Место для рекламы

Револьвер системы Наган

Револьвер Нагана получил широкое признание в армиях различных стран. Переделанная под швейцарский 7,5-мм патрон бельгийская модель М1883 была принята на вооружение в армии Люксембурга. А шведская армия не только закупала револьверы Нагана модели 1886 года под 7,5-мм патрон, но и с 1897 года стала сама их производить в городе Хускварна…

Только в период с 1898 по 1905 гг. шведы произвели 13732 единицы «револьвера Наган М1887». Сербы и норвежцы, в свою очередь, также принялись обеспечивать свою армию уже модифицированной шведами «моделью 1893». 12,5 тысяч револьверов для Норвегии было произведено в Льеже, 350 единиц в Хускварне и несколько единиц в норвежском Конгсберге.

Даже военно-морской флот Аргентины заказывал на фабриках Германии револьверы Нагана под американский калибр .440. Появление качественного скорострельного оружия не осталось незамеченным и в России. Как раз в конце XIX в. назрела необходимость в массовом перевооружении российской армии. Был объявлен конкурс, призом которого являлся огромный госзаказ от Российской Империи на поставку оружия.

Естественно, что наиболее известные оружейники мира поспешили принять участие в состязаниях. В соответствии с условиями конкурса Леон Наган опять был вынужден убрать «самовзвод» и переделать оружие под русский калибр 7,62-мм. Основным противником Нагана был Генри Пиппер с моделью револьвера М1889 «Байяр».

Правда, жизнь Нагану облегчал тот факт, что он уже получал награды от российского военного ведомства — премию 200 тысяч рублей золотом по результатам конкурса винтовок. В итоге лучшим был признан револьвер Нагана. Оружейник затребовал за патент на свой револьвер по тем временам огромную сумму — 75 тысяч рублей.

Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.

И снова револьвер Нагана оказался лучшим. По просьбам офицеров был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии, как и бельгийской, поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский несамовзводный.

Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение. Правда, по условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия).

Зато бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России.

В 1897 году Леон Наган дарит револьверы изготовления собственной фабрики царю, генерал-фельдцейхместеру великому князю Михаилу Николаевичу и военному министру, видимо, рассчитывая получить дополнительные заказы на поставки оружия из Бельгии.

Однако в этом же году выходит указ о закупке американских и английских станков для установки таковых на Императорском Тульском оружейном заводе, а уже к июню 1901 г. выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства.

При этом, если закупочная стоимость бельгийского револьвера составляла 30−32 рубля, то тульский «наган» стоил всего 22 рубля 60 копеек. Госзаказ на пятилетку с 1895 по 1904 год составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.

Одно из первых боевых крещений российского варианта «нагана» произошло 3 июня 1900 г. при усмирении русскими войсками так называемого «восстания боксеров» в Китае. В 1903 г. производство револьверов резко снизилось.

Но когда началась Русско-Японская война, тульским оружейникам было предписано изготовить 64 830 «наганов», удалось же выпустить лишь 62 917 единиц. А согласно решению созданной после войны в 1908 году комиссии, револьверы стали производиться только по заказам конкретных воинских частей.

Перед Первой мировой войной на базе «нагана» 1895 года был разработан карабин с длиной ствола 300 мм и неотъемным прикладом и револьвер с длинной ствола 200 мм и съемным прикладом. При этом производство наганов не прекращалось ни в революционные годы, ни во время Гражданской войны.

Наган стал самым известным революционным оружием, а в русском языке фамилия оружейника стала именем нарицательным и наганом называли вообще любой револьвер. Только с 1918 по 1920 год было выпущено 175 115 револьверов Нагана.

С 1919 г. клеймо Императорского Тульского завода на револьверах сменило клеймо «Тульский оружейный завод», с 1921 г. — «Первые Тульские Оружейные заводы. Р. С. Ф. С. Р.», с 1924 г. «РСФСР» заменили на «СССР». С 1929 г. ставили условное обозначение завода — «стрела в пятиконечной звезде», ставшее основным для военного оружия тульского производства. В РККА был принят самовзводный вариант «Нагана».

В 1930 г. — одновременно с винтовкой и станковым пулеметом — «Наган» прошел некоторую модернизацию: прямоугольная прорезь целика заменена полукруглой, форма мушки изменена с целью исключить блики в сторону прицела и сделать мушку лучше различимой при любом освещении.

Модернизация затронула и патрон — в частности, порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. Пороховые зерна имели вид пластинок шириной 1 и толщиной 0,1 мм. Такой патрон известен под индексом 57Н122. В 30-е годы испытывали патроны со стальными гильзами, а 1934−36 годах выпускали гильзы из стали, плакированной томпаком.

Тогда же экспериментировали со стальным сердечником. Выпускались также учебные охолощенные патроны, отличающиеся черной окраской гильзы с красными продольными канавками.

При модернизации револьвера кобура почти не изменилась. На флоте кобуры крепили к поясному ремню на длинных пасиках — дабы китель не мешал извлечению оружия. Существовали и левосторонние кобуры и кустарно переделанные «оперативные» (без крышки-клапана).

Принятие в 1931 г. на вооружение 7,62-мм пистолета ТТ отнюдь не положило конец карьере «Нагана», как это ожидалось. Несколько уступая пистолету в компактности, в 3−4 раза — в скорострельности, в 1,5 раза — в дульной энергии пули, «Наган» был заметно надежнее, а его боеготовность, кучность и останавливающее действие пули были даже несколько выше.

Поскольку личное оружие предназначалось «для защиты и нападения на близких расстояниях и в рукопашной схватке», эти достоинства имели большой вес. Да и производство и ремонт «Нагана» были проще.

Параллельный выпуск «Нагана» и ТТ продолжался до конца войны. Роль личного оружия в бою за время войны заметно упала, и «Наган» часто использовали как дополнительное оружие, держа его на поясе сзади или — подобно ножу — за голенищем сапога.

Весьма ценили «Наган» танкисты: теснота танков позволяла иметь пистолет-пулемет максимум одному члену экипажа. В ходе войны ГАУ заметно снизило требования к отделке оружия, и револьверы тех лет выполнялись, конечно, грубее довоенных. Сказывалось и снижение квалификации рабочих.

Гильзы в это время делают стальными. Упрощается и кобура: ее делали теперь из кирзы, часто — без кармашка для патронов. 50 лет на службе — срок для модели личного оружия не столь уж редкий, но все же почтенный. «Наган», прошедший несколько войн, пользовался большой популярностью.

Технические характеристики:

Длинa: 230 мм
Длинa ствoлa: 110 мм
Мaссa: 0,8 кг
Кaлибр: 7,62 мм
Нaрезы: 4, прaв.
Емкoсть бaрaбaнa: 7 пaтрoнoв
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 305 м/с

Опубликовал    26 дек 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012

Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  27 фев 2014

Не грусти. Что поделаешь — годы берут свое.
Забирают с собой легкость жизни и свежесть лица.
И трусливая мысль, что придется пройти до конца,
В ожидании старости в уши поет и поет…

Не грусти. Не сдавайся вторженью нежданных слез.
У тебя впереди еще столько нечитанных строк!
А Господь больше милостив с нами, чем строг.
Жизнь в любое мгновение — все-таки дар, а не воз!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  08 июл 2014