На подарки уходит куча денег, может, сэкономить и обойтись открыткой с цветочками? Вежливым поздравлением, а подарок — это излишество, у другого человека есть деньги и он сам себе может купить все, что захочет. А нам — лишние траты, весьма ощутимые… Может, обойтись без подарков, к чему этот глупый и разорительный обычай? А праздники продолжаются и снова надо что-то дарить, покупать, отдавать… Это излишество!
Вот, в этом и дело. Подарок — это избыток, излишество, это возможность, которая есть далеко не у всех людей. Возможность подарить подарок кому-то — это признак вашего высокого положения и особой милости Высших сил к вам, так считалось у разных народов. Тот, кто дарит подарки, необычайно богат и щедр, силен и успешен. Он достиг положения, когда у него образовался излишек энергии, которым он может поделиться с другими. Такой человек — не простой человек. Он стоит выше других, он более силен, умен, удачлив, а кроме того — великодушен и щедр. Быть ему вождем! Так считали индейцы и проводили ритуал обмена подарками — «потлач».
Дело не в безрассудной щедрости. Этот обычай имел огромное влияние на положение человека в социуме. Тот, кто дарил другим хорошие, богатые подарки, вроде бы вводил себя в убыток. Но на самом деле, извлекал огромную прибыль. Духи-покровители замечали такого успешного и доброго человека и вознаграждали еще большим богатством, даже если он раздаривал публично все, вплоть до последних мокасинов. Вплоть до последней стрелы. И в племени такого человека замечали и уважали. Он впоследствии мог занять высокое положение: стать вождем или главой клана. Подарки запоминались. Тот, кто их дарил, приобретал репутацию щедрого и сильного человека. И потом его избирали в Советы старейшин или назначали руководителем, так сказать.
Ну, и подарки требовали отдаривания. Если потлач был правильным, на каждый подарок следовал адекватный ответ, взаимный дар, который был ничуть не хуже, а иногда и намного лучше, чем-то, что было подарено. Радости от даров было в избытке, но и в накладе никто не оставался, если соблюдался принцип справедливости. Подарки были обменом, — но в итоге все-таки кто-то превосходил других в дарах. Вот этот человек и получал социальное возвышение. А психологически — подарки повышали самооценку того, кто дарит, напоминали ему, что он настоящий любимец богов, раз может себе позволить быть щедрым и что-то отдавать другим…
Иногда все доходило до абсурда, конечно. И со временем смысл потлача несколько исказился, — индейцы принялись делать вот что: ломать, сжигать и топить ценные вещи, чтобы показать свою щедрость и богатство. Потлач превратился в праздничное безумие. Сжигали хорошие лодки, ломали ценное оружие, топили томагавки и уничтожали меховые одеяла, — таким стал потлач с течением времени. И, к сожалению, индейцы стали вымирать от голода и лишений после бурного праздника, который иногда длился несколько дней. Такая лихорадка ложной щедрости приводила к печальным последствиям…
Но сам правильный потлач имел глубокий смысл, который сохранился до нынешних времен. Мы дарим подарки в первую очередь для себя, как это ни странно. Мы осознаем свою социальную ценность. Свой успех. Мы ощущаем себя преуспевающими членами общества, ведь нам есть что подарить другим! Мы проявляем щедрость и великодушие, похвальные качества, опредмеченные в подарке. И если не получим взамен ценный подарок, то непременно получим большое количество витальной энергии, которая дается полезным и успешным членам социума. Говоря индейским языком, нас заметят добрые духи и наделят своими дарами: меткостью, смелостью, здоровьем, удачливостью, высоким положением…
Тот, кто может бескорыстно отдать другим часть своей энергии, получит еще. Но надо знать меру, это тоже важно. Бессмысленная щедрость может привести к разорению, как случилось с некоторыми племенами. Но в праздничные дни обязательно надо дарить подарки, деньги или вещи, — это уже на ваш выбор. Даже если времена не очень хорошие, если с деньгами плоховато, если времени мало, — но это важная часть жизни и важный ритуал. И важное дело для нашей самооценки — ничто так не поднимает самооценку, как возможность подарить что-то другим. Если подарки были сделаны правильно, через короткое время начнется «отдаривание», может, и не от тех, кому вы подарили подарки. Но «отдаривание» непременно будет. Здоровьем или удачей — посмотрим. И не будем сердиться на траты, — в сущности, мы тратим деньги на себя. Но поймем это потом…