армии.
— С тринадцати лет, после смерти отца, начал подрабатывать репетиторством, в пятнадцать получил за успехи стипендию и место в тогдашнем аналоге общежития, причём стал старостой проживающей там же группы учеников.
— Закончил Киевское пехотное юнкерское училище, а потом Николаевскую академию генштаба в Санкт-Петербурге.
— Издавал рассказы под псевдонимом, писал статьи о проблемах армии.
— На Японскую войну отправился добровольцем, до этого проходил службу в Варшаве. Получил на войне два ордена.
— Начало Первой Мировой войны застал в чине генерал-майора в Киеве. Во время неё проявил геройство, был не раз награждён.

— Вскоре после Февральской революции был арестован, выпущен, бежал на Дон и стал одним из создателей Добровольческой армии. Для обеспечения добровольцев оружием выменивал водку на патроны и винтовки у казаков. Со временем стал командующим армией. У добровольцев носил прозвище «дед Антон».
— Сумел занять Северный Кавказ и побережье Чёрного моря. Стал Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России. Только после этого Антанта (зарубежные союзники) предоставили ему помощь вооружением, с которым он захватил почти всю Украину и юг России.
— Использовал авиацию, чтобы раскидывать над позициями красных пропагандистские листовки. Через агентов распространял среди красных фальшивые приказы Реввоенсовета.
— В 1919 году неожиданно для всех признал Колчака, находящегося в Сибири, верховным правителем России. Чуть позже был назначен его преемником в случае смерти Колчака или других непредвиденных обстоятельств.

— Во многом поражение Деникина связано с активностью украинского анархиста Нестора Махно, систематично обрывающего его тыловое обеспечение, и ссорами с казачеством после роспуска им Кубанской Рады.

— В 1920 году бежал на английском миноносце в Великобританию. Потом поселился в Париже. Писал там книги и статьи.
— С приходом к власти Гитлера резко осудил провозглашённую им политику, с началом Великой Отечественной выступил за поддержку Красной Армии против нацистов.
— После оккупации отказался регистрироваться как лицо без гражданства, заявив, что является подданным Российской Империи. Отказался сотрудничать с немецкими властями, открыто шельмовал тех эмигрантов, что согласились, как предателей. На личные средства купил и переправил в СССР вагон медикаментов, немало изумив Сталина.
— После войны уехал в США. Там и умер.

Пётр Врангель

— Это его оставил вместо себя Деникин, сбегая из России.
— Барон. Из старинного немецкого дворянского рода с девизом «Сломишь, но не согнёшь».
— Песня «Белая армия, чёрный барон» — это про него.
— По образованию был инженером. В армию пришёл в 1901 году добровольцем, позже сумев сдать экзамен Николаевского кавалерийского училища. Был зачислен в запас и дальше служил в Иркутске чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе.
— Участник Японской войны. По её окончании получил звание поручика лейб-гвардии Конного полка. Во время войны был награждён двумя орденами. После этого решился поступить в Николаевскую военную академию и закончил её.
— Первую Мировую встретил в чине ротмистра, проявлял геройство, был не раз награждён и повышен в звании.

— После Октябрьской революции жил на даче в Ялте. Был арестован большевиками как барон. Вскоре освободился и поначалу уехал служить на гетмана Скоропадского в Украинскую державу. Позже перешёл в Добровольческую Армию Корнилова и Деникина. В Белой Армии одевался в черкеску и папаху, этот образ стал узнаваемым.
— Постоянно спорил с Деникиным по политическим и военным вопросам. Был даже раз отправлен в отставку.
— После побега Деникина принял титул Правителя Юга России. Пытался исправить ошибки Деникина и примириться с казаками, кавказцами, евреями, украинцами и даже Нестором Махно и вообще всеми недовольными, даже признал законной экспроприацию крестьянами помещичьих земель. Но раскол зашёл слишком далеко, и к тому же Великобритания отказалась дальше поддерживать Белую армию, посоветовав сдаться советскому правительству и просить об амнистии.
— Когда Фрунзе предложил то же самое, отказался.
— Хотя продолжал вести военные действия, фактически, после поражений Деникина ему оставалось только прикрывать эвакуацию эмигрантов, не желающих оставаться в Советской России. Для этого были использованы в том числе корабли флота, оставшиеся в подчинении Белой Армии.
— Перед тем, как эвакуироваться лично, Врангель на последнем корабле обошёл все порты Крыма, чтобы проверить, что пароходы с беженцами готовы выйти в Константинополь.

— В Константинополе жил на яхте, которую протаранила на итальянском пароходе советский агент Ольга Голубовская (она же поэтесса Елена Феррари). Её миссия, тем не менее, не удалась. В тот момент Врангель был на берегу вместе с семьёй.
— Жил сначала в Болгарии, потом в Брюсселе (Бельгия). Работал инженером. Умер в 1928 году от туберкулёза, хотя популярна версия, что его отравили. Его прах перезахоронили в Белграде, потому что в Бельгии не было православных кладбищ.

Опубликовал    24 фев 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

НЕ ЗОВИТЕ МЕНЯ В БУНДЕСТАГ!

Мне не жалко погибших немецких солдат,
Что хотели с землёю сравнять Сталинград,
Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,
Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,
Опьяневших от крови безмозглых животных.
И за хворост, что брошен был в пламя пожара,
Их настигла вполне справедливая кара.

Предо мной на столе — желтизна фотографий,
Где смеются довольные асы Люфтваффе.
Это те, кто, нарушив святые законы,
Санитарные подло бомбил эшелоны.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныvon Wolf  11 фев 2018

Чем истеричнее становится память о минувшей войне, тем ближе следующая…

© Вента 2205
Опубликовала  пиктограмма женщиныВента  12 мая 2017

Переломить через колено можно конечно, но нужно помнить, что всё насильно навязываемое обычно вызывает отторжение.

Опубликовала  пиктограмма женщиныLucien  18 июл 2022

В преддверие ПРАЗДНИКА хотелось бы сказать:
НАРОД, нельзя нам это ЗАБЫВАТЬ!
Память о тех, кто жизнь за нас отдал,
О тех, кто мир и счастье нам желал.
Не вправе мы о тех годах молчать,
Не-то найдётся, кто будет всё топтать!
Кто будет врать, историю склонять,
Мозги детишкам нашим засорять.
Давайте выстроим от нечисти забор,
Фашисткой поросли, достойный дав отпор!
© dav-angel

© dav-angel 1099
Опубликовала  пиктограмма женщиныdav-angel  07 мая 2012

Не пишется мне о любви

Не пишется мне о любви почему-то опять
Хоть пылких страстей и интриг навидался вокруг
А снова у строчки в конце напишу я «стрелять»
И сердце сильнее забьётся от этого вдруг

В моем подсознании снова грохочут бои
Где косит шрапнелью отважный «семёновский» полк
Под Нарвою многие головы сложат свои
За то, что мы шведам войны преподали урок

Полковник Карягин ведёт пехотинцев отряд
На персов (их было тогда 10000 числом)
А русских пятьсот, они строят «каре» и стоят
Что б возле реки Шах-Булах защищат…

© Рекрут 917
Опубликовал  пиктограмма мужчиныРекрут  28 фев 2018