Место для рекламы

Кто становится объектом травли. Тот, кто неправильно мыслит

Если на вас нападают и причиняют зло, если преследуют и травят, а вы не можете это прекратить, это следствие ваших неправильных мыслей. Вы неправильные сигналы посылаете в пространство. И притягиваете зло. Знакомое рассуждение? Конечно! И с этим утверждением я совершенно согласна. Я не с ним спорю, а с дальнейшим рассуждением: вы недостаточно добры и этим притянули зло в свою жизнь. Вот это неверно.

Вы действительно притянули и приманили зло. Вы приманили агрессора неправильными мыслями — скорее всего, он увидел, что ваши руки связаны моральными убеждениями, и вы не способны дать сдачи. Вы не имеете способности защитить себя. Ваши нравственные убеждения и воспитание не позволяют вам этого. Вот эти неправильные установки агрессор отлично распознал. Вы мягкий, вкусный и издаёте забавные звуки, если вас укусить. Плачете, вскрикиваете и этак интеллигентно лопочете: «как вы можете, милостивый государь, так себя вести? Как вам не стыдно?». Это очень смешно, когда вы издаёте такие звуки, если вас ударить побольнее или откусить от вас кусок… И агрессор приведёт других агрессоров развлечься и закусить.

Так начинается травля. Так начинается издевательство, которое может кончиться трагедией.

Если вашего ребёнка стали травить и обижать, скорее всего, это очень добрый ребёнок, которому вы внушили свои мысли: нельзя никому причинять боль. Надо всех уважать и понимать; люди в душе все хорошие и с ними можно договориться. И ваш ребёнок буквально приманивает мучителей своими мыслями. Вашими мыслями. Скорее всего, вы ещё внушили ребёнку мысль: доносить подло! Жаловаться нехорошо. Может, вы вслух это и не говорили, но ребёнок перенял и усвоил ваши нравственные правила. И теперь его распознают как безопасную добычу.

Так что мысли, действительно, могут притянуть агрессоров. Только не мысли о том, что от людей можно много чего ожидать, поэтому мама платит за сигнализацию, а на странице в сети есть пароль. А государство зачем-то содержит полицию и армию. А вот эта детская уверенность в доброте и безопасности мира может сделать человека объектом травли. И внутренние моральные установки, запрещающие отвечать ударом на удар. Агрессоры быстро считывают такие мысли и такой настрой.

Поэтому так часто судебные разбирательства по делу о нападениях и издевательствах начинаются горестными словами: «он был таким добрым и безобидным мальчиком», «он мухи не обидел», «она была очень доброй девочкой». Вот в этом-то и дело. Нападают на добрых и безобидных, специально выслеживают таких. Сначала проверят: можно ли напасть? Нажалуется или нет? Ответит на агрессию или нет? Нет? Ну так крой его, робя, — как писал Аверченко. — Хватай студента под микитки и колоти, сколько хочешь!

Самые добрые, великодушные, милосердные — они всегда в точке риска. И уроки основ безопасности жизнедеятельности надо проводить с ними отдельно, разъясняя простое правило: сопротивление нападению — благо. А самозащита не является агрессией по определению. Надо уметь защищать свою жизнь и достоинство. И звать на помощь, рассказывать о случившемся, требовать защиты и просить помощи необходимо.

И ещё надо избавиться от мыслей о «зеркале». О том, что все вокруг добры. И не могут напасть. Могут.

Опубликовала    18 фев 2020
6 комментариев
  • Аватар Версия
    5 лет назад
    "самозащита не является агрессией по определению." - выделить и донести смысл до ребенка, в "форме про дать сдачу".... в школах просматривается тенденция травли детей, да она всегда присутствовала к детям малообеспеченных и не благополучных семей, а в последнее время, вы не поверите, добавились дети "ментов" и как не странно - учителей... но "корень" этого гнобления, считаю идет с "домашних разговоров на кухне", а попросту от родителей.
  • Если нас обманывают, хамят, обижают, то только потому, что мы позволяем это делать.
    Мы создаём ситуацию, при которой обманщик решает, что он безнаказанно может нас обмануть.
    Обидчик обидеть.
    Хам нахамить
    Нужно быть добрым, но нельзя быть наивным и слабым.
    Доброта должна быть умной, сильной, с острым языком, чтобы ни у кого не было желания хамить, ну разве что у мазохистов или каких ещё изощренцев, кто получает удовольствие от собственного публичного унижения )))
  • "мы позволяем это делать" - школьник, особенно начальных классов, еще не смог/не успел создать, так сказать модель обороны, вот в это время и происходит "осада" и как правило "стаей".
  • Этому учат Деды)))

Похожие цитаты

Если вы добрый человек,

на вас обязательно будут нападать. Без всякой причины. Так проявляется «комплекс спасителя», так он влияет на злых, подлых, агрессивных людей, которым вы не сделали ничего плохого. Это, как сказал бы Юнг, химическая реакция такая, к вам лично имеющая мало отношения. Так вот на нас реагируют те, чье сердце полно черной злобы, зависти, ненависти. Начиная от злого вахтера и заканчивая высокопоставленным чиновником. Спаситель? Ну, так попробуй себя спасти! Сейчас мы быстрен…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 янв 2017

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/66143675023609

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах. О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотри…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 дек 2016

Одна женщина рассталась с мужем.
Из-за ерунды. Он ее не встретил в аэропорту. Что она, маленькая, что ли? Можно там заказать такси и прекрасно доехать до дому. Деньги есть. Какой смысл переться так далеко, тратить деньги и время, если удобнее взять такси и доехать? Эта дама так и сделала. Зашла в квартиру, муж за компьютером; обернулся и сказал: «Ты приехала? Привет!», — и снова уткнулся в экран. То ли играл он, то ли работал, трудно сказать, он всегда был за компьютером. Или на диване с планшет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  16 авг 2017

Если нечего дать собаке —

не надо ее подманивать. И протягивать пустую руку. А потом погладить и идти дальше; вроде как по-доброму все, по-хорошему. А тяжело такое видеть. И с людьми так поступать не надо — не надо человека подманивать, если нечего ему дать. Втягивать в пустые отношения, протягивать руку пустую, говорить: «на-на!»… Это пустое и жестокое развлечение чужими чувствами. Другой человек одинок и голоден. Эмоциональный голод — он как физический, мучителен. И ждет человек такой любви,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  29 мая 2017

Критика - наверное, это хорошо.

Полезно. Диккенс критиковал свою жену — она слишком полная. Оттого, что ест много жирной пищи и все на диване лежит. Она глупая и не о чем разговаривать. Детям мало внимания уделяет. И с психикой у неё неладно; припадки ревности и слезы на ровном месте. И великий, мой любимый писатель написал публичное письмо о своей жене — с критикой. И читатели сочувствовали гению. А я весь день думаю: немудрено растолстеть, если за 12 лет родишь 10 детей. Троих похоронишь. Будешь тут лежать на диване без сил…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  23 окт 2016