Место для рекламы

Сказка из детства

Петр Плетнев (1 сентября 1791 - 10 января 1886). Литературный критик, цензор,поэт, ректор С.-П. университета, друг Пушкина и Жуковского.

Заслуги, оказанные им отечественной литературе, не кидаются в глаза с первого раза. И посему, мало кто может оценить меру утраты…

А Пушкин называл Плетнева и другом, и братом, и кормильцем. Потому «кормильцем», что Петр Александрович издавал произведения гения и платил ему деньги. Очень хорошие.
Кому Пушкин написал в письме такие известные слова: «Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает…»? Плетневу!
А кому он написал в письме другие не менее известные слова, очень личные, какие пишут самым близким людям: «Я женат — и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь»? Плетневу!
Плетневу же он пишет после смерти Дельвига: «Без него мы точно осиротели. Считай по пальцам: сколько нас? Ты, я, Баратынский, вот и все».

И хочется вспомнить интересную историю из его преподавательской деятельности.
Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не слышал сказку о Коньке-Горбунке. И даже более того, что ее автор Петр Ершов. И что написал он всего единственное произведение. А дело было так.

Шел 1834 год. Преподаватель кафедры русской словесности Санкт-Петербургского университета Пётр Александрович Плетнёв, как обычно, пришел в аудиторию, но вместо лекции неожиданно начал читать неизвестную озорную сказку: «У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак…» Когда он закончил, восхищенная аудитория потребовала назвать автора. Тогда-то Плетнёв объявил, что читал он на самом деле курсовую работу по народному творчеству, которую написал их коллега — студент. И указал на счастливого и смущенного 19-летнего юношу — Петра Ершова.

И немного личного. Почему вдруг впомнилась сказка, а вместе с ней и, честно сказать, давно забытый мною издатель Плетнев.

Когда человек заходит в определенный возраст, часто смутно помнит, что было недавно. Но зато отчетливо вспоминаются детали из далекого прошлого. А история такова. Моя бабушка, которая была неграмотная, но обладающая феноменальной памятью, даже подпись свою ставила «галочкой», наизусть рассказывала мне эту сказку. А жила она в глухой сибирской деревне, где практически все были неграмотны.

Вопрос: откуда она ее знала … кто ей читал эту сказку?

PS! Для непосвященных, про риторический вопрос слышали?

Опубликовала    11 янв 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Рина Зеленая. Королева эпизодов

(25 октября 1901 - 1 апреля 1991)

Прекрасная Рина Зеленая! Чаплин в юбке! Потрясающая, неповторимая Королева эпизодов.
Талантливая, умная, женственная, сказочная и бесподобная, с удивительным голосом. С удивительным чувством юмора.

В безликие и проходные роли она привносила столько импровизации, вкладывала душу и характер, что они становились маленькими шедеврами,
которые привлекали больше внимания, чем главные героини картины.

Многие шутки Рины Васильевны оказались приписаны Фаине Георгиевне. Слова «Муля, не нервируй меня…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  02 апр 2020

"О. я не даром в этом мире жил"

(07.05.1903 - 14.10. 1958)

Николай Заболоцкий. Чтобы помнили…

В русской литературе есть такие старинные полузабытые имена, о которых вспоминают лишь по круглым датам, а если и знают, то благодаря массовой культуре.

К примеру, Иннокентий Анненский стал известен благодаря Вертинскому, который написал музыку к его стихотворению «Среди миров».

Похожая участь и настигла Микеланджело в наши дни, когда в 1983 году в рок-опере «Юнона и Авось» зазвучало стихотворение «Смерть», — ряды читающих стихи Микеланджело заметно расширил…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 июн 2020

С ее песнями ушла целая эпоха

Нина Дорда (27 августа 1924,— 26 февраля 2016)

«Признаюсь честно, что для меня главное не аплодисменты, а тишина зала… Когда в зале ни шороха, когда дыхания даже не слышно — вот это высший миг». Нина Дорда

Нина Дорда — легенда отечественной эстрады, одна из самых популярных певиц 50−60-х годов. Сама элегантность. При этом в ситцевом платье и никаких подтанцовок. Умная, яркая, образованная, ироничная. Невероятно женственная и обаятельная. При этом с философским складом ума.

В одном из последних интервью «Российской газете» певица сказала:…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  27 авг 2020

Дар - "внутренняя тишина"

(26 апреля 1939 -28 мая 1978) Родился в Омске

Владислав Дворжецкий. Неподражаемый актер, романтик, ранимый, роковой и замкнутый человек.

Широко расставленные неземные глаза то ли безумца, то ли гения, казалось, могли объять взглядом целую четверть горизонта. Удивительное лицо… Марсианские глаза и вселенская печаль в них. Грандиозная личность — а такие всегда одиноки.
Любил фотографировать, читать книги о природе, а еще — имел необычное хобби: вязал спицами.

Его образы в кино завораживающе притягательны. Он владел тем редким даром, который…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  26 апр 2020

Сан Саныч. Смерть на дне стакана

(9 декабря 1936 - 13 июня 1996)

Эх, Сан Саныч. рано ты ушёл. Столько их сейчас развелось поэтов-графоманов, псевдоталантов, мнящих себя гениями. А пристыдить их некому. Один ты такой был.

Александр. Иванов. Писатель. Сатирик. Человек, который ставил себе в заслугу, что сделал неповторимой самую расхожую фамилию России. Мое поколение, полагаю, помнит его программу «Вокруг смеха» и ту пору, когда в государстве не было юмора. Россия — отчизна сатиры, потому как она спутник трагедии. Хохот, который она вызывает, напоминает конву…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  13 июн 2020