Место для рекламы

ДАМА С КАМЕЛИЯМИ, КТО ОНА?

Мари Дюплесси (фр.Marie D 15 января 1824, Нонан-лё-Пен, департамент Орн — 5 февраля 1847, Париж) — известная французская куртизанка, любовница Александра Дюма (сына), прообраз главной героини его романа «Дама с камелиями».

Настоящее имя Роза-Альфонсина Плесси. Родилась в 1824 году в семье пьянчуги Марэна Плесси, зарабатывающего на жизнь продажей календарей и хозяйственной мелочёвки фермера. Переехав в Париж, во французской столице она оказалась в качестве помощницы модистки, изменила фамилию, добавив к ней частичку «дю» (что должно было указывать на дворянское происхождение; впрочем, её бабушка по материнской линии действительно была дворянкой), и имя. Непродолжительное время работала модисткой.

В 16 лет Мари стала куртизанкой. Первым, кто взял её на содержание, был владелец ресторана, имя которого не сохранилось. Его сменил герцог де Гиш, и с тех пор жизнь Мари кардинально изменилась: днём прогулки в экипаже, вечером опера или театр, а затем романтические встречи с мужчинами. Популярность Мари была так велика, что она легко могла позволить себе тратить 100 000 франков в год (для сравнения, годовая зарплата клерка составляла 1500 франков). Она соперничала с такими известными куртизанками, как Алиса Ози, Лола Монтес и Атала Бошен. Современники описывали Мари как «очень привлекательную молодую женщину с миниатюрной фигурой и обворожительной улыбкой». Не получившая в детстве никакого образования, Мари увлеклась литературой и поэзией, училась музыке, приобрела изящные манеры и слыла самой элегантной женщиной Парижа. Её салон посещали Эжен Сю, Альфред де Мюссе, Роже де Бовуар, Арсен Уссе.

Её первая встреча с Александром Дюма-сыном состоялась в сентябре 1842 года, им тогда было по восемнадцать лет. Познакомился он с ней только спустя два года. Их роман продолжался чуть меньше года, до августа 1845 года и закончился по инициативе Дюма. В прощальном письме он написал:

«Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы — имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я — счастье, которое мне больше недоступно.
Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний.»

Последним любовником Мари стал композитор Ференц Лист, отзывавшийся о ней как о женщине исключительной доброты.

Несмотря на внешние атрибуты (роскошная квартира, дорогие украшения, богемный образ жизни) жизнь Мари омрачал туберкулёз — в те времена неизлечимое заболевание. Он и стал в итоге причиной её смерти.

Мари Дюплесси умерла 5 февраля 1847 года, в возрасте 23 лет. Через несколько недель после смерти все её имущество было распродано на аукционе, чтобы покрыть долги (последние 2 года жизни из-за прогрессирующей болезни она не могла зарабатывать деньги привычным способом). В то время Александр Дюма-сын находился не во Франции, он путешествовал по Алжиру и Испании и узнал о смерти Мари лишь только по дороге домой. Поспешив к дому Мари, он увидел объявление о распродаже имущества. В то время он не был особенно богат и из-за этого смог выкупить только золотую цепочку, которую Мари носила на шее.

Деньги, оставшиеся после уплаты долгов, по завещанию перешли племяннице Мари (дочери её сестры) с условием, чтобы она никогда не приезжала в Париж.

Похоронена на кладбище Монмартр, участок для могилы был приобретён Эдуаром Перрего.

21 февраля 1846 года Мари вышла замуж в Лондоне за одного из своих поклонников — графа Эдуара Перрего. Брак не считался действительным во Франции, так как не был утверждён французским консулом, но Мари до самой смерти называла себя графиней.

Опубликовал    29 янв 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Все меняется в сети- люди, пароли, ники, автарки, статусы… И только возраст девушек не меняется. А иногда они даже молодеют)

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина Асимова  17 дек 2021

Когда обижаешь женщину… Дурацким словом, да, не важно чем! Чувство… Нет… Намного хуже, чем с перепоя… Хочешь загладить свою вину… А ведь, слово — не воробей… Всю ночь не спишь… Выпиваешь с утра грамм триста чего-то страшно спиртного… Думаешь — должно обложить… Хотя б сном забыться…
Ни фига!!! Ни на минуту! Совесть. Она такая зараза!
Ты прости меня… Молю тебя! Прости…

© Дежа-вю 1277
Опубликовал  пиктограмма мужчиныДежа-вю  07 фев 2013

— «Коня на скаку остановит…» — говоришь.
— Дамы, прекратите останавливать принцев, они едут совсем не к вам.
Не надо их перехватывать на пути к принцессам…

Операция перехват...

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Biryukova  04 мар 2024

Как Зиновий Гердт учил подавать даме пальто

Меня Гердт научил, как подавать даме пальто.
А вот и зря вы смеетесь: это тоже относится к числу забытых правил! Юного Гердта правильной подаче пальто научил Всеволод Эмильевич Мейерхольд, и Зиновий Ефимович настаивал на том, что мейерхольдовская технология — единственно возможная!

Это ж вам не мешок накинуть. Тут целое искусство…

Гердт инструктировал так: пока дама накручивает на себя свои платочки-шарфики, — не стой в метре с растопыренным пальто…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  24 фев 2017

Дама злится от того что раздобрела. И чем больше раздобрела, тем больше злится.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина ККС  18 янв 2024