Миф о деревьях.
Деревья не обеспечивают нас кислородом.
«Лёгкие планеты» стали прочно ассоциироваться с выработкой кислорода, но всё это — большой обман. И, к сожалению, самообман.
Дерево — не альтруист, который выделяет кислород для вашего дыхания. Дерево — замшелый эгоист, и чем старше становится — тем больше впадает в это состояние.
Для чего дереву углекислый газ? Да ему просто нужен строительный материал для себя любимого. Чем активнее оно растёт — тем больше надо углекислого газа. Но как только прекращается фаза активного роста, дерево переходит на нулевой баланс.
Дэвид Латимер провел опыт со своей экосистемой. Эта колба с растениями не открывалась больше 50 лет. В ней кислород и углекислый газ находятся в балансе все эти годы. Но стоит добавить туда мышку, как она честно задохнется в этой ёмкости за неделю, а растение разрастётся еще больше — на одну мышку.
Днём дерево поглощает углекислый газ, чтобы обеспечить замену клеток, а ночью — кислород, чтобы вывести из организма отходы. И количество поглощённого кислорода примерно равно количеству выработанного!
А потом дерево умирает и начинает гнить. Для окисления его бренных останков из атмосферы выводится примерно столько же кислорода, сколько было выработано деревом в период роста.
За свою жизнь дерево не вырабатывает никакого дополнительного кислорода. Мы можем вырубить все деревья и, к примеру, закинуть их в космос — и баланс кислорода от этого не изменится.
Правда, начнёт деградировать плодородный слой почвы, запустятся процессы опустынивания — и усилятся ветра. Поэтому деревья нужны и полезны, но они не обеспечивают нас кислородом — то миф, который мы себе сами придумали.