Имя Нестора, составителя «Повести временных лет», стало нарицательным в России, а сама «Повесть» — самым известным в мире документом по истории Руси, к которому обращаются довольно многие ученые. Однако, если внимательно вчитаться в текст летописи, на глаза попадаются некоторые несоответствия, которые заставляют задуматься
Одним из недостоверным моментом летописи стал эпизод о приглашении в Киев князем Владимиром представителей разных религиозных конфессий. В числе этих послов оказались и «немцы из Рима». Вот тут и кроется основная ошибка того, кто хотел выдать книгу за подлинную летопись. Дело в том, что само слово «немец» появилось только в конце XV — начале XVI века и означало любого иностранца. В старинных летописях этих самых «немцев из Рима» называли не иначе как «фрязы» («фряги»), или «латины», а сами себя они именовали германцами. Еще в 1206 году киевский летописец записывает, что Царьград взят «и частию сожжен фрягами, или Латинами». Это только несколько заблуждений в череде множества несовпадений исторических фактов с текстами летописи.
.
Какой смысл имеет выражение «временные лета»? Самое распространенное толкование гласит, что «временных» в данном контексте значит «минувших», «прошедших. Однако у слова «временной» есть и другое значение: «не всегда, не вечно существующий; земной, преходящий». Смысловой упор тут делает на противопоставлении течения «временных» (то есть земных) лет — неподвижной вечности, в которой пребывает сакральный, небесный мир. И вот это значение древний летописец несомненно имел в виду. Дело в том, что «Повесть временных лет» предназначалась собственно не князьям, не образованным современникам летописца и даже не потомкам. Подразумевалось, что главным ее читателем был сам Господь Бог. Летопись отмечала дела и события, по которым будут судить Русскую землю на Страшном суде. Это был своеобразный отчет о прегрешениях и праведных поступках нескольких поколений русских людей. Не случайно, один князь, против которого горожане подняли мятеж, пригрозил им, что если они не образумятся, он прикажет занести их поступок в летопись. Таким образом, наши далекие предки не воспринимали «Повесть временных лет» просто как историческое сочинение, или рассказ о прошлом. «Временные лета» для них были четко ограниченным отрезком времени, протяженностью в 7000 лет: они начинались с сотворения мира, имели «сюжетную кульминацию» в виде крещения Русской земли и заканчивались Страшным судом, который, согласно пасхальным таблицам, должен был наступить в 1492 году от Рождества Христова. Описывая прошлое, летописец имел в виду будущее, а название летописи призывало помнить не о минувшем, а о вечном.