Место для рекламы

«Я снимаюсь в кино не для того, чтобы меня узнавали на улице. А для того, чтобы приносить радость».

Всю жизнь Николай Караченцов прослужил в «Ленкоме» и исполнял роли в известнейших постановках Марка Захарова — спектаклях «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», легендарной рок-опере «Юнона и Авось». Именно он предложил называть Театр имени Ленинского комсомола коротким именем, вошедшим в обиход. Караченцов много снимался в кино. Зрители помнят его актёрские работы в картинах «Человек с бульвара Капуцинов», «Старший сын», «Белые росы», «Приключения Электроника» и других. Ему одинаково удавались разноплановые роли, при этом и в кадре, и на сцене он самостоятельно исполнял трюки, пел и танцевал.

В 1963 году Николай Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ, которую с отличием окончил в 1967 году. Талантливый парень вошел в десятку лучших студентов-выпускников и по распределению попал в театр Ленинского комсомола, которому посвятил всю свою жизнь.

Те, кто ходил в ранний, еще не славный и богатый, а только-только выбирающийся из разрухи театр имени Ленинского комсомола середины 70-х, на этой неделе наверняка вспомнят сорокалетнего Захарова и Караченцова, которому только-только исполнилось 30 лет.

В 1974 году он сыграл в замечательном спектакле «Тиль», и лишний билетик на него начинали спрашивать аж от метро «Пушкинская». Потом была слава, толпы поклонниц у служебного входа театра, потом Захаров войдет в роль ироничного, успешного мудреца, но в 1974-м все висело на волоске. После «Доходного места» в Театре сатиры у Захарова появилась репутация вольнодумца. С той премьеры прошло 7 лет, «Автоград XXI», его дебютный спектакль в Театре имени Ленинского комсомола, был вполне комсомольским. Но в «Тиле» содержалась такая взрывоопасная концентрация молодости, энергии, иронии, драйва, смелости и непочтительности к эстетике театрального соцреализма, что за это вполне могли оторвать голову. Ощущение шока 45-летней давности у первых зрителей спектакля живо до сих пор. Тогда и родился тот Караченцов, которого мы полюбили на всю его жизнь и на наши жизни. Тогда родился и нынешний «Ленком».

Караченцов долго ждал свой звездный час. В 1967-м, после Школы-студии МХАТ, его распределили в театр Ленинского комсомола, и он 6 лет играл в старых спектаклях. После «Тиля» пришла известность, после «Юноны и Авось» огромная слава.

В «Тиле» вместе с Караченцовым на сцену вышел типичный молодой человек семидесятых, и дело вовсе не в длинной, чуть ли не до плеч, прическе. В нем была непередаваемая смесь скепсиса и иронии, готовности противостоять косности и тупости жизни, силы и вместе с тем доброжелательности — Караченцов оказался идеальным исполнителем ролей Вампилова, и о том, что он сыграл в его произведении всего один раз, можно только пожалеть. Это было глухое время, общественная и человеческая энергия накапливалась, чтобы, как отпущенная пружина, ударить в конце восьмидесятых и в девяностые. Театр имени Ленинского комсомола был одним из немногих мест, где скрытая энергия эпохи проявляла себя в полной мере.

В 1976 году состоялась премьера еще одной постановки Захарова, рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В главной роли блистал Александр Абдулов, а Караченцов играл сразу двух персонажей — Смерть и Главу рейнджеров. Спектакль пользовался успехом на протяжении 17-ти сезонов, и лишь в 1993 году был снят с репертуара.

1977 год. Музыкальный праздник Яна Фрида по комедии Лопе де Вега «Собака на сене» — с блестящими ролями Тереховой, Боярского, с которым Николай Петрович отменно сыгрался до этого в «Старшем сыне», с Дмитриевым, Джигарханяном и Прокловой. Караченцов — фееричный маркиз Рикардо, безуспешный жених неприступной графини Дианы.

1979-й. Одна из самых культовых ролей Караченцова — гангстерский «решала» Урри из великолепного детского фантастико-приключенческого фильма Константина Бромберга «Приключения Электроника».

1982 год, экранизация рассказов О`Генри в формате музыкальной комедии, жанра, где Николай Петрович был несказанно хорош, от Александра Павловского. Караченцов — «благородный» жулик Джефф Питерс.

И, конечно, та роль артиста, что вне всех списков, — командор граф Николай Резанов в рок-опере Рыбникова и Вознесенского «Юнона и Авось».

О Николае Караченцове вспоминает его друг фотограф Валерий Плотников:

— В одном из моих альбомов, на развороте, соседствуют Костя Райкин и Коля Караченцов, и это не случайно. В то замечательное, молодое время и тот и другой оставляли похожее ощущение: «Если нужно, я пойду по потолку!».

И Костя удивительной энергетикой обладал, и Коля. У них обоих были удивительные музыкальность, взнервленность. К тому же они были и внешне похожи. Иногда их путали, и это было забавно. Косте говорили:

«Ой, мы в таком восторге от вашего Тиля!» А Костя и так недоволен был тем, что он долго считался сыном своего отца. Он отвечал сквозь зубы: «Это не я. Это Караченцов!»

В 2014 году в Ленкоме был проведен юбилейный вечер Николая Караченцова, в котором приняли участие множество его коллег по сцене. В этом же году в Московском Доме книги был проведен творческий вечер артиста, посвященный выпуску двойного компакт-диска под названием «Лучшее и неизданное».

Опубликовал    30 окт 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

О предложениях в кино:

—Киношные люди хотят пригласить меня в кино, дабы собрать определенную аудиторию зрителей. Им, в принципе, все равно, кого я буду играть, как я буду играть. Им главное поставить на афишу мое лицо. Вот это мне не интересно.

Опубликовала  пиктограмма женщиныHappiness Ray  07 дек 2021

Меня конечно кто-то судит, но я на суд не прихожу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  02 фев 2021

Вы замечали как неприятны люди, называющие вещи своими именами?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныOpirus Pro  15 янв 2022

Только научишься говорить людям" нет", глядь, а, а им уже
От тебя ничего и не надо.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  14 авг 2019

Самообман заложен во множестве обвинений — поэтому не вините бесполезных людей в том, что вы не смогли найти им применение.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  18 июн 2021