Невинные увлечения, страстные романы и большая любовь «певца революции» Максима Горького
«Самое умное, чего достиг человек, это — уменье любить женщину, поклоняться ее красоте, — от любви к женщине родилось все прекрасное на земле», — наверное, многие помнят эти слова легендарного культового писателя советского периода Максима Горького. И не оттого ли его личная жизнь была насыщена многочисленными увлечениями и романами помимо, любви к своим женам… И не оттого ли она была такой же яркой, как и его головокружительная писательская карьера?
Сложно припомнить, кто из писателей, кроме Горького, еще при жизни добился такого мирового признания и славы. В его честь назывались города, улицы, учебные заведения. Русского прозаика пять раз номинировали на Нобелевскую премию (но ни разу так и удостоили). В Советском Союзе он был самым издаваемым автором, причисляющимся к главным творцам отечественного литературного искусства. С изданием его творений соперничало лишь издание произведений Пушкина и Толстого.
К тому же известный литератор, невзирая на тяжелую форму туберкулеза легких, имел уникальные особенности организма: он практически не испытывал боли, имел потрясающий интеллект, был необычайно вынослив физически и трудоспособен почти до последних дней своей жизни.
Однако сегодня речь пойдет о другом — об отношениях Горького с женщинами.
Мимолетные увлечения в судьбе писателя
Личная жизнь нашего героя была довольно бурной, потому как был он человеком страстным, импульсивным, увлекающимся. Об этом свидетельствуют как рассказы очевидцев, так и многочисленность его романов, мимолетных связей и увлечений.
В юном возрасте Горький (Алексей Пешков) испытывал отвращение к физическим отношениям, так как не единожды ему приходилось быть свидетелем пьяных оргий. Ему тогда казалось, что физические отношения не могут существовать без духовной связи. По мнению некоторых его биографов, гиперсексуальность писателя, проявившаяся позже, будет связана с историей потери невинности Пешковым. Он описал этот эпизод в одном из автобиографических рассказов, 17-летний герой которого проводит ночь любви с проституткой под перевернутой лодкой, прячась от дождя. «Это были первые женские поцелуи, преподнесённые мне жизнью, и это были лучшие поцелуи, ибо все последующие страшно дорого стоили и почти ничего не давали мне».
Последующее его увлечение девушкой чуть было не стоило нашему герою жизни. В девятнадцатилетнем возрасте юноша предпринял попытку самоубийства, выстрелив себе в грудь. Однако промахнулся — вместо сердца пробил легкое, что впоследствии и привело к хроническому заболеванию легких, а позже туберкулезу. Причиной послужила отчасти неразделенная любовь к Марии Деренковой, приведшая нашего героя в глубокую депрессию, которая осложнялась и неудачными попытками примириться с окружающим миром и обстоятельствами. В предсмертной записке было указано следующее: «В смерти моей прошу винить Генриха Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце». В больнице, спустя несколько дней, Алексей повторил попытку суицида, но и на этот раз был спасен медиками.
Психиатры тут же определили Пешкова как психически неуравновешенную личность с целым списком заболеваний: «склонность к самоубийству как к средству решения проблем, мании бродяжничества и склонность к садизму». И скорее всего, были правы… Ибо еще в школьные годы, заболев оспой, Алешка выбросился из окна и пролежал долгое время в снегу. А в десять лет на спор ложился под поезд. Как-то, поругавшись с отчимом, напал на него с ножом, грозясь сначала убить его, а потом и себя.
Позже, работая весовщиком на железнодорожной станции, наш герой влюбился в дочь своего начальника — Марию Басаргину. 21-летний юноша даже просил ее руки, но отец девушки, невзирая на хорошее отношение к Алексею, отказал парню. Басаргин, зная о революционных настроениях будущего писателя, по-доброму посоветовал ему найти себе жену с соответствующим мировоззрением. Пешков вскоре уволился и уехал, но навсегда сохранил самые теплые воспоминания о Марии. Мало того, со слов ее младшей сестры, он до конца своей жизни материально помогал всему семейству Басаргиных.
В 1893 году 25-летний Максим Горький начал сожительствовать с Ольгой Каминской, разведенной женщиной, старше за него на десять лет. Ольга по профессии была акушеркой, увлекалась портретной живописью и шитьем женских шляпок. Однако их совместная жизнь была не долгой. Покинутый муж постоянные предпринимал попытки вернуть Ольгу, что бесило писателя. А потом возникло непонимание, которое все больше отдаляло их друг от друга. Последней каплей стало то, что Ольга уснула во время авторского прочтения только что написанного Горьким рассказа «Старуха Изергиль». Они расстались. «Я не виню тебя ни в чем и ни в чем не оправдываю себя, я только убежден, что из дальнейших отношений у нас не выйдет ничего…» — написал Горький Ольге в прощальной записке.
Первая официальная жена и единственная
В первый и единственный раз официально наш герой женился в 28 лет на Екатерине Волжиной, которую повстречал в издательстве «Самарской газеты», где публиковался. Она там работала корректором. К слову сказать, корректировала она и работы Горького, так как тот к тридцати годам еще продолжал писать с грамматическими ошибками. Обвенчалась они в 1897 году, и спустя год, Екатерина родила сына Максима, а в 1901 году — дочь Катю.
Как часто бывает в жизни творческих личностей, любовь к жене развеялась как туман, и Горький стал тяготиться семейными узами. Их брачный союз с Екатериной Волжиной на некоторое время превратился в родительский: они стали жить вместе только из-за детей. А когда в их дом неожиданно пришла беда, забрав жизнь маленькой дочери, заболевшей менингитом, призрачные семейные отношения и вовсе сошли на нет. Супруги окончательно расстались по обоюдному согласию.
Впрочем, Максим Горький и его жена до конца жизни оставались хорошии друзьями и поддерживали переписку. К слову сказать, они так и не развелись, и Екатерина Павловна до самой смерти оставалась официальной супругой знаменитого писателя. Да и к тому же в официальной биографии, написанной в советское время, не было и слова о его последующих гражданских женах.
Длинноволосый деревенский мужик с утиным носом и громадными ручищами, в сапогах, косоворотке и нелепой широкополой шляпе. Но эти глаза, затмевающие даже синеву неба, — какая женщина тут устоит… Одного взгляда Максима Горького хватило, чтобы первая красавица Москвы сдалась в плен его обаяния.
«Полезная актриса»
Марией Федоровной Андреевой-Желябужской восторгались еще со времен Александре III. Позже, наряду со Станиславским и Немировичем-Данченко, своими близкими друзьями, она стала основательницей и главной актрисой Московского Художественного Театра. Андреева была знакома с Луначарским и Лениным.
Константин Сергеевич называл Марию «полезной актрисой», так как она помимо того, что была талантлива, но и умело привлекала деньги меценатов. Ее имя вызывало разноречивые эмоции — от восхищения и преклонения до ненависти и презрения. Но только не равнодушие. На сцене она блистала красотой, благородной грацией и неповторимым голосом.
В жизни она слыла кокеткой и охотницей за материальными благами. Марию обожали и ревновали. Из ее туфельки пили вино, целовали подол ее платья. Говорят, что один из ее поклонников кавказской национальности на глазах у всех съел хрустальный бокал, к которому актриса прикладывалась губами. Эту прекрасную женщину носили на руках выдающиеся личности истории. Но все в жизни Андреевой перевернулось, когда она встретилась со знаменитым писателем.
«Молнии подобный»
Ранний поход «в люди» и знакомство со дном жизни позитивно повлияли на его творчество.
Алексей Пешков (подлинное имя писателя) рано заразился вирусом социализма и стал одним из идеологов и спонсоров революционных идей. Именно встреча с актрисой Андреевой побудила Иегудиила Хламиду (второй псевдоним Пешкова) вступить в ленинскую партию.
Сладкая любовь
Познакомил двух знаменитостей Антон Павлович Чехов. Это было после спектакаля «Гедда Габлер», сыграв в коем главную роль, Мария Федоровна вызвала настоящий фуррор. «Вы, черт знает, как великолепно играете», — сказал ей тогда Горький. То ли очаровательная грубость бывшего пекаря, то ли его странная одежда заставили богиню сцены обернуться. «Вдруг из-за длинных ресниц глянули голубые глаза, — вспомнит после Андреева. — Губы тронулись нежной детской улыбкой, показалось мне его лицо красивее красивого, и радостью екнуло сердце».
Несмотря на то, что Мария и Максим на тот момент не были свободны, они начали жить вместе. Горький оставил жену с детьми, но продолжал заботиться о них и поддерживать дружеские отношения с их матерью. Андреева тоже оставила детей, а затем и сцену, чтобы всегда находиться рядом с любимым человеком. Станиславский в ответ на известие о ее уходе из театра позже напишет: «Я заранее оплакиваю ваше будущее». Великий режиссер был прав, предсказав, какая уготова жизнь Марии Желябужской — Андреевой.
Пара жила в гражданском браке. По тем временам это считалось непристойным, но свет не осуждал влюбленных. Да и сама актриса всегда подписывалась Марией Пешковой. Однако, такое положение вещей иногда доставляло неприятности за границей, например, регистрация в отелях. Известно, что в Америке у Горького, который называл Андрееву своей супругой, как у двоеженца (с первой женой Екатериной Павловной Пешковой он не состоял в разводе) возникли разногласия с властями.
Но их счастья ничто не омрачало, — они не только испытывали страстные чувства друг к другу, а были соратниками, близкими по духу людьми, которыми их сделала грядущая революция. Андреева становится секретарем Горького, именует мужчину «мой милый ангел», он ее — «благородная Маруся» и «прекрасный друг». Детей у гражданских супругов так и не появилось. Наверное, причиной тому послужила занятость общественной деятельностью. Хотя современники поговаривали, что Андреева находилась в положении, но в 1905 г. во процессе репетиции провалилась в люк под сценой и утратила ребенка.
Десятилетняя совместная жизнь актрисы и писателя — и в России, и на Капри — была безмятежной. Единственной причиной для разногласий у них была персона Ленина, восторг к которому Горького, именовавшего вождя «дворянчиком», позже поменялось на довольно критическое, а Андреева пролетарского вождя боготворила. Владимир Ильич тоже был неравнодушен к черноглазой красавице. Называл ее «товарищ Феномен» и иногда поручал какое-то дело именно ей, а не «тяжелому на подъем Алексею Максимовичу».
Увлекшись идеями большевизма, Мария Федоровна постоянно добывала у меценатов и своих поклонников огромные средства для дела революции. Одним из самых рьяных спонсоров актрисы был миллионер и ее бывший любовник Савва Морозов. Когда он застрелился (или был застрелен большивиками), то оставил чек на 100 тыс. рублей Андреевой. 40 она взяла себе, 60 отдала на нужды партии.
Разрыв
Охлаждение супружеских отношений между Андреевой и Горьким произошло не только по причине политических разногласий. Писатель, идеализировавший мечты о «новых людях», пытался нарисовать их романтический образ в своих произведениях. Он, в конечном итоге, не принял революцию, был поражён её беспощадной жестокостью. Несмотря на его личное заступничество перед Лениным, были расстреляны великий князь Павел Александрович и поэт Николай Гумилев.
К личному разрыву с Андреевой привел тот факт, что писатель, будучи натурой страстной, заинтересовался супругой своего товарища, и та родила от Горького дочку, точную копию Алексея Максимовича. Некоторое время Мария Федоровна еще жила в квартире Горького, но их отношения все больше становились похожими на тлеющие угли. Она уже более не выходила на театральные подмостки, хотя оставалась такой же красавицей, как ее изобразил Репин. Покинутая, с огромным нерастраченным талантом и океаном всепрощения. Не зря говорят, что великая актриса послужила прототипом булгаковской Маргариты.
Выступая с воспоминаниями о своей преданной, но трагичной любви, Андреева призналась: «Я была неправа, что покинула его. Я поступила как женщина, а надо было поступить иначе: это всё-таки был Горький».
Последняя любовь Буревестника революции
Судьба Марии Будберг (в девичестве Закревской) — одна из загадок мятежного ХХ века. Историки до сих пор пытаются установить достоверно, была ли она разведчицей, и если да, то на какую страну работала. Ей приписывают связи со спецслужбами Германии, Англии и Советского Союза. Ее любовные истории с выдающимися деятелями эпохи только усугубляют ситуацию: в числе ее поклонников — британский тайный агент Роберт Брюс Локкарт, чекист Яков Петерс, эстонский барон Николай Будберг, писатель-фантаст Герберт Уэллс и Буревестник революции Максим Горький…
Мария Игнатьевна Закревская родилась в Полтаве в 1892 году. Девушка получила хорошее образование в пансионате благородных девиц, и, будучи 18 лет от роду, очаровала дипломата Ивана Бенкендорфа и вскоре вышла за него замуж, родила двух детей — дочь Таню и сына Павла. Когда вспыхнула Февральская революция, Бенкендорф принял решение уехать с детьми в свое имение в Эстонии, а вот Мария осталась в Москве.
Вскоре Мария Бенкендорф узнала о трагической смерти законного мужа — он был расстрелян. Однако ее мысли уже занимал британский посол Роберт Локкарт, с ним Мария проживала совместно, и когда в квартиру Локкарта 1 сентября 1918 года с обыском ворвались чекисты, то застали ее именно там. И Мария, и Роберт попали на Лубянку по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Под руководством чекиста Якова Петерса прошло расследование, и был разоблачен так называемый «заговор послов», операция, которая якобы готовилась послами Франции, Великобритании и Америки с целью свергнуть большевиков в России.
Несмотря на всю серьезность обвинений и тот факт, что после разоблачения заговора по всей стране развернулся красный террор, Роберт Локкарт вскоре вышел из тюрьмы, его отправили в Лондон, обменяв на советского дипломата, арестованного в Великобритании. Мария не только устроила собственное освобождение, но и выхлопотала свободу Локкарту… ценой романа с чекистом Яковом Петерсом. Освободили Марию, видимо, с условием, что она будет сотрудничать с НКВД.
Оказавшись на воле, она переехала в Петроград, стала искать помощи у знакомых литераторов. Нужно было заработать денег, чтобы на что-то жить, кроме того, Мария мечтала забрать детей к себе в Россию. Помочь ей обещался Корней Чуковский, он помнил о том, что Максим Горький был в поисках помощника-секретаря. Горький был поражен деловыми качествами Марии и ее образованностью: она не только готова была вести всю его документацию и помогать составлять письма на русском, английском и немецком языках, но еще и охотно взяла на себя управление расходами по содержанию всего дома.
Со временем Максим Горький понял, что не только ценит Муру (как ее тогда называли), как образцового сотрудника, но и питает к ней самые светлые чувства. Это заметили и законная жена Горького Екатерина Пешкова, и фактическая жена Мария Андреева. Несмотря на то, что Горький был почти в два раза старше Марии, он полностью отдался этому чувству, понимал, что в его жизни эта любовь станет последней. И он действительно предугадал свой трагический финал…
Мария за свою жизнь сменила много фамилий. Еще одной стала — Будберг. Ее она взяла, выйдя замуж за эстонского барона. Брак был фиктивным, это был единственный способ для Муры повидаться с детьми. В Эстонию она отправилась в 1920 году, пыталась нелегально перейти границу зимой по Финскому заливу, но была схвачена полицией. Горький, узнав о произошедшем, похлопотал о том, чтобы Муру отпустили. Правда, ее тут же арестовали повторно по подозрению в шпионаже (в Таллине ей вспомнили любовные связи и с Горьким, и с Петерсом). Освободил ее адвокат, к которому за помощью обратился Максим Горький, имевший хорошие связи на Западе.
Несколько лет Мура прожила в Европе, здесь она дождалась переезда Горького, и вместе с ним поселилась в Сорренто, забыв о фиктивном муже. Несмотря на самые теплые чувства, которые Мура питала к советскому писателю, она по несколько раз в год навещала и бывшего любовника — Роберта Локкара. В Лондоне она делала остановку, когда ездила навещать детей в Эстонию. В 1925 году Мура решилась перевезти в Сорренто детей, Горький полюбил их всей душой.
С Лондоном была связана и еще одна большая любовь Муры. После возвращения Горького в СССР, она переехала жить в Лондон. Это был 1933 год. Здесь она жила вместе с Гербертом Уэллсом. Их любовная история вспыхнула еще в 1920 году, познакомились они тогда еще в доме Горького. Уэллс, как и другие мужчины, ревновал возлюбленную, болезненно переживал ее измены (теперь она уже время от времени посещала Максима Горького) и отчаянно предлагал ей стать его женой. Впрочем, так делали все мужчины Муры.
Интересно, что Мура не предала никого из своих возлюбленных мужчин. За Уэллсом она ухаживала до самой его смерти, у нее на руках умер и Максим Горький. Кто знает, быть может, без спецслужб и тут не обошлось. Историки до сих пор не установили точно, кто виновен в отравлении Буревестника.
Марии Будберг не стало в ноябре 1974 года. В последние годы жизни она страдала от болезней, с трудом ходила, сказалось многолетнее злоупотребление алкоголем. В истории она осталась «железной женщиной», как называл ее Горький, или «красной Мата Хари, как ее окрестили на Западе. Незадолго до смерти уничтожила все свое эпистолярное наследие, не оставив потомкам ответов на многочисленные вопросы.
Загадочные обстоятельства смерти.
После возвращения в Россию в 1932 году Максим Горький много работал в издательствах газет и журналов, организовал и провел Первый Всесоюзный съезд советских писателей. Полный жизненных сил и энергии после неожиданной смерти сына вследствие воспаления легких, писатель сник. При очередном посещении могилы Максима он сильно простудился. Три недели у Горького была лихорадка, приведшая его к смерти в начале лета 1936 года. Тело советского писателя было кремировано, а прах помещен в Кремлёвскую стену на Красной площади. Сам Сталин нес к месту захоронения урну с прахом. К слову сказать, во время похоронной процессии рядом плечом к плечу шли первая законная жена Екатерина Пешкова и вторая гражданская — Мария Андреева.