Место для рекламы

Ирония судьбы. К Катаянам на попали. Из-за Гали.

Если бы Женя Лукашин пошёл отмечать Новый год к сыну Лилии Брик, то мы бы лишились такого замечательного фильма. Сама Галя разрушила свою судьбу.

… совсем иначе бы сложилась история Жени Лукашина и его невесты Гали, если бы они пошли отмечать Новый год к тем самым Катанянам.

Помните фразу Лукашина: «А как же Катаняны?» На что ему Галя резко отвечает: «Обойдутся»

Фамилию Катаняна Эльдар Рязанов не случайно вставлял в некоторые свои фильмы. Таким образом он передавал привет своему самому близкому другу Василию Катаняну.

Они познакомились во ВГИКе, куда поступили в 1944, и пронесли эту дружбу через всю жизнь. Вместе сняли и свой первый документальный фильм «Остров Сахалин». Потом Рязанов стал снимать художественные фильмы, а Василий Катанян так и остался в документалистике, стал еще и блестящим писателем — мемуаристом.

Мало кто знает, что Василий Катанян был пасынком Лилии Брик, его отец был известным литературоведом, последним мужем Лилии Брик. И звали его тоже Василий Катанян.

Так зачем Эльдар Александрович упоминал его фамилию в фильмах? Да просто передавал привет! Хотел сделать приятное дорогому другу.

Об это фишке знали многие их коллеги, и когда проходили премьеры фильмы Рязанова, они просто не смогли сдерживать смех, когда слышали фамилию Катаняна.

Помните, в «Забытой мелодии для флейты», например, Катаняншей в одной из сцен фильма представляется и героиня Татьяны Догилевой.

Из воспоминаний Ольги Рязановой, дочери Эльдара Александровича:

Все знали, что Вася Катанян — известный кинодокументалист и лучший друг моих родителей.

Катанян, как и моя мама, Зоя Фомина (первая жена Рязанова-авт.), всю жизнь проработал на Центральной студии документальных фильмов. Вася был человек-праздник, человек-фейерверк, очень светский, общительный и невероятно остроумный. Они втроем переписывались большую часть жизни. В своих письмах Вася с огромным юмором описывал свои поездки и командировки. Читать эти письма — огромное удовольствие. Васин литературный талант особенно ярко проявился, когда он выпустил несколько замечательных мемуарных книг о своей жизни и встречах со многими знаменитыми людьми, в том числе с Лилей Брик, чьим пасынком он был.

В 1963 году Вася женился на киноведе Инне Генс. Свидетелями на свадьбе были мои родители.

Еще один интересный факт: Васлий Катанян как участник документального сериала «Великая Отечественная» («Неизвестная война» — оригинальное название; изначально фильм делался для США) получил Ленинскую премию. Над этим проектом работала и первая супруга Эльдара Александровича, документалист Зоя Фомина

Василий Катанян также снял документальные фильмы — об Анне Ахматовой, Майе Плисецкой, Аркадии Райкине, Людмиле Зыкиной. Он дружил с Сергеем Параджановым, Риной Зеленой, Тамарой Ханум, Аллой Демидовой.

Опубликовал    10 фев 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Давно не смотрел новые фильмы. Накачал много фильмов последних лет, чтобы посмотреть на Новый год. Если фильм мне не нравился, выключал его через 10 минут и начинал смотреть другой… Короче, в новогоднюю ночь смотрел «Служебный роман»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныJenyaPoli  02 янв 2022

Кто чьим голосом говорил и пел

тайны советского кино

Почему героев советских фильмов часто озвучивали другие актеры

Когда в Новый год зрители в который раз смотрят «Иронию судьбы», они уже не обращают внимания на то, что героиня Барбары Брыльской говорит голосом Валентины Талызиной, а поет голосом Аллы Пугачевой. В этом случае все так удачно сочеталось, что по-другому представить этот образ уже невозможно. Но таких примеров в советском кино было очень много. Что же заставляло режиссеров так часто приглашать для переозвучивания других актеров?

Ив…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  10 янв 2020

Судя по подготовке, на зачете я буду отвечать по теме «10 лучших фильмов про Рождество».

Опубликовала  пиктограмма женщиныMneLegko  25 дек 2013

Милый Дедушка Мороз, борода из ваты, мне подарки не нужны! Увеличь зарплату!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныВласкина Наталья  01 янв 2012

А помните, как это было в детстве?!
Те утренники в садике… и мама
На платье из х/б-ешного обреза
Всю ночь снежинки, блестки пришивала!
И бережно повешенный на стуле,
Наряд «снежинки» был к утру готов!
Нам в платье том казалось, — мы принцессы
Из самых-самых ярких детских снов!!!
И запах елки той, что ароматней нет,
В шарах стеклянных на пушистых лапах.
Звезды Советской на макушке свет Которую, конечно, вешал папа!
Почтовые открытки, телеграммы…
От родственников дальних и не очень…
«Ирония судьбы» со всех экранов

Опубликовала  пиктограмма женщиныТрям - Трям  24 дек 2012