Место для рекламы

ИЗ РОДОСЛОВНОЙ СЕМЬИ СЕРГИЕВЫХ:
Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский) и его семья

Деятельность рода священнослужителей Сергиевых, по словам самого отца Иоанна Кронштадтского, в его родных местах длилась в течение 350 лет. В «Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии» (Архангельск, 1894) самое раннее упоминание фамилии Сергиевых среди имен других церковнослужителей причтов Пинежского уезда относится к 1687 г.: Яков Сергиев в Сурском приходе. Затем в Чухченемском приходе этого же уезда встречаем Михаила Сергиева (1755) и, возможно, его же в Сояльском приходе (до 1756 г.).

Дед отца Иоанна Кронштадтского, также местный священник, Михаил Никитич Сергиев родился в 1779 г. У него и его жены Марфы Никитичны были дети: Илья (р. 13.07.1808), Дарья (р. 8.03.1813), Василий (17.04.1822) и Георгий (р. 19.04.1825). По нашим сведениям, было еще четверо детей, умерших во младенчестве: Акилина (р. 1810), Феоктиста (р. 1815), Савватий (р. 1817), Александра (р. 1820). М.Н.Сергиев жил недолго. По документам видно, что уже с 1832 г. он перестал отправлять службу, а 28 октября 1836 г. умер «от паралича» в возрасте 57 лет. Марфа Никитична умерла через 11 лет, 1 января 1848/г.

Известно, что их дочь Дарья в возрасте 36 лет вышла замуж за Данилова Филиппа Васильевича. У Василия семьи не было, он служил пономарем при Сурской приходской церкви, но к 34 годам совершенно потерял зрение и вышел за штат. Георгий, вероятно, умер в детском возрасте. Илья, окончив уездное Духовное училище, вернулся домой и стал дьячком в местной церкви. В июле 1828 г. он женился на дочери дьячка того же прихода Власия Порохина Феодоре (р. 8.02.1808).

Первый ребенок Ильи Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых родился 19 октября (1 ноября) 1829 г. и был наречен Иваном. Мальчик был настолько слаб, что его крестили дома. Обряд совершал дед новорожденного, священник Михаил Сергиев. Восприемниками стали родная тетка младенца — Дарья и крестьянин этого же прихода Иван Кунников. Маленький Ваня часто болел и однажды едва не умер от оспы. Второй сын Сергиевых, Никита, родившийся 1 апреля 1831 г., также был хилым и, прожив всего четыре месяца, умер «от хрипоты». Может эыть, поэтому, не надеясь, что старший сын выживет, Илья Михайлович и Феодора Власьевна своего третьего сына, родившегося 24 мая 1832 г., тоже назвали Иваном. Но Богу было угодно, чтобы первенец, преодолев все болезни и напасти, стал известным всей России молитвенником Иоанном Кронштадтским, а второй Иван, прожив всего 18 лет, заболел и умер 1 октября 1850 г. от чахотки. Похоронен он был близ сурской Никольской церкви.

Следующий сын, Василий, родившийся 1 августа 1834 г., умер в восьмимесячном возрасте «от поноса». Позднее родились девочки: Анна — 1 февраля 1836 г. и Дарья — 22 марта 1839 г.

Родители отца Иоанна были очень бедны и добывали себе пропитание, помимо службы в церкви, тяжелым физическим трудом. Несмотря на это, Илья Михайлович, скопив денег, в 1838 г. отправил старшего сына в Архангельское приходское училище. Учеба Ивану Сергиеву на первых порах давалась с большим трудом. Но усердие и трудолюбие помогли ему окончить училище в числе первых учеников и перейти в Архангельскую Духовную семинарию. О годах, проведенных в ней, отец Иоанн вспоминал в дальнейшем с большой теплотой и, посещая Архангельск, всегда спешил увидеть своего преподавателя М.И.Сибирцева.

Окончив в 1851 г. семинарию, Иван Сергиев был определен на казенный счет в Петербургскую Духовную академию. Тяжелое материальное положение семьи вынуждало его искать приработок. Еще в 1848 г. в Архангельской семинарии он переписывал бумаги в канцелярии. И в академии ему удалось устроиться письмоводителем и почти все заработанные деньги отсылать на родину.

А в родной Суре в это время происходили печальные события. Илья Михайлович, и так часто болевший, после смерти младшего Ивана совсем занемог и 1 декабря 1851 г. умер от чахотки в возрасте 44 лет. Феодора Власьевна осталась одна с двумя дочерьми: Анной, 16-ти лет, и Дарьей, 13-ти лет. По воспоминаниям современников, Феодора Власьевна была женщиной сильной, властной и глубоко верующей. В последние годы жизни она не раз бывала у сына в Кронштадте. Здесь и умерла от холеры 6 июля 1871 г.

Обе сестры отца Иоанна Кронштадтского вышли замуж: первая, Анна, — в 1852 г. за дьячка Сурского прихода Василия Ивановича Фиделина; вторая, Дарья, — за крестьянина деревни Горской Сурского прихода Семена Прокопьевича Малкина.

В.И.Фиделин родился 5 марта 1832 г. в Новгородской губернии. После окончания курса риторики в Новгородской Духовной семинарии в 1851 г. был направлен дьячком в Сурский приход Пинежского уезда. В браке с Анной Ильиничной он имел пятерых сыновей и семь дочерей. Для поддержания семьи Василий Иванович разводил коней и овец, ловил рыбу, сам пахал землю, сеял, косил. Не гнушался он и женской работы — пек хлеб. В 1862 г. он был переведен в Веркольский приход, затем в Афанасьевский приход Шенкурского уезда, а в 1879 г. в Верхне-Матигрский приход Холмогорского уезда. В 1889 г. Василий Иванович стал священником. После его смерти Анна Ильинична жила в Матигорах в своем доме. Известно, что старший сын Фиделиных, Иван Васильевич, впоследствии переехал в Кронштадт и был личным секретарем своего знаменитого дяди. В 1892 г. он издавал собрание сочинений, а также и другие книги отца Иоанна Кронштадтского.

Второй сын Фиделиных, Петр, ставший диаконом в Верхне-Матигорском приходе, неожиданно заболел и умер 6 июня 1892 г. Его смерть сильно повлияла на Василия Ивановича: он, как говорится, потерял интерес к жизни. Последний год своей жизни отец Василий часто болел и умер 7 января 1902 г. На похоронах присутствовали два его сына и две дочери. Муж одной из них, Михаил Константинович Афанасьев, священник Курейско-Сретенского прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии, в 1903 г. был определен священником Лисестровского прихода Архангельского уезда, а в августе 1914-го — священником Быстрокурского прихода Холмогорского уезда.

Вторая сестра отца Иоанна Кронштадтского, Дарья, вместе с мужем и детьми жила в Суре. Иоанн Ильич поддерживал их материально. В 1905 г. Дарья Ильинична ездила в Кронштадт на празднование 50-летия священнической деятельности отца Иоанна. На обеде в Доме трудолюбия многие обратили внимание на ее сходство с отцом Иоанном, «в особенности глазами, выражающими чистоту помыслов и безграничную всепрощающую любовь».

Умерла Дарья Ильинична 19 декабря 1911 г. и похоронена в Суре рядом с отцом. Одна из дочерей ее, Анна, вышла замуж за священника Иоанна Николаевича Орнатского (1870—1937) и переехала в Петербург. У них было четырнадцать детей.

Иоанн Ильич, окончив в 1855 г. Духовную академию, женился на дочери ключаря Кронштадтского Андреевского собора протоиерея К.П.Несвицкого Елизавете Константиновне. Детей у супругов не было. Отец Иоанн с женой жил как брат с сестрой.

Е.К.Сергиева пережила мужа всего на полгода и умерла 22 мая 1909 г. Похоронили ее в Кронштадте, рядом с Андреевским собором. В 1932 г. Андреевский собор был разрушен, и могила Е.К.Сергиевой утрачена.

12 декабря 1855 г. Иоанн Ильич был рукоположен во священника и направлен в Андреевский собор Кронштадта. Началась его многотрудная пастырская жизнь, главным правилом которой было искреннее отношение к делу и требовательность к своему поведению и внутренней жизни. Несомненно, семейные отношения, любовь и забота родных и близких отца Иоанна Кронштадтского сыграли большую роль в его жизни, помогли вынести все тяготы и заботы, возникавшие на пути его подвижнического служения Богу.

Примечание: все даты даны по старому стилю.
Составила Т.А. Санакина, заведующая отделом публикации и использования документов Государственного архива Архангельской области (ГААО).

Опубликовал    31 окт 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

И мужчине, и женщине от Бога отведены в семейной жизни особые роли. Муж, стремясь быть настоящим главой семьи, её поддержкой и опорой, побуждает женщину к мягкому и женственному поведению. Женщина, оказывая почтение и уважение мужу, также побуждает его быть мужественным.

Опубликовал(а)  пЕнСиОнЕрКа  25 ноя 2011

Сказано в Писании: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей».
А человек нарушает закон Божий. Муж вместо того, чтобы любить жену, служить ей до смерти, слушает то, что мамочка ему нашептывает. Хотя мамочку уже давно пора оставить, тем более если она настраивает против жены.

Муж должен всегда вставать на защиту жены перед матерью, отцом, братьями, кем угодно, потому что жена — это есть продолжение его, вторая половина, это есть святыня, дарованная Богом в таинстве брака; вместе же они домашняя Церковь, сосуд благодати Божией. Но к сожалению, часто муж ведет себя неправильно.

Очень часто и родители бывают неразумны, потому что они к своему ребеночку пристрастны. Хотя у сына давно усы выросли, папа с мамой всё думают, что он принадлежит им, хотя он давно уже не им принадлежит, а жене. И когда люди это недопонимают и следуют тем мыслям, которые вкладывает дьявол, тогда начинается разрушение семьи.

Опубликовала  пиктограмма женщиныD_M  23 сен 2021

Счастлив муж доброй жены, и число дней его-сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром; добрая жена-счастливая доля: она даётся в удел боящимся Господа; с нею у богатого и бедного -сердце довольное и лицо во всякое время весёлое. Болезнь сердца и печаль-жена ревнивая к другой жене, и бич языка её ко всем приражающийся. Движущееся туда и сюда воловье ярмо-злая жена; берущий её-то же, что хватающий скорпиона.

Опубликовал(а)  пЕнСиОнЕрКа  30 сен 2011

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки, и понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!!!

Опубликовала  пиктограмма женщиныRichgirl  12 янв 2011

СЧАСТЬЕ — ЭТО МЯГКИЕ ТЁПЛЫЕ ЛАДОШКИ, ЗА ДИВАНОМ ФАНТИКИ, НА ДИВАНЕ КРОШКИ… ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? ПРОЩЕ НЕ ОТВЕТИТЬ! СЧАСТЬЕ ЕСТЬ У КАЖДОГО, У КОГО ЕСТЬ ДЕТИ!!!

Опубликовал(а)  Леночка Чекменёва  10 фев 2011