Место для рекламы

Цивилизация мечтателей

Мне тяжело говорить о Советском Союзе, т.к. на момент его падения мне было всего 6 лет. Все, что я помню — это то, что мои папа, мама, бабушки и дедушки были счастливы, а в детском саду нам показывали интереснейшие слайды о бурной жизни страны. Поэтому я постараюсь описать свои чувства, наблюдая за всем происходящим уже после падения СССР. В 91-м году я пошел в первый класс. В школе, по инерции, нас продолжали учить, что школьники должны стремиться к тому, чтобы стать учителями, милиционерами, врачами, инженерами, учеными и исследователями. За этим, как тогда казалось, было будущее. И это не удивительно, ведь в городе тогда еще действовало большое количество предприятий, часть которых были довольно прогрессивными в технологическом плане. И это в городе, где проживало около 40 тыс. населения. У меня есть такое ощущение, что люди тогда думали, что изменилась только форма, но не содержание государства. Как же они ошибались…
В 94-м году я впервые побывал на ЧСЗ в г. Николаев. Это был спуск на воду огромного танкера «Kriti Amber». Я не мог поверить, что такую махину создал человек. После удачного спуска нас повели с экскурсией на рядом стоявший ТАКР «Варяг» (который позже продали Китаю по цене металлолома). И это все произвело на меня огромное впечатление, как сейчас говорят: «У меня просто взорвался мозг от увиденного!». И тогда я четко для себя решил, что хочу быть инженером. Я вырос, выучился и таки стал инженером. Инженером в городе, где из множества советских предприятий на данный момент кое-как «барахтается» только одно. Инженером в государстве, где над этой профессией смеется всякого рода «офисный планктон», ибо «не гибко», «вне рынка». Да и вообще, к этому времени весь юг Украины превратился в фермерское хозяйство, а вся промышленность была распилена на металлолом. Естественно работы по специальности нигде не было. Я не жалуюсь, меня не нужно жалеть! Мне, в каком-то смысле, даже повезло! В то время, когда я получал высшее образование, все это стильное, модное и «правильное» еще не успело просочиться в технические вузы. Профессия и знания, полученные в институте, где на то время советская система образования была сохранена на 70−80%, позволили мне легко освоить программирование и стать, как мне кажется, неплохим специалистом в этой области. И вроде бы все хорошо, моя семья не бедствует, но вот только удовлетворения от плодов моей работы нет, т.к. не об этом я мечтал…
Иногда мне приходится ездить по странам СНГ. В таких поездках я люблю бывать на погибших или погибающих советских предприятиях. Находясь на таких объектах, у меня складывается впечатление, что я прикасаюсь к чему-то великому — к остаткам древней, почти забытой, цивилизации. Цивилизации мечтателей со светлыми умами и горящими сердцами. Цивилизации, для которой не было ничего невозможного: Человека в космос? Реку вспять? Яблони в пустыне? Без проблем, вместе мы это сделаем! А что сейчас? Сейчас, на осколках этой цивилизации живем мы — люди, которые обменяли мечты на супермаркеты и разноцветную одежду от мировых брендов. Люди, которые делают вид, что все эти кофешопы, барбершопы, бургерные, бутики, сайтики, блоги и индустрия развлечений — это что-то важное… и мы это даже не производим, а только потребляем.
Люди, для которых весь прогресс в моей стране сводится к сносу памятников и переименованию улиц, а предметом гордости стали не какие-то свершения на благо общества или будущего, а машины, дорогие побрякушки, власть — это для тех, кто побогаче, ну, а для малоимущих — национальность… Люди, которые не задают вопрос: «А что мы оставим после себя следующим поколениям?»… Мне стыдно признаться, но я уже смирился с тем, что моему поколению не суждено создавать будущее, уж слишком много времени потеряно (во всяком случае, на Украине). Но я не могу смириться с тем, что та же участь постигнет моих детей. Что существующая система загонит моих детей в «клетки», где они должны будут «крутить свое колесико» и «быть гибкими», ставя перед собой приземленные цели, и позабыв о детских мечтах.

Опубликовано: 26.08.2019

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  27 авг 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

✔ Именно в падении люди чаще всего теряют маски…
© zulnora

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  22 янв 2012

(Т) Поскользнувшись и падая помни, что на одного, готового протянуть руку, приходится десять, готовых наступить на спину…

© Тим 900
Опубликовал  пиктограмма мужчиныТим  17 фев 2012

За свою жизнь ты можешь упасть любое количество раз, но ни один раз не будет считаться поражением до тех пор, пока ты встаешь.

Опубликовала  пиктограмма женщины--IRishka--  24 июл 2012

Живу на четвёртом этаже, мыла окно, под окнами травяной газон и очень мягкая почва. Вывалилась, в общем. Пока летела, ничего не поняла, картинок жизни не увидела.
К своему и всеобщему удивлению, приземлившись, встала, отряхнулась, смачно выругалась и поднялась домой.
Муж, открывший дверь (он, кстати, дверной замок чинил), вылупился на меня, раз сто спросил, как я прошла мимо него… А когда до него дошло…
Короче, итог: у меня — ушиб спины, пара царапин и синяков. У мужа — глубокий обморок, седая прядь волос, нервный срыв, тахикардия и неделя в стационаре…
Догадайтесь, кто кому апельсины в больницу носит?..

Опубликовала  пиктограмма женщиныфунтик  11 июн 2014

Падать в пропасть страшно… Но ещё страшнее забыть в тот момент про крылья!

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  10 апр 2013