Когда у вас есть 20-летнее дерево абрикоса, которое надумалось зацвести в апреле в +5, а все ваши пчелы усердно сидели в это время в ульях и носа не показывали на улицу. Все ваши надежды на урожай абрикосов рухнули. И только три трудолюбивых шмеля опыляли эту 10-метровую громадину. Потом прошли дожди и бурно зацвели грибковые болезни, поставив полный и жирный крест на вашем желании покушать летом абрикосов! 2 раза побрызгала фунгицидами, в перерывах между работой, совесть успокоила, а огнёвка штука подлая, сожрала уже пол-дерева! И стоит огромный абрикос, опаленный болезнью с черными ветками… а ты ходишь вокруг него внепонятии: то ли ещё раз фунгицидами побрызгать, то ли идти за бензопилой :(
А тут вдруг опа, испугавшись, дерево выдает молодые листики! Ладно, живи пока, посмотрим… бензопила в хозяйстве в наличии.
в июле ты поднимаешь глаза, а там мама дорогая!!! Абрикосов видимо-невидимо, но мелкие. В прошлом году было 5 ведер, но крупных, в этом 20 но, как про раков…
Первую мелочь ты усердно собираешь сам. Особенно хорошо собирать ее после грозы: дерево изрядно помотает ветром и внизу у тебя ковер! Главное по этому ковру не потоптаться, а таки усердно лавируя между плодами, умудриться собрать в ведро больше, чем растоптать… Ну то такое, на дереве плодов все равно много! Ещё хватит!
Абрикосы нужно помыть и распределить: целенькие на компот, битые в медный таз. Ну с компотами там все ясно, а вот в тазу могут быть вариации.
Если плоды совсем мелкие, то проще сделать джем: приварить, косточки ручками выбрать и перетереть оставшееся на сите… описать процесс в разы проще чем, собственно, сделать!!! После перетирания 1−2 ведер абрикос, вы понимаете что чувствует Арнольд Шварценеггер после хорошей тренировки на свой бицепс и трицепс…
Потом желе выливается обратно в таз, засыпается сахар и мелко порезанных 2−3 лимона и апельсина. Ещё минут 30 все это варится, непрерывно булькая и перемешиваясь огромной деревянной ложкой. Она год висит в самом неприглядном месте и ждёт своего звёздного часа! Потом джем раскладывается по баночкам и закатывается крышками. А тут глядь и ночь на дворе. Аромат абрикосов в доме изумительный! И ты с чувством выполненного долга ползешь спать. Утром, бодрый и весёлый ты выходишь на улицу, а там опять ковер и операция повторяется! На 3−4 день, это уже у кого как терпения и банок в запасе, ты понимаешь что все… сил больше нет, от запаха уже воротит и пора звать соседей!!! Ещё ведер 10 раздается всем желающим при одном условии: идите и сами собирайте, сил моих больше нет!!!
И вот когда погреб забит банками с абрикосовым джемом, а на ветках остаётся пара тройка абрикос, ты вдруг вспоминаешь, что джем на блинчики это хорошо, но твое любимое варенье дольками ты так и не сварила!!! И все оставшиеся, самые вкусные и сладкие абрикосы, через один идут в медный таз, разделенные на половинки. Именно сейчас абрикосы поспели и косточки начали хорошо отделяться! А через один, потому что они вкусные и сами в рот просятся! А что в рот уже невозможно, то в пирог! На крайний случай в запеканку! Но это так, параллельно основному процессу, вернёмся к варенью, потом дольки абрикос пересыпаются сахаром и остаются на ночь пускать сок :) а с утра привариваются, снимаются пенки и остаются до вечера. И так 3 дня, не меньше!!! А все это время абрикосы продолжают падать и ты ходишь их собираешь, хорошо хоть уже по полведра, а не по 2−3 :) и к концу 3 дня у тебя уже все кастрюли в доме в дольках абрикосов!!! Закрыли? В погреб? Славатебехосспадя, абрикосы кончились!
вот выходишь ты с утра во двор, а там мама дорогая, начались помидоры!!! все твои 75 кустов вдруг решили созреть в один день!!! И кабачки приветливо машут тебе с грядки, а ещё ж огурцы наросшие, слоники такие, пока ты там с абрикосами возилась, понавыростали и надо срочно доставать боченок!!! А тут и баклажаны поспевают!!! Но баклажановая икра это уже совсем другая история!!!
А ещё есть сливы, но в этом году на них, ура, не урожай ;) и персиков будет ведра два, не больше, так, покушать большой семье :)
А осенью бензопилу возьму точно!
Пы. Сы. А вообще-то я на Гоа хочу :)