Место для рекламы

177 лет со дня рождения Саввы Мамонтова

Савва МАМОНТОВ — потомственный старообрядец, не просто купец. И даже не просто меценат. Он режиссёр, драматург, певец, скульптор. Владелец Частной оперы, которая сделала Федора Шаляпина великим артистом. В домашнем театре Мамонтова играл молодой купец Константин Алексеев, взявший впоследствии псевдоним Станиславский.
Благодаря благотворительной деятельности Саввы Мамонтова был основан первый частный оперный театр, построена гостиница Метрополь

Годам к 35-ти к Савве Ивановичу Мамонтову прочно приклеилось прозвище Савва Великолепный — по аналогии с Лоренцо Великолепным, блистательным политиком и щедрым меценатом из семейства Медичи, при котором Флоренция пережила небывалый расцвет искусства. Будут, конечно, в России неординарные купцы-меценаты и после Саввы: Щукин, Морозов… Но только универсальный Мамонтов, близкий друг Поленова и Репина, покровитель Васнецова, Серова и Коровина, первооткрыватель Шаляпина и защитник не понятого публикой Врубеля, инвестор «Мира искусства» и худрук собственноручно созданной «Частной оперы», «неистовый Савва», «человек-водоворот», «миллионщик» — останется в истории «русским Медичи».

Савва Мамонтов назвал своих пятерых детей так, чтобы их инициалы составляли имя отца: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра.

Последующие десятилетия после его смерти власть в стране принадлежала большевикам, а имя Саввы Мамонтова было оплевано и забыто. Но такие люди не уходят бесследно. И сейчас, спустя почти сотню лет после его смерти, мы помним о неизмеримом вкладе Саввы Ивановича МАМОНТОВА в развитие русской культуры.

Опубликовала    15 окт 2019
9 комментариев
  • Аватар Googmen
    5 лет назад
    Это ты откуда скопировала? Третьяковку сразу большевики взяли под свою опеку и музей работал. Имя Мамонтова никогда не забывалось. Его вклад как создателя галереи и мецената никогда никто не оспаривал.
    Так что выкинь тот сайт на помойку, не хватало сюда ещё либеральных уродцев тащить.
  • вот так и верь интернету))) А фрагменты из трех или четырех источников.
  • Собрали со всего инета, другие перекопировали. У нас много тут вУмных...
  • Аватар Googmen
    5 лет назад
    И ещё. Сам Савва старообрядцем ( в том понимании, старообрядничества) никогда не был. Да. он родился в семье старообрядцев, но жил он и работал в обществе. И добился и уважения и признания, например он строил железную дорогу. Старообрядец стал бы строить дорогу? Если бы он был старой веры? Нет.
    От старообрядничества у него сохранились только скромность и "не гнаться за чинами".
  • вспомнила.. было написано - потмственный старообоядец.. понимать можно двояко.. я сократила до - старообрядец
  • Googmen, сдаюсь.. тема меценатства для меня интересна давно. Мой любимчик - Савва Морозов.. не знаю, правда, почему. Вначале это литературный портрет Горького, потом Ефим Копелян, игравший Савву...
  • Сейчас залез в инет, для самого интересные вещи, которые не знал раньше нашёл. Хотя мне эта тема не интересна, но немного просветился.

    сблизился с большевиками – теми, кто открыто объявил, что хотят уничтожить капиталистов и фабрикантов как класс. На деньги Морозова издавалась ленинская «Искра», были учреждены первые легальные большевистские газеты «Новая жизнь» в Петербурге и «Борьба» в Москве, и даже проводились съезды РСДРП.
  • Аватар Googmen
    Googmen
    5 лет назад
    Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещенную литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Николая Баумана. Много давал денег политическому «Красному Кресту» на устройство побегов из ссылки, на литературу для местных организаций и в помощь тем, кто был причастен к партийной работе большевиков. Дружил с «буревестником революции» Максимом Горьким.

Похожие цитаты

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012

Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  27 фев 2014

Не грусти. Что поделаешь — годы берут свое.
Забирают с собой легкость жизни и свежесть лица.
И трусливая мысль, что придется пройти до конца,
В ожидании старости в уши поет и поет…

Не грусти. Не сдавайся вторженью нежданных слез.
У тебя впереди еще столько нечитанных строк!
А Господь больше милостив с нами, чем строг.
Жизнь в любое мгновение — все-таки дар, а не воз!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  08 июл 2014