Кто изобрёл матрёшку и балалайку?
Многие вещи, про которые мы думаем, что они очень древние, на самом деле возникли совсем недавно. Вот, например, один из символов России — Матрёшка. Думаете, это народная игрушка, возникшая в незапамятные времена?
Как бы не так! Самую первую матрёшку изготовил токарь-игрушечник из города Сергиев Посад Василий Петрович Звёздочкин по эскизам художника Сергея Васильевича Малютина в 1898 году.
Первый набор матрёшек, изготовленный Звёздочкиным по эскизам Малютина. Хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде
А теперь возьмём балалайку.
Старинный русский народный музыкальный инструмент треугольной формы. Откуда он взялся? Тоже народ в незапамятные времена придумал? Хорошо, взгляните на картину художника Петра Ефимовича Заболотского, написанную в 1835 году.
Она называется «Мальчик с балалайкой». Но что у мальчика в руках?
Смотрим следующую картину — автор Андрей Кириллович Лапшин, время создания 1860−70 гг.
Уже больше похоже на балалайку. Но что за пропорции? Что за гриф?
Смотрим дальше. Фёдор Петрович Толстой, «Крестьянин, играющий на балалайке». Дека треугольная, всё правильно, но форма размер кузова…
А всё дело в том, что инструмент, который мы называем балалайкой сегодня, придумал в 1883 году музыкант Василий Васильевич Андреев.
Возьмём теперь народных героев.
Вот всеми любимый Петрушка.
Эта кукла для ярморочных представлений появилась на Руси не раньше, чем в конце XVIIIвека, и то это лишь догадки. Первые надёжные упоминания Петрушки относятся к середине XIX века.
Но почему у него такой вид? Что за носище? Разве это русский тип? Конечно, нет! Видно, кто-то из путешественников привёз из Европы куклу итальянского шута Пульчинеллы, потом эта кукла каким-то образом попала в руки безымянного ярмарочного артиста, другие ему позавидовали и понаделали таких же; вот и прижился итальянский Пульчинелла в России под русским именем…