Малым должна довольна быть женщина, в этом счастье ее и покой.
В летний день достаточно женщине свекольника, изготовленного за три минуты по рецепту из глубины голодных веков. Пусть даже женщина начиталась литератур, пусть не желает она варить свеклу в кастрюле, так как теряет та при варке все свои витамины, а желает запекать в фольге в духовке. Пусть так.
Свеклу запеченную потерла женщина на крупной терке, прибавила к ней свежих огурцов, зеленого лука, вареных яиц, укропа и кинзы, если не смущает ее клоповый запах этой полезной травы. Далее залила все это великолепие кефиром 3,2 процента, посолила, для пикантности, может, еще чайную ложечку горчицы положить.
Главное, на том и остановиться, не искать ничего сверх, не изуебствовать.
Многие знания — многия печали. И в тот момент, когда услышала женщина о свекольнике из «маринованной свеклы», надо ей было руками замкнуть слух, как Анне Ахматовой.
Ведь что такое маринованная свекла?.. Это три дня самых настоящих страданий. Мучительного томления. Три дня, практически как Лазарь, должна эта свекла оставаться неприкосновенной в темной кастрюле.
Вместе с чесноком, луковицей, черным перцем и опять же кинзой.
Три дня — минимальный срок, уверяют знатоки.
Вытащить свеклу из маринада на третий день — все равно что нажраться «советским» только потому, что моэт пока не охлажден. Абсурд. Свекле надо дать еще денька три-четыре, уже в холодильнике, в чистой, герметичной посуде.
Там она окончательно раскроет свои тайны. Отдастся чесноку, луку и кинзе одновременно, в результате этого тонкого кулинарного греха родится тот самый маринад, что сделает будущий свекольник произведением искусства.
И вот на седьмой день женщина приступает к свекольнику.
Конечно, никакие простомордые куриные яйца туда допустить нельзя. Только перепелиных малюток. Сметану в такое роскошество необходимо рыночную, процентов тридцать, чтобы она стояла, как сугроб, в море свекольной крови. Горчица тоже совершенно неуместна, тут имеет право только хрен. Огурцы, как и зеленый лук, неприкосновенны.
Конечно, неплоха вареная телятинка, но если нет, то банальный пирог со шпинатом и фетой пойдет на ура. Ест женщина невероятный этот свекольник, и одна ее часть ликует, а другая — сжимается от ужаса, от перспективы опять мариновать свеклу, возможно, купить для этих нужд ужасную столовскую кастрюлю, которая не будет помещаться в холодильник…
И что тогда?..
Купить еще один холодильник?.. А может, и холодильную камеру?.. Машинку для закатки банок?.. Сами банки?.. Крышки к банкам?!
И все это займет сначала кухню, потом коридор, потом спальню, куда-то ведь надо еще девать сами банки, при таком раскладе, наверное, придется продать квартиру?..
Чтобы уехать на Волгу, на заливные луга, поближе к свекле и злому огородному чесноку.
И прощай тогда косметика, кинофестивали, прощайте магазины, распродажи, чихуашки в бриллиантовых ошейниках, вам не выжить на огороде, нужно будет заводить огромную лохматую псину, кормить ее кашей с обрезками из корыта…
Вот что она, маринованная свекла, наковеркала.