Место для рекламы

Две жизни и один творческий путь: братья Стругацкие

Две разные жизни и один творческий путь — это про братьев Стругацких. Аркадий и Борис родились в семье с разницей в восемь лет, но стали знамениты именно в своем тандеме. В советское время никто из фантастов так и не смог обойти дуэт по популярности. Чем была наполнена жизнь этой творческой единицы и каждого ее члена в отдельности?

Аркадий Натанович — старший из братьев, родился в августе 1925 года в жарком городе Батуми. Родители — представители типичной интеллигенции. Отец занимал пост редактора местной газеты «Трудовой Аджаристан», а мама видела призвание в педагогике, работая учителем литературы в школе.

В 1933 году на свет появился второй сын Борис. Отечественную войну семья Стругацких встретила в Ленинграде. Единственным путем спасения стала знаменитая Ладожская дорога жизни. Правда, покинуть осажденный город в 1942 году смогли лишь глава семейства и старший сын. Борис настолько ослаб от болезни, что мать не рискнула вывозить его из блокадного Ленинграда.

Восстановилась семья спустя несколько месяцев, но уже без отца. Его Аркадий похоронил еще в Вологде. На время пути братьев разошлись: старший был призван в армию в 1943 году. Далее было пехотное училище, Военный институт иностранных языков, он служил переводчиком на Дальнем Востоке и покинул ряды армии лишь в 1955 году.

Борис Стругацкий при первой же возможности вернулся из эвакуации в родной Ленинград. В его «послужном» списке учеба в главном ВУЗе города, диплом астронома, работа в Пулковской обсерватории.

Когда у обоих братьев проснулась любовь к сочинительству? Наверное, еще с детства. Не будем также скидывать со счетов хорошую наследственность, ведь родители трудились на литературной ниве и привили детям любовь к чтению.

Однако первые шаги Аркадий и Борис совершали отдельно друг от друга. Достоверно известно, что дебютная повесть старшего Стругацкого увидела свет еще в осажденном Ленинграде, но была утеряна. Следующий рассказ («Как погиб Кант») датируется 1946 годом. Младший Борис к началу 50-х гг. также увлекается игрой литературным слогом, надо признаться, весьма успешно. Но фантастических высот братья добиваются именно в творческом дуэте.

Их первое совместное «детище» — рассказ «Извне», напечатанный в 1958 году. Буквально через год появляется приключенческая фантастическая повесть «Страна багровых туч». Далее из-под их пера вышли десятки знаменитых произведений, среди которых нельзя выделить главные. Настолько каждая книга самобытна и представляет собой новую веху творческого пути Стругацких.

Почему братья обратились именно к жанру фантастики? В одной точке сошлись несколько обстоятельств. Во-первых, два будущих писателя обожали этот жанр с детства. Они имели представление, как преподнести его «вкусно». Во-вторых, фантазийные миры в середине прошлого века были чем-то вроде своеобразной отдушины для читателей, уставших от войны. В-третьих, хорошая фантастика — дефицит. Братья, много читающие, отлично понимали сей факт. Аркадий Стругацкий убеждал Бориса в огромных возможностях, лежащих перед ними. Мол, нынешних фантастов отличает дешевый патриотизм, отсутствие стиля, ярких героев, скучное повествование, отсутствие запоминающихся технических моментов. Зато в их руках — множество козырей. Почему бы не попробовать смешать стили повествования? Например, вместо примитивного сюжета смешать реализм, философию, авантюризм и сентиментальность.

Поговаривают, творческие люди плохо уживаются бок о бок, но только не наши герои. Будучи по природе совершенно разными людьми, братья Стругацкие идеально дополняли друг друга. Аркадий — «вечный двигатель» с бешеной энергией, стремившийся добиться успеха, реализовать творческий дар, общительный, решительный. Борис — умница, спокойный, исполнительный, вникающий в детали.

Каждую книгу творческого дуэта читатели принимают на «ура». Правда, советская цензура совсем не в восторге от вольных мыслей Стругацких. Ей не по нраву узнаваемые типажи советского общества, их нравственные выборы и душевные терзания. Не по нраву настолько, что в тексты вносится масса правок, закрываются журналы, публикующие произведения дуэта, а то и вовсе книги запрещаются к печати. Но это ли не настоящий успех?

Сегодня по мотивам книг писателей сняты фильмы (те же «Чародеи», «Обитаемый остров», «Сталкер» и др.), созданы компьютерные игры, высказывания героев превратились в афоризмы. Жаль только, что новых произведений творческого тандема не придется увидеть. Аркадий Стругацкий скончался в 1991 году, Борис — в 2012. Поклонники творчества никогда не посетят их могил: братья завещали развеять свой прах после кремации над Пулковской обсерваторией. Что ж, весьма символично для двух оригиналов, мысли которых обитали в параллельных вселенных.

Опубликовал    23 июл 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Писатели, которые вели себя с женщинами как настоящие негодяи

Их великие произведения читают в рамках школьной программы. В списках их литературных наград — престижные премии (включая Нобелевку). Мы привыкли видеть их серьезными, мудрыми и зрелыми на страницах хрестоматий. Но не все так просто. Зачастую в отношениях с близкими людьми они демонстрировали не лучшие качества своего характера. Впрочем, гениям многое сходит с рук.

В этой подборке — истории о том, как нелегко приходилось спутницам Экзюпери, Кафки, Хемингуэя и Достоевского.

Антуан де Сент-Экз…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  09 апр 2018

Творческий “допинг” знаменитых литераторов

«Что курил автор?» — Читали в интернете такую фразу, и не раз, правда? Говорит она о том, что в нынешнем мире, избалованном химией и напичканном этноботаникой, стало слишком уж легко заподозрить креативного человека в употреблении каких-либо веществ для вдохновения. В советские годы шаблонное сомнение в трезвости таланта звучало чуть иначе: «Это ж сколько надо было выпить, чтобы такое написать (изваять, снять, накалякать)?»…

А все потому, что ежедневная жизнь читателя, протекающая бурным потоко…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 июл 2018

Известные литераторы, которые писали с ошибками

Трудно себе представить, чтобы известные литераторы писали с ошибками. Тем не менее, такие случаи вовсе не являются редкостью в литературной среде. Довольно известные писатели и поэты часто пренебрегают правилами того языка, на котором пишут. К счастью, все произведения проходят допечатную подготовку и редакторы исправляют в текстах все грамматические и пунктуационные ошибки великих литераторов.

Владимир Маяковский

В рукописях Владимира Маяковск…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  22 фев 2019