Собственно вот и сама рецезия:
«Эта книжечка вышла, стало быть где-нибудь сидит же на белом свете и читатель ее».
Гоголь написал рецензию одним предложением, и это признали гениальным
В 1836 году Александр Пушкин основал журнал «Современник», выходивший четыре раза в год. Читательского успеха он не имел — публика не привыкла к изданиям, посвященным актуальным проблемам современности, злободневным темам, где нужно было угадывать намеки, вчитываясь в текст.
Несмотря на то, что проект стал убыточным, Гоголь уговорил Пушкина не забрасывать его, обещая со своей стороны сотрудничество и помощь. Николай Васильевич не только публиковал в «Современнике» свои произведения, но и сам стал писать рецензии в журнал.
В том же 1836 году ему в руки попала повесть под названием «Убийственная встреча». Подпись автора значилась как «А.Я.». Видимо, книжечка не особо выделялась среди литературы того времени, поэтому Гоголь, прочитав ее, составил о ней такой отзыв:
Эта книжечка вышла, стало быть где-нибудь сидит же на белом свете и читатель ее.
Казалось бы, что здесь может быть примечательного? Зачем этот отзыв вообще надо было печатать?
Однако исследователи впоследствии признали это выдающимся, гениальным.
Во-первых, до Гоголя никто еще так кратко не писал. Рецензии писались объемно, критики могли издалека начать пространным вступлением, покрасоваться слогом, могли уйти в абстрактные размышления о литературном процессе, истории и так далее.
Во-вторых, своей фразой Гоголь отбросил все условности литературного произведения: его сюжет, героев, тему, проблемы, конфликт. Получилась универсальная формула, которой можно выразить суть любого текста.