Место для рекламы

Черешня

Елена умерла....больше не будет ее прекрасных стихов и песен, не будет милых детских рассказов и воспоминаний детства.....она очень хотела жить и долго боролась за свое желание. Ей было всего 48 лет...

Черешня… Белая, красная, почти чёрная. Я варю варенье в большой кастрюле, помешиваю деревянной ложкой, снимаю пенку. В этом какое-то колдовство, что-то от детства и старости одновременно.
Моя бабушка любила больше вишню, сочную сладко-кислую ягоду.
Три вишнёвых дерева росло в нашем саду.
Одно было огромным.
Дед приставлял к нему большую лестницу, мне давали бидон на шнурке (он вешался на шею), и я забиралась на самый верх, где вишня была особенно спелой и крупной.
Две в бидон, одну в рот; две в бидон, одну в рот…
И обязательно серьги из спаренных ягод. Они закладывались хвостиками за уши, но потом всё равно съедались.
Вишнёвое варенье, компоты, желе, вишнёвый пирог, штрудель, вареники с вишней… За короткий сезон успеть бы насладиться, успеть бы заготовить на зиму.
Наверное, всё это есть в раю (и если он существует, бабушка именно там). И там сезон вишни никогда не заканчивается.

Я варю варенье и вспоминаю, как бабушка вытирала мокрые руки о передник, посыпала вареники сахаром, поливала сметаной и выносила большую миску во двор, где целая кучка детворы строила шалаш за дедовским сараем.
Мы мыли руки прямо тут во дворе, водой из шланга. Дурачились, брызгались, хохотали.
Вареники с вишней!
Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете нет! Сладкий сок стекал по рукам до самых локтей, липкие пальцы, сметана на подбородке. Хватали по два, по три, всё боялись, что не хватит.
— Не торопитесь, не испачкайтесь, — говорила бабушка. — У меня там ещё много!
Мы торопились, пачкались, обжигали губы.
О чём мы тогда говорили, что обсуждали?
Кажется, всё это было не со мной, не с нами, в какой-то прошло-вечной жизни…

Недавно я была во Львове, листала старые фотографии. Есть несколько снимков, где бабушка — совсем маленькая девочка. На одном фото ей лет пять, она сидит верхом на лошади, а её отец (мой прадед) ведёт лошадь под уздцы. Бабушка в белой шляпке с широкими полями, в кружевном платье и перчатках.
Я знаю о бабушкином детстве только в общих чертах. Знаю, что мать её была очень строгой и норовистой полькой, а отец был очень мягким и добрым человеком, и очень любил своих дочерей. И для них он посадил вишнёвые деревья в нашем саду.

Я варю варенье и думаю о том, как удивительна жизнь, как быстротечна. Как недостаточно мы любим друг друга. Как бываем невнимательны, как озабочены ничего не значащими вещами…
И здесь должен быть какой-то вывод, какая-то мораль.
Но ничего такого у меня нет.
У меня есть кастрюля черешни, тёплый июльский вечер и сердце, полное нежности и благодарности.

Опубликовал(а)    14 июл 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Я прекрасно помню, что в детстве к концу декабря всегда было много снега. Это были сказочные зимы. Ни одной мутной краски в памяти. Одна радость и волшебство. Серьёзный дедушка, вставляющий большую ёлку в крестовину; улыбчивая бабушка, напевающая что-то на польском; рыжая Боба, спящая в углу на коврике. И все ещё живы, живы…
Наш маленький домик на краю города, казалось, парил среди снежной белизны — под музыку Таривердиева, качая внутри себя коробки с новогодними шарами, кастрюли с праздничной…

Опубликовал(а)  Маски  21 дек 2016

Новогодние праздники совсем близко… Время загадывать желания, строить планы, подводить итоги. Кто-то успеет закончить начатые дела и перевернуть страницу, кто-то снова начнёт жизнь с понедельника.
Если бы можно было, как в детстве, поверить в чудо и написать письмо Деду Морозу, я написала бы: «Дорогой Дедушка Мороз, ничего мне не приноси. Просто не отбирай того, что есть».
Жизнь ни на что не даёт гарантий. Но пока она длится, нужно научиться многим вещам: любви и смирению, вере и благодарности…

Опубликовал(а)  Маски  23 дек 2017

Вот и нам дали снега. Нежного, молодого, невесомого…
Один мой друг говорил: «Снег может украсить всё».
Как это там у них наверху происходит?
Кто-то надевает смешной поварской колпак и натирает на тёрке небесный пармезан. Или просеивает на город сахарную пудру сквозь большое сито.
Или говорит: «Сейчас-сейчас, мой хороший, всё пройдёт, вот увидишь», — растирает ложкой таблетку стрептоцида и присыпает всё, что болит, ноет и беспокоит.
И действительно, становится легче.

Опубликовал(а)  Маски  05 ноя 2016

Сочельник…
Я всегда вспоминаю, как это было в детстве. Наверное, ищу внутри отпечатки тех декораций — звуки, запахи, тот особенный свет — пространство, в котором ещё нет никаких жёстких границ и условностей, а мир ещё вариативен и гибок, как детское воображение. Эти воспоминания всегда связаны с моей польской бабушкой. И мне иногда снится домик, где мы жили с ней, где прошло моё детство и отрочество, где моих детских горестей и радостей мне хватило потом на долгие киноленты памяти.

* * *

Бабу…

Опубликовал(а)  Маски  06 янв 2017

И никуда не денешься, плачь не плачь, так отворяют облако в полынью,
так обнимают мёрзлого в грубый плащ, «всё обойдётся», — скажут, а после пьют…
Странное дело — думаешь, всё пережил, чёркаешь календарь или куришь
в ночь, тащишь свои долги из последних жил, а вот едва замешкался —
не помочь.
Странное дело — вымарал каждый слог, где про любовь, про стерпится,
про навек…
а над тобой склоняется добрый бог и осторожно гладит по голове.
И никуда не денешься, злись не злись, но просыпаться будем по одному.
Так проживают зиму, как будто жизнь, и потихоньку вносят себя в весну.

Опубликовал(а)  Маски  19 фев 2016