18 июля 1941 года, трагедия в Лычково: немцы бомбили эвакуированных из Ленинграда детей.
Эвакуировать детей из Ленинграда начали в конце июня 1941 года, эвакуация производилась в Демянский, Молвотицкий, Валдайский и Лычковский районы Ленинградской области. Тогда советское правительство считало, что опасность Ленинграду угрожает со стороны Финляндии. К сожалению, получилось так, что людей эвакуировали буквально прямо к линии фронта.
И эта ошибка проявила себя 18 июля 1941 года. Вечером накануне к станции Лычково прибыл эвакуационный поезд. Во время пути составы с эвакуирующимися пополнялись всё новыми и новыми детьми из ближайших к дороге населённых пунктов, из-за чего данный состав насчитывал уже примерно 12 вагонов, в которых находилось около 2000 детей и сопровождающих их педагогов и медицинских работников. По ходу следования детей становилось все больше. Многие родители подбегали к вагонам и просили воспитателей: «Спасите моего ребенка». Брали всех без исключения,
На станции Лычково поезд задержался — ожидал очередной группы детей из Демянска. Они прибыли после полудня 18 июля. Примерно в то же время на станцию прибыл санитарный поезд — там находились легкораненые красноармейцы.
Очевидица тех событий Евгения Фролова рассказывала:
«Мальчишки угомонились, только заняв места за столами. А мы отправились к своему вагону. Одни залезли на нары отдыхать, другие рылись в своих вещах. Мы, восемь девочек, стояли в дверях.
— Самолет летит, — сказала Аня, — наш или немецкий?
— Скажешь тоже — „немецкий“… Его утром сбили.
— Наверное, наш, — добавила Аня и вдруг закричала: — Ой, смотрите, из него что-то сыплется…
От самолёта отделяются и косой цепочкой скользят вниз небольшие чёрные зерна. А дальше — всё тонет в шипении, и грохоте, и дыме. Нас отшвыривает от дверей на тюки к задней стенке вагона. Сам вагон трясётся и качается. С нар валятся одежда, одеяла, сумки… тела, и со всех сторон со свистом что-то летит через головы и вонзается в стены и в пол. Пахнет палёным, как от пригоревшего на плите молока».
На станцию во время подготовки и посадки детей в эшелон был произведен внезапный налет (без объявления воздушной тревоги). Немецкий бомбардировщик сбросил до 25 бомб — было разбито 2 вагона, паровоз из детского эшелона, разрушены пути. Погибло 40 человек -28 из них ленинградские дети. Число это приблизительно — в спешке точное количество погибших, раненых, их имена и фамилии уточнить не удалось. По некоторым оценкам в тот летний день 18 июля под фашистским обстрелом погибло более 2 тысяч детей — но это совершенно неподтвержденные данные, которые основываются лишь на мнениях очевидцев.
Нескольким десяткам ребят посчастливилось выжить среди взрывов снарядов. Они разбежались по картофельному полю и в ужасе вжались в землю. Подлетевшие самолеты с черными крестами на бреющем полете проносились над пепелищем и расстреливали всех, кто от страха вскакивал и бежал.
После налёта сразу же были приняты меры, и находившиеся в посёлке дети, свыше 4000 чел., были рассредоточены по лесу и кустарникам. Через 1 час после первой бомбёжки была объявлена воздушная тревога, и появившиеся 4 немецких бомбардировщика подвергли вторично бомбёжке и пулемётному обстрелу Лычково. Благодаря принятым мерам никто из детей во время второй бомбёжки не пострадал.
Очевидец этих событий Валентин Динабургский, описывает последствия бомбёжки так:
«Фрагменты детских тел висели на телеграфных проводах, на ветвях деревьев, на кустарниках. Стаи ворон, чуя поживу, с гвалтом кружили над местом трагедии. Солдаты собирали изуродованные тела, быстро начавшие разлагаться под влиянием жары. От смрада тошнило и кружилась голова.
Через пару дней на Лычково нахлынули матери несчастных жертв. Простоволосые, растрёпанные, они метались между путей, искорёженных взрывами бомб. Они незряче бродили по лесу, не обращая внимания на минные поля, и подрывались на них… Неудивительно, что некоторые тронулись разумом. Меня одна женщина, улыбаясь, спрашивала: не встречал ли я её Вовочку? Она только сейчас вела его в детсадик и оставила вот здесь… Зрелище страшное: истерики, вопли, обезумевшие глаза, растерянность, безысходность…».