Первобытные люди относились к своим сновидениям так же, как и к реальности. Было такое племя, где наутро могли поколотить человека за то, что он явился спящему во сне. Так сказать, без приглашения.
В среднем на сон у человека уходит двадцать пять лет. Во сне мы плачем и говорим. Во сне летаем и во сне умираем. Действительно, мозг во сне работает нисколько не меньше, чем в состоянии бодрствования. Нередко во сне находят решения. Потому как сны — это фильтры подсознания, которые обмануть нельзя. Сон буквально исцеляет ДНК от повреждений, полученных во время бодрствования.
Известно, что Толстой, Дарвин и Бальзак спали по восемь часов, Черчель — семь, Франклин и Фрейд — по четыре, Моцарт — пять, Наполеон и Маргарет Тейчер — по четыре, Леонардо да Винчи — два.
Я сплю 4−5 часов. Просыпаюсь в 4.20, независимо от того, во склолько заснула. Четыре утра. Говорят, это «ведьмино время». По поверьям, в это время происходит духовное обновление. Но мне кажется, что это генетически обусловленная тоска. Проснуться перед рассветом и идти доть корову…
Сны бывают безмятежные, беспокойные и вязкие, кошмарные. Изнуряющие и тихие, сладкие и покойные, долгие и скоротечные. Здоровые, крепкие и мимолетные. Неспокойные и сладостные, томные и тревожные. Хмельные и целебные, чуткие и чугунные. Болезненные, бредовые и радужные. Смутные, странные, страшные, сумбурные, таинственные, томительные и смешные. Фантасмагоричные и сказочные. Преследующие и безмятежные. Эротические и безгреховные. Пророческие, вещие и недосказанные. Странные и дурацкие. Короткие и мучительно повторяющиеся. Гипнотические и летаргические.
Сны — это просто чудеса матери-природы. Кому-то снятся широкоформатные цветные сны, а у кого-то - кадры черно-белого кино.