Место для рекламы

Шизофрения или паранойя? Симптомы Иисуса Христа

Не факт, но и игнорировать тоже не получается

Лермонтов, Толстой, Бетховен… Список великих людей, страдавших психическими расстройствами, включает сотни фамилий. И вот что удивительно — душевный недуг не мешал им, а даже напротив, помогал в творчестве.

Давно доказано, что многие наши страхи и особенности психики закладываются в детстве. А у маленького Иисуса оно было специфическим. Иосиф и Мария были очень набожными иудеями. Посещали синагоги, молились дома и в храме, цитировали Священное писание. Иисус с детства слышал о грядущем приходе в мир Мессии, который спасёт израильскую землю. А спасать было от кого. Иудея находилась под гнётом Римской Империи. Все евреи, включая семью Иосифа, по факту были рабами. Неудивительно, что почти в каждом иудейском доме ждали освободителя как манны небесной.

Евреи, которые объявляли себя мессиями были и до Иисуса, и после него. Только вот ни один из них не считал себя родственником Бога, поскольку в Ветхом Завете мессия — хоть и посланник Всевышнего, но всё же обычный смертный человек. А вот Иисус назвался сыном Божьим.

Советский психиатр, доктор Минц, сделал выводы, что даже семья Иисуса считала сына не совсем нормальным. В 12 лет мальчик в момент обострения религиозного бреда убежал от родных, и те потратили немало нервов и времени прежде чем отыскали его. Подросток был найден в одном из домов Иерусалима, где вёл споры с учёными. На известие о том, что его ищут мать и братья, он ответил «Разве я не должен заниматься делами отца своего? Кто есть братья мои и мать моя?» Ненормально для малолетнего? Но ведь впоследствии же даже был целый Крестовый поход детей.
Доктор Минц также находит у Иисуса другие моменты, характерного для душевнобольных поведения.
Известнейший российский психиатр Владимир Сербский, через руки которого прошла не одна тысяча душевнобольных, подробно описал признаки религиозной паранойи. Оказывается, и в царской России среди душевнобольных хватало «посланников Божьих»

Вера в свое мессианство все больше и больше укреплялась в Иисусе, а окружающие его ученики, еще сильнее укрепляли в нем эту веру. Относя все сказанное о Мессии в Библии к себе, что типично для параноиков, Иисус уверял всех, что «ныне исполнилось писание сие»
Мало-по-малу всё окружающее приобретает в глазах больного особое значение. Во всём он видит символы, знаки особой благодати. Благодаря его молитвам посылается дождь, наступают чудесные исцеления… Под влиянием своего бреда такие больные идут в народ, нередко становятся основателями сект.

По мнению медиков, со временем болезнь Иисуса прогрессировала. Он окончательно стал отождествлять себя с Богом. «Я и Отец — одно». Это также характерно для душевнобольных параноиков. Многие иудеи уже тогда говорили: «Он безумствует и одержим бесом».

Среди галлюцинаций у «пациента» наблюдались как слуховые (слышал Бога-отца), так и зрительные (видел сатану, ангелов, а во время голодания — хлеб…)

Кроме того, у Иисуса отсутствовало влечение к противоположному полу, что характерно для психопатов. Любой иудей того времени, включая священников, обязан был обзавестись семьёй. Они исполняли завет Бога «плодитесь и размножайтесь». Исключение составляли люди с нарушениями функций детородных органов и душевнобольные.

Итак, некоторые исследователи полагают, что у Христа была шизофрения. Этой точки зрения в частности, придерживается психолог В. Витвицкий. Он объясняет свою позицию тем, что в Христе быстро росло чувство собственного превосходства, силы. Он был склонен к манипулированию людьми, был эгоцентричен. Этот диагноз роднит Иисуса, например, с Адольфом Гитлером.

Не факт, но и отрицать ничего нельзя.

Опубликовал    22 июл 2019
5 комментариев

Похожие цитаты

Нас в детстве не могли загнать домой, чтоб хотя бы поели. Теперь детей не могут выгнать на улицу, чтоб хотя бы подышали.

Опубликовала  пиктограмма женщиныlore76  25 мар 2012

А вы в детстве тоже ели сирень с 5-ю лепестками?
А вам тоже в детстве мама, застегивая курточку на вас, всегда прищемляла подбородок, больно-больно?!
А вы тоже в детстве вызывали духов?
А у вас в детстве тоже были варежки на резинке?
А вы тоже в детстве, когда стирали носок, засовывали в него мыло и еще пытались набрать туда воду?
А кто в детстве надевал бублик на палец, а потом грыз его прямо с пальца?
А вы тоже, списывая что-либо из книги в тетрадь, старались в одну строку поместить больше, че…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛилия  16 мая 2011

В детстве мне казалось. что 30 — это уже глубокая старость… Оказалось — показалось! :)

Опубликовал(а)  Stella  03 дек 2011

Мы те, кто слушал Руки Вверх и Ласковый Май! Мы те, кого мамы звали домой крича с балкона! Мы те, кто писал письма бумажные, а не sms! Мы те, чьи друзья были не в online, а во дворе! Мы те, кто играл не в сетевые игры, а в прятки и войнушку! Наше детство было SUPER!!!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSerguno  30 сен 2011

Мне часто в детстве говорили, что я очень добрая и милая девочка…
В общем… сглазили, сволочи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  19 ноя 2012