Шар-пришелец в подвалах Лубянки
В 1975 году близ села Березовка на Черниговщине при проведении земляных работ на дне глиняного карьера глубиной около 8 метров был найден загадочный объект шарообразной формы. Никто и не предполагал, что очень скоро странной находкой всерьез заинтересуется служба госбезопасности, и впоследствии ее будут связывать с именем самого Брежнева…
… В один из слякотных февральских дней 1981 года в Кремль, во всемогущую Военно-промышленную комиссию были вызваны двое руководителей научно-технических подразделений КГБ. По имевшимся в ВПК данным, группе ученых довелось исследовать некий необычный предмет, имеющий форму небольшого шара. Исследователи предположили, что он является контейнером с топливом космического корабля, некогда посетившего нашу Землю.
Ученые утверждали, что внутри контейнера находится антивещество. В случае разрушения оболочки шара неизбежна аннигиляция антивещества, сопровождаемая взрывом колоссальной силы. К сожалению, ученые не смогли полностью выполнить намеченный план исследования, так как шар у них отобрали, и он бесследно растворился в многомиллионной Москве.
ВПК попросила руководство КГБ установить, у кого находится шар, и незамедлительно его изъять. Шар следовало нейтрализовать не позднее 20 февраля, то есть до начала работы XXVI съезда партии.
Со слов представителя ВПК стало ясно, что таинственный шар следовало искать у лиц, увлекающихся проблемой НЛО или парапсихологии.
И действительно, среди парапсихологов ходили разговоры о некоем загадочном предмете, обладающем сильным биополем. Наиболее бдительные из них поговаривали, что если шар попадет в «ненадежные руки», его биополе могут применить во вред руководству страны во время предстоящего съезда партии.
Прошло около недели, и из ВПК в КГБ поступил документ объемом в 50 машинописных страниц, который изобиловал рисунками и таблицами под скромным названием:
«Информация о результатах предварительных исследований палеонаходки „Шар“ как предполагаемого инопланетного объекта». Авторами этого труда были двое научных сотрудников — Ф. и М. [очевидно, В.Н. Фоменко и Д.А. Менькова].
Они писали: «Шар имеет искусственное происхождение… Расчет плотности ядра шара дал парадоксальный результат: оно обладает антигравитацией. Выдвинуто и проанализировано 12 версий естественного и искуственного, земного и инопланетного происхождения шара. Наиболее вероятной признана версия, что шар — это хранилище запаса энергии в виде антиматерии, оставшееся на Земле, по-видимому, после аварии инопланетного космического корабля, произошедшей около 10 миллионов лет назад.
Шар был найден в 1975 в Западной Украине при добыче глины на глубине 8 метров. Его обнаружил экскаваторщик, который принес шар домой и отдал сыну-школьнику, а у того его взял в местный музей села вышедший на пенсию школьный учитель.
В музее шар пробыл около трех лет, пока его не забрал приехавший из Москвы навестить отца сын учителя, сотрудник Института физики Земли АН СССР Н.
Через некоторое время шар попал к московским парапсихологам, обнаружившим возможность получения из шара биоэнергии, которую он, по их представлениям, собирает и аккумулирует из поля, созданного внеземными высокоразвитыми цивилизациями в Мировом пространстве. Извлекали они эту энергию потиранием шара руками.
Впервые авторы отчета увидели шар в 1989 году при поездке на место посадки НЛО у д. Поповка, куда шар привез сотрудник лаборатории парапсихологии Д. с целью „зарядить энергией из поля, оставшегося на месте посадки НЛО.“
20 февраля в конце рабочего дня мне позвонил С., сотрудник областного управления КГБ, и сообщил, что можно приехать и забрать шар. Выяснилось, что его нашли у известного парапсихолога-энтузиаста Д., который, ссылаясь на специфические качества палеонаходки, отказывался его показывать. Д. вмонтировал шар в некий прибор, с помощью которого, по его словам, можно осуществлять целенаправленное облучение биополем живых объектов и оказывать на них как благотворное, так и негативное воздействие. Шар мы забрали.
Я вынул прибор из футляра. Веса в нем было не более двух килограммов. „Только не переворачивай! — закричал С. — Если верить Д., в прибор вмонтировано устройство самоуничтожения, которое срабатывает при резком его переворачивании или при нажатии на эту кнопку“. В днище генератора была огромная, размером с металлический советский рубль, красная кнопка.
Д. предупредил, что кнопкой следует пользоваться в крайнем случае, так как произойдет гигантский взрыв. Его предполагаемая мощность такова, что, произойди он в Москве, город в границах Садового кольца будет сметен с лица земли.
То, что в генератор было вмонтировано устройство самоуничтожения, которое бы постоянно подвергало опасности жизнь самого создателя прибора и его семьи, никак не вязалось с жизнелюбием Д. Мы расценили „устройство самоуничтожения“ как очевидное стремление изобретателя придать значимость своему детищу и обезопасить любимую игрушку от нежелательных рук.
Тем не менее, когда я упаковал прибор обратно в футляр, сотрудник Московского управления КГБ с нескрываемым удовлетворением проводил меня до двери своего кабинета и пожелал мне всяческих успехов: он твердо знал, что разборка генератора будет проводиться не ранее следующего утра и предполагал к этому моменту оказаться далеко за Садовым кольцом, на даче…
На следующий день наша рабочая группа была в полном сборе. Мы приняли решение вскрыть прибор и приступить к его изучению. После того, как на лицевой стороне были сняты крепежные винты и прибор был извлечен из корпуса, раздался дружный хохот: закрепленная в днище генератора биополя ржавой гайкой зловещая красная кнопка… ни с чем не соединялась и выполняла сугубо бутафорские функции.
Из прибора были извлечены упакованные в жестяную банку из-под грузинского чая четыре батарейки, с десяток конденсаторов и резисторов и что-то тщательно изолированное, к чему тянулись четыре проводка. Это и был шар, обмотанный в несколько слоев изоляционной лентой и стеклотканью и густо обмазанный каким-то клеем.
Перед нами на столе лежал почти правильной формы шар. Дальше началось скрупулезное исследование находки. Мы обнаружили ошибку в определении положения центра тяжести шара. Именно эта ошибка привела Ф. и М. к выводу о наличии отрицательной плотности вещества „ядра шара“, породившему гипотезу о содержавшемся там антивеществе. „Шар“ был сделан из стекла.
При работе с ним не обошлось без курьезов. Первый из них произошел 23 февраля. Розыск шара был поручен сразу нескольким оперативным подразделениям. Когда же находка была доставлена на Лубянку и сотрудники Московского управления вздохнули с облегчением, команда о прекращении розыска шара где-то задержалась и не дошла вовремя до розыскников.
23 февраля, в день открытия XXVI съезда партии с отчетным докладом выступал Л.И.Брежнев, которому в ходе выступления стало плохо. В связи с этим было принято решение прервать прямую трансляцию из Кремлевского Дворца съездов. Но никаких объяснений не последовало. Можно представить себе, какую реакцию вызвало у некоторых оперативников это сообщение. Кое-кто из розыскников сделал сделал вывод, что коварные парапсихологи с помощью шара стали воздействовать на верховный орган страны…
Второй курьез произошел при исследовании самого шара: в ходе измерения его теплоемкости через микротрещины в шар попала… вода! Иными словами, внутренняя полость шара не была герметичной, что отвергло гипотезу о наличии внутри какого-то „антивещества“.
Итак, основной „гвоздь“, на котором висела фантастическая гипотеза о „контейнере с антивеществом“ был устранен. Но гипотеза о находке, забытой инопланетянами в далекой древности, продолжала существовать.
Более того, изучение шара породило новые вопросы.
Специалисты из Геологического института, применив углеродный метод, установили, что хотя шару и не 10 миллионов лет, он „древний старец“ с многовековым прошлым и, вероятнее всего, имеет искусственное происхождение. Криминалисты обнаружили, что материал шара близок по составу к бутылочному стеклу, за исключением натрия и повышенного в десяток раз содержания стронция, что невероятно для существующих ныне стекол этого класса!
Специалисты КГБ определили, что шар не является источником каких-либо неизвестных видов энергии, обладающих „парапсихологическими свойствами“. По мнению сотрудников КГБ, их миссия была завершена, и опасная палеонаходка превратилась пусть и в загадочный, но безвредный предмет неизвестного происхождения.
Так откуда же взялся шар? Ехать надо было в Западную Украину, где он был найден и где на протяжении нескольких веков в сельских гутах занимались стеклодувным промыслом. Первым пунктом командировки оказался Львов. Но ни в Историческом музее, ни в Музее народной архитектуры и быта мне не помогли.
По моей просьбе львовские чекисты обзвонили исторические музеи Дрогобыча, Стрыя, ИваноФранковска, Ужгорода и ряда других прикарпатских городов. Все было безрезультатно. Наконец один оперсотрудник вспомнил, что в Музее этнографии и художественного промысла АН УССР работает женщина, которая „знает о стекле все“. Это была Ф.С.Петрякова. Взглянув на осколки шара и повертев один из них в руках, Фаина Сергеевна сказала: „Это галло“.
„Справка об украинских галло. Галло как предмет быта украинских крестьян (преимущественно XVII — XIX вв), применялось для глажения тканей. Галло представляет собой довольно примитивное изделие стекольного производства. Они изготовлялись в гутах — стекольных мастерских, распространенных в прошлом в лесистых районах Украины. Осмотр представленных осколков — их форма, цвет, фактура поверхности, следы выщелачивания — коричневые пятна — позволяет утверждать, что они являются фрагментами некоего галло“.
Фаина Сергеевна объяснила необычный химический состав шара: галло делали из оставшегося в печи бросового стекла, которое уже ни на что не годилось. А так как стекловарная печь в гуте работала в течение нескольких дней, то натрий как легкий элемент и неотъемлемый компонент любого стекла уходил с хорошей продукцией, и, постепенно выгорая в печи, его концентрация в сплаве уменьшалась.
Аналогичным способом повышался процентный состав тяжелого элемента — стронция, который накапливался в шлаковых образованиях расплава. Выяснилось так же, что наше гало, волею фантазии оказавшееся „инопланетным объектом“, пролежало в земле лет сто пятьдесят. Само же гало, разогретое в кипящей воде до высокой температуры, использовалось в качестве идеального утюга для разглаживания пышных рукавов в украинских сорочках.
Но история самого шара на этом не окончилась! Мягкие попытки объяснить Д., что его прибор не порождает никакого биополя, не возымели успеха. Он настаивал на том, чтобы ему возвратили „генератор биополя“.
Пришлось срочно изготовить аналогичный по размеру шар и вмонтировать его в схему. Его работоспособность у Д. сомнений не вызывала.
Прошло несколько лет. В середине 80-х во все высокие инстанции стали поступать сообщения с предложениями об использовании генераторов для лечения болезней, превращения металлов в золото и в качестве оружия поражения. Творцом этих „чудо-генераторов“ оказался Д. Кое-кого заявления Д. заинтересовали. Так специалисты КГБ вторично столкнулись с прибором „изобретателя“, на этот раз находившимся на изучении в одном из московских институтов. Из справки специалистов КГБ:
„Д. созданы технические устройства, способные, по его словам, накапливать „скрытую энергию вакуума“ и излучать Д-волны“. Основным элементом каждого устройства является так называемое „активное тело“, наделяемое необходимыми свойствами самим Д.»
Кстати, мне приходилось бывать на лекциях Д. «Д-волны» он якобы воспринимает из Космоса. С помощью своих приборов Д. удалось «снять» наводнение в Ленинграде, а также снизить смертность от инфаркта миокарда в этом городе, направив энергию «Д-волн» от своего биогенератора через антенну Ленинградского телецентра. Аналогичные опыты были им произведены в Баку, Тбилиси, Петрозаводске и других городах.
В 1981 году мы исследовали созданное Д. устройство — «излучатель Д-волн». «Активным телом» этого излучателя служил «палеообъект-шар», способный, по мнению Д., аккумулировать и генерировать Д-излучения. Как вы помните, этот объект был изъят нами для исследования и заменен муляжом. На основе изготовленного нами муляжа Д. создал новый, «более мощный излучатель».
Казалось бы, все предельно ясно. Но находились все новые и новые «увлеченные» — то в армии, то в престижном вузе, то в крупном морском пароходстве… По-видимому, вершиной человеческой доверчивости следует считать случай с одним из секретарей ЦК компартии Эстонии, которого Д. убедил в том, что на окраине Таллинна, на одном из приусадебных участков, в земле находится потерпевшая крушение летающая тарелка. Присланная по высокому приказу техника, вырыв огромный котлован, ничего не нашла…