Основной для любого вина является виноградный сок, в котором содержится множество натуральной сладости. В процессе брожения дрожжи формируют из нее алкоголь. Если технология предусматривает появление сладкого вина, то брожение останавливают до того момента, как дрожи переработают весь сахар. Имеющаяся часть сладости в напитке именуется остаточным сахаром.
Почему класс вин стали называть «сухими»?
Основной для любого вина является виноградный сок, в котором содержится множество натуральной сладости. В процессе брожения дрожжи формируют из нее алкоголь. Если технология предусматривает появление сладкого вина, то брожение останавливают до того момента, как дрожи переработают весь сахар. Имеющаяся часть сладости в напитке именуется остаточным сахаром.
При изготовлении сухого вина брожение не прерывают, что дает возможность всему сахару превратиться в алкоголь. И для таких напитков изначально подбирают менее сладкие сорта винограда. Так что сухое вино — напиток из винограда без остаточного сахара. И на вкус такая жидкость не сладкая.
Название опирается на технологию приготовления, в которой полностью, досуха, сброжен сахар.
Вкус танинов.
Надо залить кипятком черный чай и подольше его настаивать. Первый глоток окажется горьким, после чего во рту почувствуется сухость. Именно эти ощущения и помогают понять, насколько высокий в вине уровень танинов.
Сухое же шампанское вовсе не означает, что будет крепче сладкого.
И вот почему, крепкий алкоголь оставляет во рту такое же ощущение терпкости, как и сухое. Но на такие чувства ориентироваться не стоит — существуют крепленые вина, которые в большинстве своем сладкие.
И ещё. В сухих винах отсутствие сладости вовсе не означает и отсутствие фруктовых ноток. Тот же фруктовый сок вполне может быть насыщенным по вкусу, но при этом и несладким.
В Европе приняты нормы маркировки вин, в которых сухим вином считается напиток с содержанием сахара 4-9 граммов на литр. Для полусухого вина допускается содержание сахара 12-18 граммов на литр, а для полусладкого – 18-45. Винные напитки с более высоким содержанием сахара называют сладкими.