Черная роза Тифлиса
После короткого брака с Александром Грибоедовым Нина Чавчавадзе не снимала траур до конца жизни. Ее прозвали Черной розой Тифлиса и рассказывали ее историю, как красивую легенду о любви и преданности.
Ангел
В 15 лет Нина — прекрасно воспитанная, образованная, скромная и очень красивая — была одной из самых завидных невест Тифлиса. Многие безумно влюблялись в нее и добивались ее руки.
Русский офицер Николай Сенявин весь высох от безответной любви, и лечил душу письмами к другу:
«Цветок целого мира пленил меня, и в уснувших чувствах моих пробудилась наконец страсть, дотоле мною не знаемая. Ты не знаешь, я так влюблён, что готов пренебречь целым светом, дабы обладать Ангелом!».
Солнечный ожог
Известный писатель, автор стихотворной комедии «Горе от ума», дипломат, посол России в Персии, приехал в Тифлис всего на несколько месяцев. Князь Александр Чавчавадзе был старым другом писателя. Грибоедов помнил Нину смешной пухлой малышкой, которой он помогал учиться музыке и французскому. Он не ожидал увидеть прелестную девушку, удивился, восхитился — был покорен.
Через несколько дней Грибоедов сидел за столом напротив Нины. Он смотрел на девушку, а думал вообще о другом — о службе, о делах… И вот удивительно — беспокоился о служебных делах, а глаз от девушки не отрывал. Сердце билось все сильнее. Грибоедов встал, взял Нину за руку, сказал по‑французски: «пойдемте, мне нужно что-то вам сказать!». Потом вспоминал:
«Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно…»
Обычно красноречивый, он бормотал что-то невнятное. Нина слушала это трогательное признание, смеялась, плакала. Грибоедов наклонился и поцеловал ее.
«Как солнечным лучом обожгло», — сказала потом Нина своей подруге.
Вскоре они обвенчались.
Короткое счастье
Служебные дела звали Грибоедова обратно в Персию. Через неделю он отправился в путь вместе с молодой женой. Этот тяжелый и долгий путь с ночевками в продуваемых палатках и стал их свадебным путешествием, и Грибоедов все время поражался, что его княжна переносит все тяготы пути без единой жалобы. Главное. Чтобы любимый был рядом… Он восхищенно писал знакомым:
«Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна… Полюбите мою Ниночку. В Эрмитаже есть Богородица в виде пастушки Мурильо — вот она».
огда прибыли в резиденцию Грибоедова в Тавризе, Нина ждала ребенка. Грибоедов счел, что ехать дальше беременной женщине будет опасно, оставил ее и поехал в Тегеран один. Они прощались ненадолго, но вышло — навсегда. Судьба приготовила автору «Горя от ума» страшную смерть. Как дипломат, он требовал, чтобы Персия вернула России пленных подданных Российской империи, в том числе армян. Это дало его врагу, приближенного шаха Алляар-хану, возможность для провокации — он отправил в российское посольство своих армянских заложниц, пожелавших вернуться на родину. Грибоедов провокацию раскусил, но считал, что должен поступать только по закону, и дать женщинам убежище.
Наутро в мечетях и на базарах поднялся страшный крик: «русские насильно увели из гарема двух женщин!». Толпа взяла посольство штурмом, уцелел один человек, остальных растерзали. Грибоедова опознали по шраму, полученному на дуэли…
Чёрная роза
Чтобы загладить вину, персидский шейх отправил российскому царю редкие сокровища, в том числе — легендарный алмаз «Шах», который и теперь хранится в Алмазном фонде. Отношения между странами были сохранены. Нина целый месяц не знала, что ее мужа больше нет — никто не мог решиться рассказать о таком беременной женщине. О штурме посольства Нина узнала, случайно подслушав чужой разговор. Страшный шок вызвал преждевременные роды: родился мальчик, который прожил всего один день.
С этого дня и до самой смерти Нина Грибоедова не снимала траура. Тридцать лет она оплакивала своего возлюбленного, невероятного, лучшего в мире мужчину, которого она полюбила маленькой девочкой. Умирая, она разговаривала с ним, и кто-то записал ее последние слова:
«Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся… и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе…».