Место для рекламы

Огораживание

Этот процесс называется «огораживание». Несколько десятилетий, может быть век, полтора, народ стягивается в города, а там превращается в покорное стадо баранов с ипотекой и циррозом.

Таким образом, без войны территории отходят новым хозяевам, а население городов может быть в любой момент уничтожено эпидемией, голодом, бомбами наконец.

Конечно, бомб не будет, пока с горожан можно что-то поиметь

В прежние времена сельские жители переселялись в города в поисках лучшей жизни. Сейчас же уезжают из-за того, что жить на селе становится почти невозможно. В том смысле, что вот живет человек в деревне. И рад бы он там и дальше жить. Не нужны ему ни ночные клубы, ни торговые центры. Довольствуется малым, так сказать. Но вот нет! Сейчас там отсутствует даже тот скромный минимум, который был при советской власти.

Вот как это происходит.
Сначала в селе закрывают совхоз или леспромхоз или иное производство. Работы нет. Часть жителей села сразу уезжает. Людей становится меньше. Те, кто остались, в общем-то, не против жить и без работы. У них может быть большое подсобное хозяйство. Но нет! Из-за того, что людей стало меньше, в местной школе становится меньше учеников в классах. Школу закрывают. Заодно ликвидируют и почту. После этого село навсегда покидает еще значительная часть населения. Людей остается так мало, что становится бессмысленным держать там даже маленький магазин. Магазин закрывается. Теперь даже для того, что купить буханку хлеба, нужно куда-то ехать. А на чем ехать? Это в советские годы глухомань была доступна в плане транспорта. В семидесятые и восьмидесятые существовали развитая сеть узкоколейных железных дорог, местная авиация на самолетах АН-2 и вертолетах, по рекам ходили теплоходы вроде «Зари». Да и просто автобусы ездили. Сейчас же в лучшем случае там остался автобус раз в неделю, да и то не факт.

Почему так происходит?
Первая причина объективная. Концентрация ресурсов в одном дает рост эффективности производства. Это понятно
Вторая причина уже не такая однозначная. Раньше наша экономика была социалистической. Большие государственные предприятия и отраслевые министерства работали на всей территории странны. У государства была возможность зарабатывать деньги в одном месте, а тратить их в другом. Таким образом, каждый мог выбрать семе место проживания по вкусу. Минимальный набор удобств был обеспечен везде.
Сейчас наша экономика рыночная. Вместо отраслевых министерств теперь тысячи коммерческих малых и средних предприятий. У каждого из них своя микроэкономика. Ни одно из них не может работать без прибыли, которой они не делятся друг с другом. Поэтому малый бизнес работает только там, где прибыль есть, то есть, в основном, в крупных городах.

Понимаете, как получилось? Государственные предприятия ликвидировали, создали вместо них частные. Только государственные могли работать везде, а частные не везде. Вот и пошло переселение людей из тех мест, где частный бизнес работать не может в те места, где он работать может. Сотни тысяч вымерших деревень в такой рынок просто не вписались.
Возмутительно тут то, что людям просто не предоставляется выбора. Простой человек в глухой деревушке хочет просто жить и трудиться, но у него отнимается все необходимое для этого: сама работа, школа, почта, поликлиника, магазин, общественный транспорт. Конечно, можно сказать, что все эти блага на селе стоят денег, которые простой деревенский человек попросту не зарабатывает. Он зарабатывает сильно меньше, поэтому деньги на все эти сельские школы и почты нужно откуда-то брать. Раньше, когда собственник всего в стране был один, то есть государство, часть прибыли предприятий в городах перераспределялась в такие вот глухие уголки. Сейчас же излишки прибыли частные собственники в мегаполисах тратят на яхты, спортивные и особняки. А люди из глухомани волей-неволей вынуждены перебираться в города. Таковы нынешние порядки.

Впрочем, есть еще и третья причина бешенной урбанизации сверх всякого смысла. Вернее, смысл-то как есть. Он такой. Современная рыночная экономика — это экономика потребления. Сельский житель — потребитель так себе. Поэтому, для того, чтобы заставить его потреблять больше, нужно перетащить селянина в город, где можно будет бесконечно выколачивать из него деньги, втюхивая разные телефоны, да гамбургеры. Как же жителя села заставить переехать в город, а жителя маленького города вынудить переехать в город побольше? Речь сейчас идет о тех людях, которые живут у себя на селе или в маленьком городе более-менее неплохо. То есть они не испытывают сильной нужны и сами бы никуда не переехали.
На помощь частному бизнесу приходит массовая культура,
которая при капитализме этому самому бизнесу подчинена сверху донизу. И вот уже появляются тысячи фильмов, сериалов, каналов YouTube и групп в социальных сетях, которые пропагандируют роскошный потребительский образ жизни, возможный только в большом городе.
Советские фильмы, популяризовавшие простой честный труд в маленьком поселке остались в советском прошлом.

Что нас ждет в будущем? Если оставить все, как есть, мы рано или поздно соберемся в одной большой Москве или в десятке крупных городов, что почти одно и то же.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук  28 авг 2019
3 комментария

Похожие цитаты

Китайская молния на турецких джинсах спасла женщину от изнасилования

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЦырульников Алексей  06 июн 2011

Город Правда… Он покинут и заброшен…
Все хотят туда, потом сбегают прочь…
Там, бывает, говорят не о хорошем,
И частенько, чтоб вредить, а не помочь…

Город Разум возвышается над всеми.
Любит колкости, способен осуждать.
Он не густо заселён и только теми,
Кто готов снарядом знаний сдачи дать…

Город Сила… Неуютный, шумный слишком.
Всё решают там большие кулаки.
В детстве все туда торопятся мальчишки…
А мужчинам этот город не с руки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  30 мар 2015

Посмотришь на город...

Посмотришь на город с мысленной колокольни —
И чудятся глазу шахматные поля.
Шагают упрямо пешки, петляют кони,
Слоны задевают скамейки и тополя.

А если поглубже вникнуть — игра в разгаре,
Здесь без толку не болтаются и не спят.
Вот этот переходящий дорогу парень
Прощупывает позицию на f5.

Короткие перебежки, ферзи и пешки,
На пятой горизонтали ладья без мачт.
В Париже, Санкт-Петербурге и Будапеште,
По сути, один и тот же играют матч.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  27 авг 2019