Место для рекламы

Дело в осанке, а не в костюме

Фрак лакея и фрак джентльмена

В одном из рассказов цикла об отце Брауне, «Странные шаги», Четстертон выстроил интригу на «том общеизвестном факте, что вечерний костюм джентльмена как две капли воды похож на костюм лакея, — оба носят черный фрак». Так что, когда преступник, замысливший похищение столового серебра клуба «Двенадцать рыболовов», оказывается среди лакеев, те принимают его за гостя-джентльмена. А среди гостей он играет роль лакея. Дело в манере держать себя, но не в одежде. И после того, как попытка похищения, благодаря отцу Брауну, провалилась, члены клуба вводят новое правило: «Я предлагаю, чтобы отныне мы носили зеленые фраки вместо черных. Мало ли что может случиться, когда ты одет так же, как лакей».

Что ж, сборник с этим рассказом вышел в 1911 г., и действительно, в начале века некоторые денди пробовали ввести в моду цветные фраки!

Впрочем, дело не только в цвете. Бывало и наоборот. И вообще, при желании отличить джентльмена от лакея по одежде было можно, и довольно легко.

К концу XVIII — началу XIX в. мужской костюм стал строгим и сдержанным, ушла в прошлое любовь к кружевам, ярким цветам и роскошным тканям. И на первый план вышли детали, которые не сразу бросались в глаза. Качество ткани, из который сшит сюртук или фрак. Белоснежность сорочки. Высота её воротника и то, насколько она хорошо накрахмалена и выглажена. Расстёгнут или застёгнут ворот рубашки. Расцветка жилета. Узел, которым завязан галстук. Словом, сословные различия определялись качеством костюма и умением его носить!

Да, на первый взгляд мужчины разных кругов одевались весьма похоже. Писатель Николай Брешко-Брешковский печалился: «Современные мужские платья однообразны, шаблонны и всех обезличивают». А поэт Саша Чёрный писал (1907−08):

Все в штанах, скроённых одинаково,
При усах, в пальто и в котелках.
Я похож на улице на всякого
И совсем теряюсь на углах…

Но намётанный глаз отличал детали.

Эта иллюстрация почти вписывается в рассказ Честертона. Но именно «почти». Слева и в центре — обслуживающий персонал, те самые лакеи, справа — джентльмен.

Это почти как игра «найди десять отличий». Глубина выреза фрака и жилета. Форма лацканов. Цвет жилета. Обтянутые тканью пуговицы и пуговицы металлические. Форма воротничка сорочки. Силуэт, заметим, один и тот же, соответствующий текущей моде. Однако — именно для того, чтобы не путать лакея и джентльмена — у первого немодные детали.

Так что хотя фрак носят оба, спутать их можно, только если быть невнимательным. Правда, внимательны далеко не все — на чём и строит свой рассказ Честертон.

иллюстрации -сравнение здесь https://zen.yandex.ru/media/eregwen/frak-lakeia-i-frak-djentlmena-5d30d92221f9ff00ae75f3d5

Опубликовал    26 сен 2019
21 комментарий

Похожие цитаты

Дочь звонит отцу
— Папа меня украли, везут куда то в машине и хотят отдать замуж, спаси меня!!!
— На какой машине тебя везут дочь?
— Кажется это Bentley Continental Turbo RT 2012 года
— Будь счастлива дочь, мы с мамой очень рады за тебя)))

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКориолан  26 ноя 2012

Не тот отец, кто только жизнь ребёнку дал,
А тот, кто как и мать ночей не досыпал!
Кто не жалея времени и сил,
Заботился, воспитывал, растил!

© Copyright: Вадим Кононенко, 2013 Свидетельство о публикации №113030500850

© Maverick 2 486
Опубликовал  пиктограмма мужчиныMaverick  05 мар 2013

Мать-одиночка.

Какая же я Одиночка? У меня есть сыночек и дочка!!! Запишите отца в одиночки, у него нет ни сына, ни дочки!

Опубликовала  пиктограмма женщиныTamaraToma  12 мая 2013

Папа, а кто такой Мамин-Сибиряк? - Спроси у мамы, сынок… я всех её сибиряков не знаю)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныViks007  03 мая 2013

Потерять отца — значит потерять верного советчика и наставника, того, кто поддерживал бы тебя, как ствол — ветки. Потерять мать — это… все равно что потерять солнце над головой.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  20 июн 2013