«Мама» — первое и главное слово в нашей жизни. От него веет теплом и любовью, которые мы проносим через всю жизнь. Но для кого-то это — просто слово, не имеющее эмоциональной окраски. А порой — сигнал тревоги и опасности. Почему так бывает? Конечно, всё зависит от образа матери. Тот эмоциональный посыл, который мы получаем от неё в детстве, определяет нашу дальнейшую жизнь. Можно пронести через неё тепло и одобрение, а можно — раны и шрамы.
Первый человек, которого видит ребёнок, — это мама. Именно её отношение позволяет ему понять, что он ценен и нужен, или наоборот. Отстранённые, малоэмоциональные, суровые матери не дают своим детям безусловного принятия и безоценочной любви, уверенности в себе, ощущения самоценности и безопасности.
Маленькая девочка не понимает, почему её мама такая жёсткая (жестокая, отстранённая, сухая, злая и т. д.). Взрослея, она начинает задумываться над причиной нелюбви и, конечно, находит её в себе: «это я плохая, со мной что-то не так, я недостойна любви». А тут и мама транслирует ей эти мысли: «Хорошие девочки хорошо учатся, а ты…», «Мне такая дочь не нужна», «Будешь так делать, я тебя не буду любить» и т. д. Откуда тогда взяться ощущению собственной ценности и значимости?
Девочки, которые подсознательно принимают образ собственной матери за образец для подражания, во взрослой жизни часто повторяют её ошибки, хотя сами страдали от материнской «нелюбви».
Каковы же последствия подобного отношения матери для взрослой дочери?
- Неверие в то, что её полюбят. «Если даже мама меня не любила, то кто может меня полюбить?». Девушка растёт с мыслью, что любовь нужно завоёвывать, заслуживать, получать в качестве награды. Она боится полюбить сама (чтобы не получить в ответ холодность и предательство) и не умеет принимать любовь и внимание.
— Неуверенность в себе, своих силах и способностях, неумение оценивать свои достоинства и возможности.
— Недоверие к людям и жизни в целом. Страх быть отвергнутым, проблемы в общении.
— Постоянное сравнение себя с более успешными, красивыми, талантливыми и т. д.
— Эмоциональная нестабильность, пессимизм, ожидание неприятностей.
— Неумение отказывать, позиция жертвы.
И всё же, взрослая женщина (если она хочет быть счастливой) должна разобраться с отголосками несчастливого детства. Для начала, проработать свои травмы, эмоции, негативные установки в кабинете у психолога. Затем принять тот факт, что её мама была именно такой, и этот факт не изменить. Видимо, в её жизни были какие-то причины или обстоятельства, приведшие к подобному поведению. Подумайте, что в себе вы можете изменить, чтобы история не повторилась в вашей собственной семье. Всё, что было, важно оставить в прошлом. Конечно, для этого нужно время. Если нет сил простить, минимизируйте общение с мамой, но не рвите отношения полностью. Нам всем очень важно иметь «за спиной» предыдущие поколения. Это делает нас устойчивее. Главное: замечать, когда та, нелюбящая мама, «вылезает» из нас самих, и не давать ей возможности хозяйничать в нашей взрослой жизни.
Альбер Камю писал: «Не быть любимым — всего лишь неудача, не любить — вот несчастье». Ищите любовь, учитесь любить. Только любовью можно залечить детские душевные раны.