Место для рекламы

Великая история любви

3 сентября 1828 года бракосочетание Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе

Несколько ярких, как пламя огня, мгновений счастья порой могут перевесить спокойно прожитые годы. Любовь 33-летнего известного русского поэта и 15-летней грузинской аристократки продлилась считаные месяцы, но память о ней «черная роза Тифлиса», как прозвали не снимающую траурного платья вдову, хранила всю жизнь. После гибели мужа Нина воздвигла памятник Александру Грибоедову на горе Мтацминда — пьедестал из черного мрамора и изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Говорят, поэт Александр Сергеевич Пушкин посетил еще свежую могилу Грибоедова и преклонил пред ней колени, а когда встал, на его глазах блестели слезы. Не о такой ли вечной любви мечтает каждый мужчина? Неудивительно, что Нина Чавчавадзе вошла в историю как символ верности, свидетельство того, что великая любовь никогда не умирает…

Когда-то Грибоедов учил дочку друга, красивую девочку с карими глазами, игре на фортепиано, и вел с ней беседы о литературе. Мог ли тогда господин Сандро, как называла его смышленая ученица, поверить в то, что эта девочка, которая приходит на занятия с куклами, станет его женой?
К своим тридцати трем годам Грибоедов потихоньку становился заядлым циником. Он весьма едко отзывался о женщинах. При этом он нехотя признавал, что есть исключения, но они редки и потому ценны. С таким «исключением» Александру и посчастливилось встретиться в тот памятный день в доме Чавчавадзе.

«Кто никогда не любил и не подчинялся влиянию женщин, тот никогда не производил и не произведет ничего великого, потому что сам мал душою…» Женившись на ангеле, Александр заговорил о женщинах иначе. Казалось, вся его система ценностей перевернулась с ног на голову.
Страшную весть скрывали от беременной Нины, как могли. Но она
узнала о трагедии. Эта новость вызвала трагические преждевременные роды и смерть ребенка.

С того дня, как Нина узнала о смерти мужа, она ни разу не снимала траур. Она тратила огромные суммы на благотворительность, помогала всем, кому требовалась помощь, и прозвище Ангел, которым ее когда-то окрестил несчастный влюбленный, теперь повсюду следовало за ней. Она по-прежнему была прекрасна, и предложения руки и сердца сыпались со всех сторон. Но напрасно. Нина видела перед собой лишь одного мужчину, и его образ, пусть постепенно меркнущий в памяти, не мог затмить ни один из живущих на этой земле.
Умирая от холеры в возрасте сорока шести лет, Нина скажет с улыбкой кому-то невидимому: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушел. Мы скоро свидимся, свидимся… и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе, вместе…» С ее последним вздохом их вечная любовь переместилась в другое измерение, став символом для всех влюбленных.

А за гибель российского посланника, по преданию, персидский шах принес России официальные извинения и преподнес императору один из самых известных в мире драгоценных камней — алмаз «Шах». Цена крови и цена любви — было ли это на самом деле или это просто красивая легенда, историки спорят до сих пор. Но прозрачные отблески алмазных граней очень напоминают слезы.

Опубликовала    03 сен 2019
6 комментариев

Похожие цитаты

Папе...

Ну, здравствуй, папа.. .вот, пришла к тебе пораньше.
Прости, что долго так не виделись с тобой.
Я так запуталась, не знаю, как жить дальше.
Беда опять приходит следом за бедой.

А помнишь, папа, как встречали Дни рожденья ?!
Как, вместе радуясь, шутили веселясь.
Как, все ненастья нам казались наважденьем.
Как, вместе к чёрту посылали ТУ напасть.

Твои советы, как же кстати пригодились —
Чтобы была я в этом мире всех сильней.
По ним, поверь, я как по азбуке училась.
Смогла по ним же, научить своих детей.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  20 фев 2013

Человек, который запал в душу, не забывается ни через день… ни через месяц, ни через год… чтобы не случилось, какие бы события не сменяли друг друга, для него всегда предназначено главное место в сердце.

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  01 янв 2013

Они уходят, с нами не прощаясь...

Они уходят, с нами не прощаясь,
И не сказав, последнее люблю.
Но иногда, мы к фото обращаясь,
Кричим — Ты мама помоги, тебя молю.

Они нам помогают, зная точно,
Что мы их слышим, любим и скорбим.
Что иногда бывает больно очень,
Без глаз, без губ, без слов их дорогих.

Ведь память наша возвращает снова,
В года, где были вместе мы с тобой.
Где к дому мамочки вела всегда дорога,
Где были счастье, радость и покой.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГригорьевна  23 мар 2016

Руки матери

Я люблю эти руки простые
С частой сеткой усталых морщин,
Их не зря называют святыми,
Их тепло мы у сердца храним.

Эти руки меня подымали,
Когда падал, терялся и ныл,
Слезы детские мягко стирали,
Руки матери — кто их забыл…

Этих рук я ребенком стеснялся,
Из себя слишком взрослого мнил
И обидно, я так ошибался
И так мало их нежность ценил.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФедорович  29 фев 2016

В любви лучший способ стереть с холста памяти чье-то лицо — это нарисовать поверх него другое

Опубликовала  пиктограмма женщиныDinyli  05 мая 2011