Мою бабушку Надю, как она рассказывала,"угоняли в Германию".
Сначала был как бы лагерь, куда приходили местные жители, она говорила «бауэр приходил» и брали на определенную работу на какое-то время. На третий раз она попала в одну семью, где была до конца войны.
Хозяйство было большое, работников человек 11, чехи, поляки, русские.
Говорила, что повезло, только работай хорошо, а так издевательств никаких не было, кормили хорошо, хозяйка выдавала продукты, а готовили сами.
Что запомнилось ей
— картофель мыли три раза перед тем, как скотине давать, по специальным желобам;
— стиральную машинку первый раз там увидела, ручную, деревянные детали, но не руками!
— поразило как готовят суп, например, все отдельно, бульон, чтобы был прозрачным, ну совсем «без навару»!
Так вот, один раз попросили рабочие хозяйку разрешить «Надин"(Наде) сварить борщ.
Хозяйка была не против, только говорит я все смотреть буду, интересно.
А так бери все, что надо.
И правда ходила следом и в погреб за мясом и на огород за овощами. И на кухне уселась смотреть, времени было не жалко. Как увидела, как готовится, скривилась, говорит как для «швайне» Надин готовишь.
Но от любопытства взяла чуть-чуть в тарелку попробовать и ушла в столовую к себе.
Бабушка говорит, что для них невозможно так, на кухне, сесть и есть. Тем более, все-таки, с рабочими.
Не успела она все разлить, как хозяйка прибегает
— Надин, давай неси в дом, потом еще приготовишь!
После этого раз в неделю готовила для них борщ.
Даже когда приходили гости, правда это было редко, не очень принято так, на большие обеды, больше пива попить, всегда хозяйка говорила:
— Надин, готовь русиш зуппен.
Когда пришли наши, один офицер положил на нее глаз и доходчиво объяснил, как будут относиться к «немецким подстилкам», а он мог бы помочь.
Так устроил ее писарем.