Место для рекламы

Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя

19 февраля — 75 лет композитору, певцу, поэту и актеру Юрию Антонову. Симферопольцы считают его практически земляком. Ведь он на всю страну воспел крымскую столицу.

Городские легенды утверждают, что Юрий Антонов как-то гулял по Симферополю и так проникся милыми и уютными названиями улиц, что решил написать о них песню. Получилось трогательно: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…»

Но мало кто помнит, что автор слов — знаменитый советский и российский поэт Игорь Шаферан. Именно он однажды связался с Антоновым, и рассказал, что хочет участвовать в конкурсе, объявленном в Крыму. Крупнейший город полуострова, Симферополь, в 1984 году готовился отмечать 200-летие. К этой дате и приурочили «соревнование песен».

В стихах Шаферана упоминались «улицы одноэтажные», уводящие в детство.

Возможно, Шаферан бывал в Симферополе, а может, только предполагал, что в старом провинциальном городе есть точно такие же улочки, что в его родной Одессе, Харькове или Смоленске. Но лично по ним он точно не ходил.

Лучшие песни о Симферополе, участвовавшие в конкурсе, выпустили в виде пластинки.

Часть упоминаемых в стихах улиц в 1980-х находилась в пригородах, не в самом Симферополе. Название города не упоминалось, но к облику крымской столицы слова хорошо подходили.

Антонов согласился написать музыку на стихи Шаферана. И получилось настолько удачно, что он решил сам спеть в Симферополе песню «На улице Каштановой».

«Я в этом конкурсе тоже участвовал, исполнял сразу две песни, — вспоминает преподаватель Симферопольского музучилища им. Чайковского, заслуженный артист Крыма Николай Горбатов. — Одна из них, «Мой Симферополь, ворота Крыма», мне очень нравилась. Когда стало известно, что среди конкурентов Юрий Антонов, подумал, что он, наверное, и победит. Но вышло так, что первое место разделили две песни: «Мой Симферополь…» и «На улице Каштановой».

Песня вошла в основной репертуар певца, неоднократно выходила на виниловых пластинках внушительными тиражами. Секрет неугасающей ее популярности, как и других хитов Антонова — несложная, но запоминающаяся мелодия и отличный текст. Он затрагивает все, что дорого каждому: детство и юность, встречи и расставания.

А вот само название песни — «На улице Каштановой» — послужило поводом для споров. О каком все-таки городе пел Антонов? Ведь в Симферополе как раз улицы Каштановой и нет. Крымчане помирились на том, что часть улиц «срисована» с других городов. В Севастополе есть Зеленая и Прохладная, в Евпатории — Сиреневая и Каштановая, в Керчи — Тенистая.

Но 9 из десяти упоминаемых в песне все-таки находятся в Симферополе.

Кстати, если прогуляться по ним «по-антоновски», маршрут получается нерациональным. Старт на Абрикосовой, что за Московским кольцом. К Вишневой придется возвращаться, забежав на Виноградную и обогнув два квартала к Тенистой. Грушевая по дороге к Зеленой, что в поселке ГРЭС. Оттуда, мимо Прохладной, к Сиреневой улице. А к Луговой нужно двигаться вообще на другой конец города.

Пешком придется преодолеть 40 километров, и займет почти 8 часов. Но кого волнует тут логика. Главное, песня получилась симпатичной и осталась в памяти нескольких поколений!
Прогулка по Симферополю «по-антоновски»:

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они
И, может, на Сиреневой, а, может, на Каштановой,
А не на этих улочках, тогда на Луговой
С любовью встречусь первою, негаданной, нежданною
И вновь к пробитой полночи я буду сам не свой.

Вот так выглядит маршрут по улицам, которые упоминаются в песне Юрия Антонова: 40 километров!

Кстати

Если бы в руках автора стихов оказался перечень симферопольских улиц, песня могла бы стать длиннее. Воспеть можно было еще улицы Грибную, Ореховую, Земляничную, Мускатную, Розовую. И даже Персиковый и Кизиловый переулки.

А топ-7 симферопольских улиц с самыми милыми названиями может выглядеть так:

Счастливая,

Любимая,

Лучистая,

Бархатная,

Золотистая,

Тихая,

Уютная.

Опубликовал    20 фев 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Поэт

Ты перестал писать стихи
О грусти, нежности, любви.
Мне говорят, что ты влюблён,
Что женщина пришла в твой дом,
И музыка теперь молчит
В твоей ночИ…
А может, просто быт заел
И крепость возведенных стен,
И гасишь сам
Полёт своей души.
…а для меня
звучат в ночИ мои твои стихи)*

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕлена Чернозубова  21 мар 2024

Музыка — это магия. Здесь, в нашем мире, люди — создали очень много замечательных произведений и песен. В скором времени, эта магия, сможет превзойти все и всех, и никогда не исчезнет.

Опубликовал(а)  Дмитрий Актавиус  06 мая 2016

Помни, сын мой, даже если забудешь всё остальное: поэт — это музыкант, который не может петь.

Словам приходится искать разум человека, прежде чем они смогут коснуться его сердца, а умы людей — прискорбно маленькие мишени.

Музыка трогает сердца напрямую — не важно, насколько мал или неподатлив ум слушающего.

Опубликовала  пиктограмма женщиныOnMyOwn777  24 окт 2024

Мои соседи слушают хорошую музыку, и не важно, хотят они этого или нет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVeSta_  08 апр 2011

Сегодня в ванной сидел, учился играть на губной гармошке. Бацал в основном мелодию из титаника (тока её и умею пока), и вроде охуенно всё получалось… пришел в себя от стука в стенку и истошного крика: КОГДА Ж ТЫ, СУКА, ПОТОНЕШЬ!!!

Опубликовала  пиктограмма женщины_alisha_  07 апр 2011