Место для рекламы

Визит в будущее

— Замечательно! — захлопал в ладоши Амвросий Федорович. — У вас светлая голова, Валерий!

Валерий в ответ покраснел и благодарно кивнул старику. Несколько секунд назад робот-вертолет снял с дерева подопытного кота Пафнутия, рыжего меланхоличного зверя, и теперь медленно спускался, наигрывая навевающую сон мелодию и почесывая животное за ухом.

— Мне интересно ваше мнение, голубчик, по поводу одной любопытной штучки, — Амвросий Федорович принял кота из механических рук, водрузил себе на голову и поманил Валерия в мастерскую.

Валерий вздохнул. Любопытной штучкой, разумеется, окажется очередная хитроумная машина, заботящаяся о котах и кошках. Примерно год назад выдающийся ученый с мировым именем, светило и лауреат множества премий Амвросий Федорович, удивил коллег странным поведением. Он заявил, что прекращает работать на благо человечества, и впредь будет заниматься исключительно котиками. На вопрос почему, Амвросий Федорович ответил, что люди еще те скоты, превращающие любое чудесное изобретение в оружие массового поражения, а котики ему просто нравятся. После чего он показал изумленным коллегам средний палец морщинистой, в пигментных пятнах, руки, и укатил в загородный особняк, согласившись взять с собой лишь домработницу Екатерину и аспиранта Валерия. Екатерина готовила вкусный суп с галушками, а Валерий был романтический, влюбленный в науку и прогресс, юноша. Он втайне надеялся, что старый ученый одумается и явит миру еще много полезных изобретений. А пока аспирант помогал Амвросию Федоровичу с самофильтрующимися поилками, коробками с шумоизоляцией и подогревом, распознавателем паразитов и тому подобными вещами, делающими жизнь котиков приятней и лучше.

— Представьте, что вы беременная кошка, — устремил острый взгляд на аспиранта Амвросий Федорович. — Вам срочно требуется окотиться, но негде! На улице дождь, агрессия собратьев и внешние недружелюбные факторы.

— Врагу не пожелаешь, — согласился Валерий.

— И на сей случай у меня имеется…

Аспирант так и не узнал, что же имеется у старого ученого на сей случай. В мастерскую тайфуном ворвалась домработница Екатерина. В руках она держала тарелку дымящегося супа с галушками.

— Безобразие! — сокрушалась домработница. — Вторые сутки без горячего! Куда это годится?

— Катя, я же просил… — скривился Амвросий Федорович.

— Ну хоть ложечку, — хлопотала домработница. — А то вдруг желудок? Язва? Что тогда?

Валерий отвернулся скрыть улыбку, но Амвросий Федорович заметил.

— К дьяволу супчик! — тоненько взвизгнул ученый. — И язву! И гастрит! И вас вместе с ними! Не мешайте работать!

— Вы… — задохнулась возмущением Екатерина, — да вы… вы просто вздорный старик!

Она хлопнула тарелку об пол и, заливаясь слезами, бросилась прочь.

— Женщины, — проворчал Амвросий Федорович.

И тут случился взрыв.

Причиной ему послужил кот Пафнутий, чье сознание существенно отставало от текущего времени. Запоздало напуганный грохотом суповой тарелки, зверь проснулся, вздыбил шерсть, полоснул по ученой лысине когтями и принялся метаться по мастерской, словно выпущенный из ствола патрон. Наконец, животное срикошетило за дверь, а Амвросия Федоровича и аспиранта Валерия взрывной волной выкинуло к чертовой матери в неизвестное.

Валерий пришел в себя на лесной опушке. Ни мастерской, ни особняка, ни домработницы Катерины. Рядом сидел Амвросий Федорович. Он, не мигая, смотрел в небо и что-то бормотал себе под нос.

— Где это мы, интересно? — огляделся по сторонам Валерий.

— В будущем, — ответили ему со стороны цветущих кустов боярышника.

— Весьма глупая шутка, — заметил Валерий, покосившись на Амвросия Федоровича. — Наверное, соседские дети балуются.

Амвросий Федорович, кряхтя, поднялся на ноги.

— Вполне возможно, — согласился он с невидимым собеседником. — Слишком чистый воздух, зелено, первозданно. Скажите, а человечество давно вымерло?

— Тронулся! окончательно! — испугался Валерий и громко позвал. — Катя! Катерина! Кто-нибудь! Доктора вызовите!

— Перестаньте истерить, нет тут никакой Кати, — кусты зашуршали, являя серого упитанного котика. — Говорят же, вы в будущем.

— Коты не разговаривают, — не сдавался Валерий. — Я просто головой стукнулся.

— Если за многие тысячелетия коты с вами ни словом не обмолвились, это не значит, что они говорить не умеют. Вполне возможно, им просто нечего было вам сказать, — вступился за кота Амвросий Федорович.

— Совершенно верно, — высокомерно кивнул кот.

— Ну, допустим, — Валерий коту не доверял. — А где люди? В космос улетели, а вам планету оставили?

— Не совсем. Вы слышали о диктаторе Жопине?

Амвросий Федорович с Валерием удивленно переглянулись и покачали головами.

— Тогда это долгая история, — вздохнул кот, — и я ее вам не расскажу. Дела неотложные. А вот он, — кот указал лапой вверх, — расскажет. У него все записано.

Ничуть не смущаясь, зверь уселся на траву и принялся увлеченно вылизывать себе под хвостом.

— Вот гад, — подумал Валерий.

— Не может быть! — воскликнул Амвросий Федорович. — Валерий! Это же… Смотрите!

В небе бесшумно кружил, медленно снижаясь, робот-вертолет. Такой же, как тот, что снял с дерева подопытного кота Пафнутия.

— Мое изобретение… — голос Амвросия Федоровича дрожал, в глазах блестели слезы. — Я всегда верил, что не зря проживу жизнь.

— Погодите, вы Амвросий? — оторвался от важного занятия кот. — Тот самый?

Старый ученый кивнул.

— Мрррр, — заурчал кот и принялся ходить вокруг Амвросия Федоровича, задрав хвост трубой.

— Чего это он? — удивился Валерий.

— Выражаю чувства, — ответил кот. — Ты, кстати, можешь почесать меня за ухом. Я не брезглив.

Пока Валерий соображал, как бы потактичней отказаться, робот-вертолет приземлился на поляну и хорошо поставленным металлическим голосом изрек:

— Диктатор Жопин с детства обожал власть и ненавидел котиков. Ему казалось, что они смотрят на него, как на говно.

— Мне он уже не нравится, — брезгливо поморщился Амвросий Федорович.

— А мы на всех так смотрим, — вставил кот.

— Первым делом, дорвавшись до власти, — продолжал робот, — диктатор Жопин объявил котиков вне закона. Якобы, своим существованием они угрожают светлому будущему человечества.

— Отвратительно! — возмущению ученого не было предела. — Гореть ему за это в аду!

— Я не против, — согласился кот.

— Абсурд какой-то, — недоверчиво покачал головой Валерий. — Как котики могут угрожать?

— Перестаньте перебивать и узнаете, — посоветовал робот. — На чем я остановился? Ах, да, котики, как угроза. Они олицетворяют то, чего до усрачки боялся диктатор Жопин. Свободу и счастье. Поглаживая кота или кошку, человек впадает в состояние, близкое к просветлению, он счастлив совершенно бесплатно, не по принуждению и без каких либо усилий. Котики не поддаются дрессировке, их нельзя пасти, ими невозможно управлять. Живя рядом с котиками, люди невольно берут с них пример, становятся лучше, добрее, в них просыпается сострадание, а диктатору Жопину такое общество было ни к чему. Лишь глядя на его солнцеподобный лик, слушая его речи и поклоняясь его идеям, люди имели право быть счастливыми. Разумеется, ничем хорошим это не закончилось. Отказавшись от котиков, люди сделались агрессивными, злобными, в их сердцах поселилась извращенная любовь к диктатору. Это привело сначала к техногенной катастрофе, а затем к деградации. От некогда великой цивилизации остались лишь памятники диктатору Жопину. Котики же сумели спастись лишь благодаря изобретениям одного человека, ученого Амвросия и супу его домработницы. С галушками. Так что вполне себе хэппи энд.

— В общем и целом, да, — согласился старый ученый, задумчиво почесывая кота за ухом. Кот от удовольствия урчал, словно ядерный реактор.

— Погодите, а я? — в голосе Валерия слышалась глубокая обида. — Я же вам помогал! Ведь помогал, Амвросий Федорович?! Скажите им!

— Ну, конечно, помогали, голубчик, — поспешил успокоить его ученый. — Они, наверное, забыли записать.

— При всем уважении, — вежливо заметил робот, — я не забываю. Уж вам ли не знать.

Это было слишком. Издав горестный вопль, аспирант Валерий схватился за голову и побежал прочь, не разбирая дороги.

— Зря вы так. Он хороший молодой человек, — упрекнул Амвросий Федорович робота. — Могли бы и соврать.

— Не могли бы, — отрезал робот. — Вам ли не знать.

— Ладно, ладно, — проворчал ученый. — Но все равно, его надо найти. Вдруг что-нибудь случится.

Отыскать Валерия труда не составило. Робот-вертолет обозрел окрестности из космоса и сообщил его координаты. Аспирант стоял на краю обрыва.

— Слушайте, то, что вас не записали, не повод, чтобы… — тронул его за плечо подошедший Амвросий Федорович.

Валерий молча указал вниз.

— Там раньше было озеро, оно пересохло, — услужливо пояснил робот.

— Пресвятые хвосты! — охнул Амвросий Федорович.

— Мы подкармливаем их супом с галушками, — виновато потупился кот. — Лапа не поднялась уничтожить, хотя очень хотелось. Но мы ж не звери.

На лишенной растительности земле вокруг отполированного гранитного памятника копошились люди. Впрочем, на людей, в привычном понимании Валерия и Амвросия Федоровича, они походили мало. Скорее, на стадо крупных приматов. Искали друг у друга блох, задирались по пустякам и трясли грубо сработанными дубинками, издавая резкие пронзительные звуки.

— Поверить не могу, — потрясенно прошептал ученый. — Они что, даже не разговаривают?

— Увы, — ответил кот. — Хотя, кое-что понимают. Смотрите.

— Да здравствует диктатор Жопин! — громоподобный голос робота-вертолета огласил окрестности.

Люди содрогнулись, оставили свои дела, построились в шеренги и принялись маршировать, да так четко и слаженно, что Амвросий Федорович не удержался от аплодисментов.

Аспирант Валерий вдруг встрепенулся, просветлел лицом, сорвал с себя одежду и с криками: «Еще не все потеряно! У человечества есть шанс!» кинулся вниз и присоединился к марширующим.

— Теперь понятно, почему его не записали, — вздохнул Амвросий Федорович. — Вы уж присмотрите за ним. Он, правда, не очень любит суп с галушками.

Старый ученый всхлипнул и отвернулся.

— Я бы предложил вам остаться, — сказал кот, — но не могу.

— Знаю. Слишком много мне еще предстоит сделать.

— Робот отправит вас обратно.

— Он и это может? — восхитился Амвросий Федорович.

— Вам ли не знать, — ответил робот, окутывая ученого клубами дыма.

Раздался взрыв.

Последнее, что увидел Амвросий Федорович перед отправкой домой, был памятник диктатору Жопину. Он смотрел на своих последователей по-отечески ласково, пряча в гранитных складках лица торжествующую ухмылку.

Опубликовала    26 июл 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Мысли так ворочались в голове, что рядом спящий кот периодически просыпаясь насторожено к чему то прислушивался.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  19 янв 2021

Когда в голове пусто, нужно положить туда хорошую, добрую мыслишку.
Пусть крутится…

Если в желудке пусто, налить туда чайку.
Пусть булькает…

В кармане пусто — сунуть туда руку.
Пускай греется…

В жизни пусто. Нужен кот. Срочно!
Пусть носится.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  07 янв 2022

Забыть тебя. Вот всё, что нужно!

Забыть и просто дальше жить.

За окнами морозно, вьюжно

И есть чем голову вскружить.
Бокал шампанского, гитара

И верный слушатель мой — кот.

А ты… Не нужен мне и даром!

Заплачу? Нет. Наоборот!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Orbelyan  19 июл 2020

Апрель

Уже Апрель, вот ёжкин кот,
Звенит капель, ручьи раздались,
Змеюка по земле ползёт,
Да скоро всё тут повылазит.

Медведь, зараза, тоже встал,
Всё бродит молча, как по спальне,
И птиц неугомонный шквал,
По голове как наковальне.

Цветков соцветия набухли,
Все пестики к тычинкам льнут,
А для меня другим тут пахнет —
Туристы впереди идут…

© Andrey Kot 389
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAndrey Kot  05 мар 2022

«У всех жены как жены, а у этой никогда голова не болит!», — вздыхал муж, выползая из спальни

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSaudade  20 апр 2012