Мне тяжело говорить о Советском Союзе, т.к. на момент его падения мне было всего 6 лет. Все, что я помню — это то, что мои папа, мама, бабушки и дедушки были счастливы, а в детском саду нам показывали интереснейшие слайды о бурной жизни страны. Поэтому я постараюсь описать свои чувства, наблюдая за всем происходящим уже после падения СССР. В 91-м году я пошел в первый класс. В школе, по инерции, нас продолжали учить, что школьники должны стремиться к тому, чтобы стать учителями, милиционерами, врачами, инженерами, учеными и исследователями. За этим, как тогда казалось, было будущее. И это не удивительно, ведь в городе тогда еще действовало большое количество предприятий, часть которых были довольно прогрессивными в технологическом плане. И это в городе, где проживало около 40 тыс. населения. У меня есть такое ощущение, что люди тогда думали, что изменилась только форма, но не содержание государства. Как же они ошибались…
В 94-м году я впервые побывал на ЧСЗ в г. Николаев. Это был спуск на воду огромного танкера «Kriti Amber». Я не мог поверить, что такую махину создал человек. После удачного спуска нас повели с экскурсией на рядом стоявший ТАКР «Варяг» (который позже продали Китаю по цене металлолома). И это все произвело на меня огромное впечатление, как сейчас говорят: «У меня просто взорвался мозг от увиденного!». И тогда я четко для себя решил, что хочу быть инженером. Я вырос, выучился и таки стал инженером. Инженером в городе, где из множества советских предприятий на данный момент кое-как «барахтается» только одно. Инженером в государстве, где над этой профессией смеется всякого рода «офисный планктон», ибо «не гибко», «вне рынка». Да и вообще, к этому времени весь юг Украины превратился в фермерское хозяйство, а вся промышленность была распилена на металлолом. Естественно работы по специальности нигде не было. Я не жалуюсь, меня не нужно жалеть! Мне, в каком-то смысле, даже повезло! В то время, когда я получал высшее образование, все это стильное, модное и «правильное» еще не успело просочиться в технические вузы. Профессия и знания, полученные в институте, где на то время советская система образования была сохранена на 70−80%, позволили мне легко освоить программирование и стать, как мне кажется, неплохим специалистом в этой области. И вроде бы все хорошо, моя семья не бедствует, но вот только удовлетворения от плодов моей работы нет, т.к. не об этом я мечтал…
Иногда мне приходится ездить по странам СНГ. В таких поездках я люблю бывать на погибших или погибающих советских предприятиях. Находясь на таких объектах, у меня складывается впечатление, что я прикасаюсь к чему-то великому — к остаткам древней, почти забытой, цивилизации. Цивилизации мечтателей со светлыми умами и горящими сердцами. Цивилизации, для которой не было ничего невозможного: Человека в космос? Реку вспять? Яблони в пустыне? Без проблем, вместе мы это сделаем! А что сейчас? Сейчас, на осколках этой цивилизации живем мы — люди, которые обменяли мечты на супермаркеты и разноцветную одежду от мировых брендов. Люди, которые делают вид, что все эти кофешопы, барбершопы, бургерные, бутики, сайтики, блоги и индустрия развлечений — это что-то важное… и мы это даже не производим, а только потребляем.
Люди, для которых весь прогресс в моей стране сводится к сносу памятников и переименованию улиц, а предметом гордости стали не какие-то свершения на благо общества или будущего, а машины, дорогие побрякушки, власть — это для тех, кто побогаче, ну, а для малоимущих — национальность… Люди, которые не задают вопрос: «А что мы оставим после себя следующим поколениям?»… Мне стыдно признаться, но я уже смирился с тем, что моему поколению не суждено создавать будущее, уж слишком много времени потеряно (во всяком случае, на Украине). Но я не могу смириться с тем, что та же участь постигнет моих детей. Что существующая система загонит моих детей в «клетки», где они должны будут «крутить свое колесико» и «быть гибкими», ставя перед собой приземленные цели, и позабыв о детских мечтах.