Ёж — мудрый суетливый — символ Солнца и гарант успеха!
Кому не знаком этот маленький потешный зверек на коротких ножках с острой мордочкой и иголками на спине? Он вечно в делах, куда-то торопится, что-то вынюхивает. Словом, создает впечатление полной занятости. Иной раз наблюдаешь за его суетой, и хочется спросить:
«Ёж, тебе что, больше всех надо?»
Возможно, именно суетное поведение ежика вкупе с недовольным и как будто бы даже сердитым пофыркиванием и породило в представлениях древних славян мифы о мудрости колючего зверька. Мол, даже Бог, создавая Землю, прислушивался к советам этого малыша.
Ёж — мудрый суетливый змееборец — символ Солнца и гарант успеха! Однако, если верить сказкам, ежик -животное не только мудрое, но еще и хитрое. Помните, у Льва Толстого в сказке «Еж и заяц» звери бегали наперегонки? Заяц обидел ежа замечанием, что у того кривые ноги. На что еж возразил, что без труда обгонит косого. Но прежде чем они разрешили свой спор, еж-хитрец успел подговорить ежиху, чтобы та спряталась на «финише». Когда же заяц бросился бежать, сам еж потихоньку отстал и вернулся на «старт». Так они с ежихой и дурили зайца, пока тот не сдался и не признал полной победы своего колючего оппонента.
Лев Николаевич позаимствовал эту историю у братьев Гримм. А те, в свою очередь, взяли ее у немецкого автора Вильгельма Шредера (1808−1878 годы).
В Германии эта сказка была настолько популярной, что в 1920 году ее персонажи даже украсили собой нотгельды городка Букстехуде (районный центр в земле Нижняя Саксония), где, по заверениям Шредера, в незапамятные времена и проходили сказочные бега.
Ежи во многих отношениях создания уникальные. Их далекие предки населяли нашу планету еще 65 миллионов лет назад. А в том виде, в котором мы знаем их сегодня, ежи семени ли по лесам и полям, степям и пустыням уже 15 миллионов лет назад. Таким образом, эти животные относятся к древнейшим млекопитающим, которые дожили до наших дней.
Сегодня науке известны 23 вида ежей. Они относятся к семи родам и объединены в два подсемейства -настоящие ежи и крысиные ежи (или гимнуры). Отличительная черта второго подсемейства — отсутствие на теле иголок. Эти животные в основном населяют влажные леса Юго-Восточной Азии. В умеренных же широтах обитают знакомые нам с детства — колючие. Например, как восточноевропейский еж (Erinaceus concolor).
Голые и слепые
Общеизвестный по внешности зверек — Erinaceus europaeus, еж обыкновенный. У него небольшие уши и относительно короткие иголки — до 3 сантиметров. Самые крупные экземпляры этого вида редко превышают 30 сантиметров в длину. Встретить его можно в лесу или лесостепи.
Среднестатистический приплод у ежей — пять детенышей. Реже самка рождает семь или даже восемь. Ежата появляются на свет голыми и слепыми. И, как ни странно, иголки у них начинают проступать из-под кожи уже через несколько часов после рождения. А глаза открываются только на 16-й день.
Очи черные…
В степях южного и юго-восточного Забайкалья ареал восточноевропейского ежа пересекается с таковым даурского (Mesechinus dauuricus). В последние полвека отмечено резкое сокращение численности его популяции, что послужило основанием для занесения вида в Красную книгу России.
Даурский еж по размерам тела почти не уступает своему европейскому собрату. Но имеются и разительные отличия. Например, он менее колючий, потому что его иглы направлены назад. Нет у него и типичной для европейских ежей полоски голой кожи на голове.
Занятно, что, когда рассматривались меры по сохранению этого вида, наряду с «расширением сети особо охраняемых территорий» и «сокращением количества и масштабов лесных и степных пожаров» была предложена и такая — «ограничение беспривязного содержания собак»…
Область распространения даурского ежа охватывает и прилегающие территории северо-восточной Монголии и Северного Китая. В этих районах в числе его соседей значится ушастый еж (Hemiechinus auritus).
Символ солнца
Отличительной особенностью этих млекопитающих, как видно из названия, являются длинные (до 5 см) уши. Помимо Монголии, представителей рода ушастых ежей можно встретить также в Пакистане и Афганистане. Они предпочитают сухие степи и полупустыни, но обязательно вблизи источников воды: рек, оросительных каналов или арыков, и нередко селятся рядом с человеческим жильем.
Питаются, как и все ежовые, насекомыми, червями, слизнями, мелкими грызунами и яйцами птиц. Встречается ушастый еж и в республиках Средней Азии.
В Центральной Азии это животное испокон века ассоциировалось с солнцем. А колючки ежа напоминали древним кочевникам солнечные лучи. То есть получается, что свернувшийся в клубок и ощетинившийся иглами еж не что иное, как древний символ солнца.
Змееборец и гарант успеха
Ежа можно встретить и в геральдике некоторых старинных европейских родов, например на фамильных гербах польских шляхтичей XVI—XVII вв.еков. Он символизировал сопротивление и защиту, а также борьбу со злом. Как известно, ежи не боятся змей и смело вступают с ними в бой. При этом они не подвержены действию змеиного и многих других ядов. Возможно, в представлении наблюдавших в прошлом за такими поединками людей еж обретал образ своеобразного змееборца.
Схожие верования были распространены в некоторых средневековых культах. Известно, что сербы носили при себе высушенное сердце ежа в качестве оберега, а македонцы прикрепляли его шкурку или высушенную мордочку на одежду для защиты от сглаза.
Волосы сатаны
Славянская легенда объясняет появление ежей довольно странным образом. Мол, они народились на свет из волос сатаны, когда тот вычесывал свою шкуру. Поэтому и отношение у людей к этому удивительному и весьма полезному для сохранения баланса в природе зверьку во все века было далеко не однозначным.
Для одних он был порождением темных сил — в средневековой Европе считали, что ведьмы могли превращаться в ежей и в таком виде высасывать у коров молоко, для других символизировал богатство и достаток, как, например, в Китае и Японии.
В аккадской мифологии ему отводилась роль атрибута воинственной богини Иштар. А у славян обладатель жестких и острых колючек давал советы Всевышнему по благоустройству окружающего нас мира.