Место для рекламы

Это случилось в Санкт- Петербурге...

— Милый, посмотри, маленькая собачка на улице совсем одна. Страшно — её могут обидеть!

Пожилая женщина стоит у окна, наблюдая за страданиями уличного щенка. Собачка бросается под ноги прохожим, встает на задние лапки, заглядывает в глаза, но люди равнодушно спешат мимо, некоторые с раздражением отталкивают ногами. А наивный щенок не оставляет попыток привлечь к себе внимание…

Когда же в малышку бросает камень школьник, женщина не выдерживает:

— Давай заберем собаку, прямо сейчас, иначе погибнет на улице, я не могу слышать спокойно этот плач! — просит она мужа.

— Ты уверена, что хочешь этого?

— Всю свою жизнь я мечтала иметь собаку. И всегда возникала куча причин, по которым этого нельзя было сделать. Сколько мне ещё отпущено — не знаю: может полгода — год, но я очень хочу сделать доброе дело — спасти это несчастное создание. Всё будет радость в нашем доме…

Зная о тяжелом заболевании супруги, муж старался выполнять все её прихоти, лишь бы отвлечь от боли, лекарств, мрачных мыслей о смерти.

Щенок оказался трогательно — доверчивой крохой женского пола, от неё пахло материнским молочком и ещё чем-то вкусным — так пахнут собачьи детки, родившиеся в домашних условиях.

Уютно устроившись на руках своей спасительницы, малышка жалобно поскуливала во сне, как будто рассказывала своей потерявшейся маме обо всем ужасном, что ей пришлось испытать на улице.

Маленький забавный щенок осветил безрадостную жизнь одинокой супружеской пары. Впрочем, формально их нельзя было считать одинокими: неподалеку жила взрослая дочь с семьей, но стариков посещала редко.

Каждое утро, после прогулки, малышка стремительно врывалась в комнату хозяйки, принося с собой ликующее жизнелюбие и оптимизм. Радостное животное вызывало радость у больного человека.

Лаская собаку, вдыхая запах её шерсти, женщина расслаблялась, погружаясь в состояние полного покоя. Мрачные думы о неизбежном отступали, как будто их никогда и не было.

Глаза же светились особым счастьем — в такие минуты надолго уходила боль, и появлялась надежда — не всё так страшно, мы ещё поживем!

Женщина прожила больше, чем прогнозировали врачи. И, хотя силы постепенно уходили, её жизнь была наполнена тихой, солнечной радостью.

— Обещай никогда её не бросать, — просила она мужа, — этот щенок — часть моей души.

Когда же горячо любимой жены не стало, уйти вслед за ней супругу не давала собака.

Она больше не была жизнерадостной, игривой малышкой: притихла, жалась к ногам, участливо смотрела в лицо, тянула лапку — чем я могу помочь тебе, хозяин?

В её янтарных глазах он видел отражение взгляда любимой, как будто часть души супруги переселилась в животное, чтобы навсегда остаться рядом с ним.

Спустя некоторое время он стал замечать — у собачки пропал аппетит, её перестали интересовать игры. И, если сначала хозяин считал эти симптомы проявлением тоски по умершей, то появившаяся одышка и покашливание, его насторожили.

Зимой случилась беда: во время прогулки она внезапно потеряла сознание, тело сводили судороги, начала задыхаться… Благодаря соседу, успели во время приехать в ветеринарную клинику.

Исследования показали: необходима тяжелая и дорогостоящая операция — шунтирование сердца.

И, чем раньше прооперировать, тем больше шансов на выздоровление. Хозяин, чтобы достать требуемую сумму, расстался со своими пенсионными сбережениями.

Операция длилась несколько часов. Как только собака очнулась от наркоза — благодарно лизала человеку руки. И было в её глазах столько признательности, сколько никогда не видел он даже от самых близких людей.

— С возрастом придется менять шунт. Организм вырастет — понадобится повторная операция — объяснил врач. — Рожать не рекомендуется, стерилизация противопоказана — может не выдержать наркоза. Избегайте физических нагрузок.

Восстанавливался щенячий организм почти полгода. Гулять приходилось подальше от других собак, которые случайно могли причинить ей вред. Медленно брели на бульвар, к заветной лавочке, где когда-то хозяин любил отдыхать вместе с женой. Наслаждались каждым глотком свежего воздуха, дыханием теплого ветра, несущего весенние ароматы, ликующим гомоном птиц, заново открывая для себя красоту окружающего мира, как будто ранее не ценили и не замечали его очарования.

Собачка ложилась у ног, млела на солнышке, дремала. Мечтательная созерцательность прервалась неожиданно:

— Старый! На хера сюда шавку приволок! — бритоголовый «молодец» напротив тянул из банки пиво.

— Тут наши дети гуляют, а собаки срут! — визгливо поддержала его плотная блондинка, по виду опытная скандалистка

— Мы же только отдохнуть… на лавочке… не гадим, не лаем, воздухом дышим, — испугался хозяин.

-А почему шавка без намордника?

— Собака после операции в наморднике может задохнуться …

— Операции? Так ты сюда больную шавку привел, старый козел?! — с угрожающим видом «добрый молодец» двинулся к пожилому человеку.

— А я полицию вызову ! На моего ребёнка собака ваша лаяла и напугала! — продолжала визжать скандалистка.

Старик согнувшись, на трясущихся ногах, направился к дому. Собака, поджав хвост, медленно брела рядом, словно сознавала свою вину в том, что стала причиной скандала.

Уже в лифте хозяину стало плохо. Сердце пронзила острая боль, тяжесть сдавила грудь.

Он ещё успел вызвать «скорую помощь» и даже позвонить дочери — попросил позаботиться о собаке, если придется ему провести некоторое время в больнице.

— Надеюсь, я быстро поправлюсь, ведь ей нужна будет вскоре повторная операция.

Но дочь была равнодушна к животным, и даже слегка ревновала родителей к их любимице.

Никто с собакой больше не гулял. Рано утром её выпихивали на улицу, часто забывая покормить, и она сутками просиживала у дома в ожидании хозяина.

Иногда сердобольные соседи пускали несчастную в подъезд, и тогда проводила она ночи перед запертой дверью квартиры, в которой счастливо прожила несколько лет.

После смерти хозяина случился с ней очередной сердечный приступ. Но вместо того, чтобы вызвать ветеринара, её попросту выбросили в другом районе города, дабы не отягощать себя заботами о любимице умерших.

Как часто наследуя имущество, дети забывают о тех, кто был дорог родителям, с кем провели они последние годы, кого любили и лелеяли. Сколько несчастных животных после смерти хозяев внезапно становятся бесправными бомжами, по причине человеческого бездушия.

Бедняга нашла приют на заброшенной стройке. Среди строительного мусора устроила логово, где в муках родила щенков — естественный результат самовыгула.

Навес из картона не защищал от холодного дождя, и приходилось ей согревать щенков собственным телом. Тоска по хозяину постепенно сменилась тревогой за судьбу малышей. Сердце все чаще давало о себе знать, кружилась голова, подташнивало, сводило лапы. Шунт не справлялся с возложенной на него задачей в подросшем организме животного.

Она понимала, что долго не проживет и не боялась смерти. Там она встретится с ушедшими …

Страшно лишь было одно: оставить малышей, прежде чем они смогут жить самостоятельно.

Добрая и доверчивая, принимала еду из рук корейцев, работавших неподалеку, не зная, что «щедрые» они до тех пор, пока не подрастут щенки…

Собака безгранично верила людям.

Скорее всего, суждено было несчастному семейству стать гастрономическим блюдом, как и всем предшественникам, жившим на стройке до них, если бы не случайная встреча …

Как-то, дождливым и промозглым октябрьским днем молодая девушка заметила под картонкой мокрую собаку со щенками недельного возраста.

Вероятно, семейству свыше был послан ангел-хранитель в облике этой девушки.

Вскоре они уже жили в теплой будке в вольере загородного дома, на передержке.

Малыши подрастали, крепли, и становились удивительно красивыми — изящными, нежными, солнечными… Собака больше не тревожилась за их судьбу.

Девушка приезжала часто. Играя со щенками, говорила : — Я назвала тебя Радой! вскоре приеду с фотоаппаратом, сделаю фото — вдруг хозяин найдется? Ты обязательно будешь счастлива, Рада, обещаю!

— Счастье там, где меня ждут, — думала собака, печально положив на лапы голову , — наверное, мне пора …

Спустя пару дней, сердце её остановилось навсегда.

Опубликовала    12 дек 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорога в Никуда. Исповедь волонтера

— Хочешь знать, почему я стал волонтером? — спросил у меня Александр, когда мы выгуливали наших приютских собак. Рядом с ним медленно ковылял на трёх лапах алабай. Старому добродушному великану «веселый» мальчик в Новогоднюю ночь бросил под ноги петарду. Лапу ампутировали и, после длительного лечения в стационаре, алабая поместили в приют. Теперь Александр постоянно ухаживал за инвалидом.
— Наверное, у каждого человека есть свой «скелет в шкафу»… вот и у меня есть такой.
Расскажу тебе историю,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  06 дек 2021

Прости меня, пёс!

Больно! Как же больно… Невозможно дышать… Молодой мужчина, шатаясь, добрел до лавочки в сквере и присел, пытаясь отдышаться и унять боль, которая каленым стержнем пронизывала все тело. Но она не отступала, вгрызаясь в каждую клетку. Мужчина попытался сделать глубокий вдох, но боль нанесла еще один удар и тело обмякло… Он уже не увидел людей, столпившихся вокруг, не услышал звуков сирены Скорой и голосов врачей, спешащих на помощь.

Свет… Откуда он? Такой мягкий и теплый. Где я? Боли нет. Да и те…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  24 мар 2018

Меня можно удивить только любовью… настоящей, искренней, без обмана и предательства… А ОСТАЛЬНОЕ Я УЖЕ ВИДЕЛА!

Опубликовала  пиктограмма женщиныExtasy  27 янв 2013

ТОЧКА…

-----------------------------------------------

Кто-то должен поставить был точку…
Как смогла, так её и поставила,
А душа разрывается в клочья,
Пол души я с тобою оставила!

Кто-то должен прервать этот бред,
Прекратить все ненужные муки.
У тебя оттолкнуть силы нет,
У меня силы нет жить в разлуке.

Опубликовала  пиктограмма женщиныresistire  02 июн 2011

Не лезь туда, где Вас уже не ждут,
И не ломитесь в запертые двери.
Ведь те, кому Вы дороги-придут,
А те, кто мимо шли-Вас лишь «имели»…

Опубликовал(а)  asteroid2321  27 фев 2013