Сверкающие капли земли
«Греки называют его адамас, что значит неодолимый. Он остается невредимым в самом сильном огне. Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. Полюбуйся, он играет всеми цветами, а сам остается прозрачным, точно капля воды. Он сияет в темноте ночи, но даже днем теряет свой свет на руке убийцы». (А.И.Куприн)…
Первые алмазы были найдены в Индии, и вплоть до 18 века добывались только в Индии. По мнению древних индусов, они образуются из «пяти начал природы»: земли, воды, неба, воздуха и энергии. Алмазы, как и люди, делятся на четыре варны (класса): брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Брахманы — белые и бесцветные, цвета серебристых облаков и луны, считались вершиной совершенства.
Кшатрии — алмазы с красноватым оттенком, вайшьи — зеленоватые алмазы, шудры — серые кристаллы. Стоимость их в Индии соответственно составляла от стоимости брахмана: кшатрии — ¾, вайшьи — ½, шудры -¼.
Об алмазах в лапидарии (средневековая книга о магических и целебных свойствах различных камней) говорится так: «Хорошие алмазы в Индии находят на скалах, в море и на холмах… они растут вместе, мужские и женские, питаются небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут. Человек должен носить алмаз с левой стороны, поскольку тогда камень оказывает наибольшее действие.
Алмаз передает его владельцу стойкость и мужество, сохраняет члены его тела, он дает человеку победу над врагами, если его дело правое. Алмаз придает и сохраняет остроту ума, предохраняет от разгула, печали и колдовства, от фантазий и злых духов. Если какой-нибудь чародей захочет околдовать того, кто носит алмаз, то все горе и неудачи обернутся на него самого.
Алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу. Однако часто случается, что хороший алмаз теряет силу из-за греховности и невоздержанности человека, который его носит».
В сказке о путешествии Синбада морехода приводится хитроумный способ добычи алмазов — в далекое ущелье, дно которого усыпано алмазами, люди кидали большие куски мяса, к ним прилипали алмазы, а огромные орлы уносили мясо в свои гнезда. Смелые и предприимчивые люди добирались до орлиных гнезд и собирали сверкающие камни.
В этой древней сказке есть два существенных момента — алмаз прилипает к жиру, и птицы действительно способствовали добыче алмазов. В XIX веке в Южной Африке на территории алмазных копей считалось выгодным разводить птицу — птицы рылись в отвалах горных выработок и проглатывали блестящие зерна. Зоб каждой зарезанной птицы тщательно осматривали и часто там находили алмазы. Документально засвидетельствован случай, когда в зобу убитого голубя нашли 23 алмаза массой 5,5 карата, а в русских газетах 19 века сообщалось об уральской курице, которая «снесла» алмаз.
В китайских легендах IV века н.э. рассказывается, что в королевстве Фу-Нан добывают алмазы, которые могут резать яшму, по своему виду они напоминают плавиковый шпат и растут на дне моря. Пловцы ныряют за ними утром и выплывают на сушу только к концу дня, а если по нему ударить бараньим рогом, то он расколется, как лед.
Алмаз превращается в бриллиант после огранки или шлифовки. Огранка бриллианта — сложный и долгий процесс. Обработка крупных алмазов длится месяцами, а уникальных — годами. При этом получаемые бриллианты имеют только ½ или 1/3 от первоначальной массы камня, а стоимость его при этом удваивается или утраивается.
Крупнейшим в мире алмазом являлся «Куллинан», названный так по имени владельца южноафриканского рудника «Премьер». Он был найден в 1905 году, и весил 3106 карат, достигая размера кулака. Правительство Трансвааля, бывшего в то время колонией Англии, преподнесло алмаз королю Эдуарду VII в день его рождения.
Обработка алмаза была доверена лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру. В «Куллинане» имелись трещины, и из него нельзя было изготовить один огромный бриллиант. На поверхности камня Асскеру необходимо было найти точку и определить направление одного-единственного удара, расчленяющего камень по уже имеющимся трещинам.
Несколько месяцев изучал Асскер уникальный алмаз, затем сделал на нем почти невидимую царапину, в присутствии именитых ювелиров ударил по ней молотком и… потерял сознание. Расчет оказался верным, и камень раскололся на 2 крупных осколка, 7 средних и сотню мелких кусочков. Еще два года ушло на их огранку. Два огромных бриллианта, Куллинан-I, весящий 530,2 карата, и Куллинан- II, весящий 317, 4 карата, принадлежат сейчас Англии и выставлены в Тауэре для обозрения вместе с другими сокровищами английского короны.
Самым древним из всех известных алмазов является «Коинур». Когда он был найден — неизвестно, но считается, что он был найден в копях Голконды, что на языке телугу означает «пастушеский холм». Голконда — столица древнего индийского государства. Несколько раз опоясанная неприступной стеной крепость и в наши дни выглядит неприступной, став также символом несметных богатств.
Известный путешественник Марко Поло так описывал Голконду: «В этом царстве находят алмазы, и скажу вам, много тут гор, где находят алмазы. Пойдет дождь, вода и потечет ручьями по горам да по большим пещерам, а как перестанет дождь и только что вода сойдет, идут люди искать алмазы в тех самых руслах, что вода понаделала, и много их находят». Именно Голконда — родина самых известных и легендарных алмазов, таких как «Орлов», «Шах», «Регент», «Великий Могол» и «Коинур».
Коинур или Кох-И-Нор никогда не продавался за деньги. Первое упоминание о нем относится к 1304 году — султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Мальвы и перевез его в Дели. Два века подряд он радовал взор делийских султанов, но в 1526 году кабульский царь Бабур вторгся в Индию, а его сын Хумаюн обнаружил в крепости Агра множество драгоценных камней, в том числе и Коинур.
В результате переворота Хумаюну пришлось бежать в Персию, и он захватил с собой только этот прекрасный бриллиант. В Персии Хумаюн подарил его персидскому шаху в благодарность за гостеприимство. Шах, в свою очередь, подарил Коинур своему другу Бурхану из Ахмаднагара (Индия), а потом через столетие камень неизвестными путями снова оказался в Дели, и в 1666 году им завладел султан Аургент-Зеб.
В начале XVIII века персидский шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели. Султан Муххамед Гурхан умилостивил захватчика дорогими подарками, но спрятал Коинур в своем тюрбане. Узнав об этом, шах Надир в знак дружбы предложил султану обменять свою кожаную шапку на тюрбан султана и таким образом стал владельцем Коинура.
Правда, существует и другая версия, более правдоподобная, согласно которой шах Надир во время переговоров увидел сверкающий камень в короне султана и в восхищении воскликнул: «Да это же гора света!» (По-персидски — коинур), и предложил обменяться шапками, на что султан не мог не согласиться. С тех пор алмаз и стал называться Коинуром.
Но прекрасный камень не принес шаху счастья. В 1747 году шах Надир был убит собственной стражей. Камень захватил генерал Абдали и бежал в Афганистан. В Кабуле он провозгласил себя царем, но его потомки не смогли удержать камень. В 1813 году пахорский царь Ранжит Сингх захватил Кабул. Афганский шах Шуджа считал, что Коинур приносит удачу, и выдержал многодневные пытки, а в конце был ослеплен Сингхом, и только после этого расстался со своим алмазом. Сингх вернул алмаз в Индию, но и его потомкам не принес счастья этот кровавый камень.
В 1849 году английские колониальные войска Ост-Индской компании ворвались в Лахор, и наследнику престола, 12-ти летнему Далеепу Сингху, пришлось подписать договор, в соответствии с которым он отказывался и от престола и от знаменитого бриллианта Коинур в обмен на пожизненную пенсию.
Ост-Индская компания преподнесла бриллиант Коинур королеве Виктории, которая не придумала ничего лучшего, как лично огранить знаменитый камень. В 1852 году она вызвала в Лондон знаменитого амстердамского ювелира Форзангера, и под его руководством лично занималась огранкой и шлифовкой алмаза.
Обработка продолжалась 38 дней, стоила 8000 фунтов стерлингов, и окончилась всеобщим разочарованием. От огромного камня весом в 186 карат осталось только 106 карат. Затем в 1911 году камень был вставлен в малую корону английских королей, но на этом его история не закончилась.
В 20 веке по поводу известного алмаза снова разгорелся спор. Пакистан в 1976 году попросил Англию вернуть ему Коинур, но тут же вмешалась Индия, также претендующая на историческую драгоценность. Между двумя странами возник нешуточный конфликт по, казалось бы, пустяковому поводу, и отношения двух стран обострились, но это дало возможность Англии затягивать до бесконечности решение вопроса и благополучно владеть Коинуром.
Самым загадочным алмазом в истории считается «Великий Могол». Он был найден в копях Колур на реке Кистне в Голконге в 1640 или 1650 году. Когда его нашли, он был размером с шарик для пинг-понга. В ноябре 1665 году среди сокровищ шаха Ауренг-Зеба в древней столице Индии Агре его увидел и описал французский путешественник и ювелир Жан Батист Тавернье.
Согласно его описанию, камень имел круглую форму и с одной стороны был огранен в виде очень высокой, но не вполне правильной розы, внутри было едва различимое крохотное пятнышко и снизу имелась трещинка. До обработки камень весил 787карат, а после огранки — 279 карат, огранка его была поручена венецианцу Гортензио Боргису.
История алмаза (согласно Тавернье) такова: персиянин Миргимола, который при дворе правителя Голконды занимал пост казначея, «предал своего господина, раджу Голконды, и принес этот камень в дар Чагехану (Джехан-шаху — отцу Ауренг-Зеба), надеясь убедить шаха напасть на раджу Голконды». Затем этот бриллиант навсегда исчез. Вероятнее всего, он попал в сокровищницу персидских шахов во время завоевания Дели шахом Надиром в 1738 году. По рассказам очевидцев (описано М.И.Пыляевым), этот огромный алмаз видели у персидского шаха во время его визита в Петербург в начале XIX века.
Знаменитый алмаз «Регент» также имеет свою кровавую историю. Он был найден в 1701 году на одном из приисков Голконды в Индии, на берегу реки Кришны, и в необработанном виде весил 410 карат. Раб-индиец, нашедший камень, скрыл его от хозяина, и, чтобы вынести его с прииска, нанес себе большую рану на пояснице и спрятал в ней камень. Затем он сговорился с одним матросом, который обещал продать алмаз, но, решив сам завладеть камнем, утопил раба и продал алмаз английскому губернатору Питту за 20000 марок.
Но богатство не принесло убийце счастья — он быстро спустил все деньги и с горя повесился. Сэр Питт, в прошлом пират, не знал покоя ни днем, ни ночью, так как слухи об огромном алмазе быстро распространились по Лондону. Сэру Питту пришлось не на шутку опасаться за свою жизнь, и он продал алмаз регенту Франции герцогу Орлеанскому. С тех пор камень стал называться «Регент». Огранка камня продолжалась два года, и в результате камень стал весить всего 136,9 карат. Во время революции, в 1792 году, алмаз был украден, но потом отыскался, и Французская Республика заложила его у знаменитого московского купца Трескова.
Впоследствии камень был выкуплен Наполеоном Бонапартом, и он носил алмаз на рукоятке своей шпаги. В 19 веке камень был выставлен французским правительством на аукцион, но историческая ценность спасла его от публичных торгов, и с тех пор знаменитый алмаз хранится в Лувре. Наиболее ценными и знаменитыми алмазами, принадлежащими России, являются «Орлов» и «Шах».
История «Орлова» (вес 194,8 карата) такова: в начале XVII века в Голконде был найден природный осколок крупного кристалла массой около 400 карат. В необработанном виде камень попал к внуку Акбара, принадлежавшему к десятому поколению знаменитого завоевателя Тимура. Внук Акбара — представитель династии Великих Моголов — называл себя Джехан-шахом, то есть властителем мира. Джехан-шах был большим любителем и собирателем драгоценных камней, по его приказу алмаз был передан в огранку.
Чтобы сохранить массу камня, гранильщик только подшлифовал грани и сколы камня, что объясняет неправильную форму бриллианта. Все же алмаз в процессе обработки потерял половину массы и в обработанном виде весил уже 194,8 карата. Джехан-шах не заплатил мастеру за работу и даже отобрал все его сбережения в качестве компенсации за испорченный якобы камень. Но алмазы не терпят бесчестных людей, и в середине XVII века сын Джехан-шаха захватил престол отца и заточил последнего в темницу, но и сам вскоре лишился престола.
Новый правитель Ауренг-Зеб в 1665 году показал свои сокровища известному знатоку драгоценных камней Ж. Тавернье, который и описал камень. Алмаз представляет собой прекрасный бриллиант чистейшей воды синевато-зеленого оттенка очень чистой огранки индийской работы. На следующий год Ауренг-Зеб завладел другим крупным бриллиантом, ограненным в форме индийской розы, который весил 186 карат, и был прекрасной парой «Орлову» (это был знаменитый Коинур).
Существует предание, что оба эти камня во второй половине XVIIвека были вставлены в глаза статуи Брахмы в храме Серингипатама в Серингане, откуда их в начале XVIII века выкрал французский солдат. Вероятно, они попали в храм из сокровищницы Ауренг-Зеба, если легенда имеет под собой почву, что маловероятно. После того, как Надир-шах вторгся в Индию, он захватил оба камня, и они были вставлены в его трон, причем «Орлову» было присвоено название Дерианур — море света, а второму камню — Коинур — гора света.
После смерти Надир-щаха алмаз Дерианур, то есть «Орлов», был опять украден, и переходил из рук в руки, пока не попал к армянину Григорию Сафрасу, положившему алмаз в 1767 году в Амстердамский банк. В 1773 году камень был продан графу Орлову за 400 000 рублей, который подарил бриллиант Екатерине II в день её именин 24.11.1773 г., и с тех пор камень, уже под названием Орлов, украшает навершие скипетра русских царей.
Второй знаменитый алмаз России — «Шах» — является почти необработанным, крупным, сильно вытянутым природным кристаллом, напоминающим скошенную ромбическую призму. На трех отшлифованных поверхностях видно прекрасно выгравированные надписи не персидском языке, а на утонченном конце камня безупречная по чистоте исполнения круглая борозда глубиной 0,5 мм. Алмаз безукоризненно прозрачен и имеет цвет воды с желтовато-бурым оттенком, масса его 88,7 карата. Следует отметить, что он никогда не подвергался огранке, а был только отполирован. По надписям воссоздавалась долгая история камня.
Считается, что этот камень был найден 500 лет назад в копях Голконды среди обычной гальки, и оказался в руках её правителей. Но индусы считали, что идеальный камень должен быть абсолютно прозрачен, и поэтому продали его мусульманину, правителю Ахмаднагара — султану Бурхану Второму, который приказал нанести на камень самую древнюю надпись «Бурхан-Низам-шах II.1000г.» (1591г. н.э.) Чтобы нанести на камень надпись, мастер покрыл одну из граней алмаза тонким слоем воска и иглой нацарапал нужные слова. Затем на кончик иглы, смоченной маслом, мастер набирал алмазную пыль и очень долго выцарапывал слова. Бурхан-шах недолго владел камнем.
В 1595 году Акбар из династии Великих Моголов, правивший в Северной Индии, захватил Ахмаднагар. Там к нему в руки попал необычный бриллиант, ставший талисманом для его потомков. Много лет пролежал алмаз в сокровищнице, пока Джехан-шах, (который приказал огранить алмаз, ныне известный как «Шах»), внук знаменитого Акбара, не велел вырезать на камне вторую надпись, текст которой гласил: «Сын Джехагир-хан
В этот период Джехан-шах вел жестокую борьбу с сыновьями, которая закончилась его смертью. Ж. Тавернье, в 1665 году описавший сокровища потомков Великих Моголов, отметил, что над великолепным троном Великих Моголов, украшенным сотнями великолепных изумрудов и кроваво-красных рубинов, находился богато украшенный балдахин, в передней части которого был подвешен крупный алмаз, окруженный рубинами. Судя по размерам камня и наличию кольцевой бороздки для крепления нити, это и был «Шах», служивший оберегом, висевшим между шахом и допущенными к нему людьми.
В течение последующих 160 лет о камне ничего не было известно, но историки предполагают, что он вместе с другими сокровищами Великих Моголов был захвачен покорителем Индии, персидским Надир-шахом из Каджарской династии в 1738 году, и в начале 18 столетия оказался в Персии. Это следует из третьей надписи на камне, которая появилась на нем в 1824 году: «Владыка Каджар-Фатх'али-шах Султан.1242г.»
30 января 1829 года, во время вспыхнувших в Тегеране беспорядков, организованных националистами, был убит русский посол Грибоедов, автор комедии «Горе от ума». Убийство посла России грозило серьезными осложнениями Хосрев-Мирзе, правителю Персии. Поэтому он для разрешения конфликта срочно отправил в Петербург к Николаю I своего сына. Принц передал русскому царю одну из величайших драгоценностей персидской короны — талисман «Шах», который был своего рода выкупом за смерть посла. Российский император принял дар, сказав: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».
Однако историки считают, что передача бриллианта за смерть посла — это красивая легенда. Николай I требовал прислать виновных, чтобы наказать их. Посылая бриллиант, Хосрев-мирза преследовал совсем другие цели. По Туркманчайскому договору 1828 года Персия должна была выплатить России огромную контрибуцию — 10 кураров (20 миллионов рублей), что было непосильно для этой страны. Даже переплавив все золотые канделябры дворца, персы смогли набрать только 8 кураров. Но благодаря такому бесценному дару, им было разрешено не платить 1 курар, а на второй дана отсрочка. Теперь прекрасный алмаз с древней историей хранится в Алмазном фонде России.
Прекрасные современные алмазы, добытые в Якутии, также выставлены в Алмазном фонде России, правда, они имеют крайне нелепые названия: «Звезда Якутии» (232, 1 карата) раньше называлась «50 лет аэрофлота», «Революционер Иван Бабушкин» — 171,15 каратов, «Старт пятилетки» и тому подобное.