ЧИТАЯ ПУШКИНА
https://www.rulit.me/books/t-1-stihotvoreniya-read-178151-13.html
https://magazines.gorky.media/zvezda/2010/1/stihotvoreniya-98.html
В такой же день, весной, с тобой вдвоем,
Впервые говоря о нашем общем,
Мы шли… А после — каждый о своем:
Я говорил, порой, бессвязно, в общем,
А ты не слушала… Но в смертный час
В непонятом, в неразделенном, в личном
Таким ненужным станет все для нас —
Бессмысленным, бесцельным, безразличным.
И лишь одно на свете — мы вдвоем,
Совсем одни, совсем одно друг с другом,
Таким же, как сегодня, теплым днем,
И радуга непрочным полукругом
Стоит вдали…
__________________________
Игорь Владимирович Чиннов (1909—1996) — русский поэт.
Родился в городе Туккум Курляндской губернии в семье адвоката. В 1914—1922 семья Чинновых жила в России, затем уехала в Латвию. Учился в Рижской городской русской средней школе, где учились также писатель и душеприказчик И. А. Бунина Леонид Зуров, журналисты Анатолий Перов и Гарри Гиршфельд, гроссмейстер, чемпион Латвии по шахматам Владимир Петров, художники Г. Круглов, Г. Матвеев, А. Юпатов, М. Якоби, музыканты Н. Качалов, Д. Кульков, А. Фёдоров, солист Латвийской оперы Александр Дашков, скульптор Лев Буковский, генерал И. А. Чаша, специалист в области языкознания М. Ф. Семенова, Димитрий Левицкий, автор книги об Аркадии Аверченко и ряда статей на историко-правовые темы, в том числе о положении русского населения в довоенной Латвии[2]. Окончил юридический факультет Рижского университета (1939), работал юридическим консультантом. Опубликовал первые стихи в журнале «Числа» (1933).
Был депортирован из Латвии в Германию на принудительные работы, после освобождения был зачислен в американскую армию, служил во Франции. Демобилизовавшись в 1946 году, поселился во Франции.
В 1948 году был посвящен в масонство в русской парижской ложе «Астрея» № 500 Великой ложи Франции[3].
В 1950 году в Париже вышла его первая книга стихов.
В 1953 году переехал в Мюнхен, где работал в русской редакции радиостанции «Освобождение» (позднее «Свобода»). С 1962 года — в США[4], профессор русского языка и литературы Канзасского университета (до 1968 года), затем Питтсбургского университета и университета Вандербильта в Нэшвилле (до 1976 года). В 1977 году вышел в отставку[5] и поселился во Флориде.
С 1991 стал печататься в СССР, а затем в России. В 1992 и 1993 годах приезжал в Россию.
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его архив хранится в Институте мировой литературы РАН, в кабинете литературы русского зарубежья им. И. В. Чиннова[6].