Место для рекламы

Законы

Во мне проснулся вечерний философ. Ну, вы знаете, что дальше будет. Кому интересно — включайтесь)
Помните притчу о Десяти Праведников, ради которых Бог решил не губить мир? Помните ее? Вы думаете дело в том, что ради десяти хороших человек, Бог решил оставить Землю в покое — по сути то его гениальнейший труд, его творение, возможно главное творение, со всеми ее реками, ландшафтами, вулканами, рыбами, созданиями своими и, главное, — с тем, что это все было создано из энергии его желания и мысли, его звука, вибрации, слова. Уникальнейший опыт ведь да? Из намерения — мир. И вот губить его потому что… А почему, собственно? Что могло пойти не так в мире, который ты же и создал? Но не продумал?.. (Это не вопрос-утверждение, это вопрос-размышление, если что)
Он вполне мог вознести святых людей к себе, на Небо и грохнуть все остальное, но нет. Почему? Не потому ли, что главное, что есть в нас и в этом мире, это — энергия, сила. Не потому ли? И та сила, сила чистоты и безупречности, не смотря ни на что, что обладали эти десять человек, делала этот мир не безнадежным?

И вот тут возникает вопрос.

Вам никогда не приходило в голову, что мир, законам которого мы вынуждены подчиняться, мягко говоря, — неуклюж. И что сами законы не учитывают главного в нас? В нас же самих? Ну, к примеру — деньги к деньгам. Не важно, каким путем пришли эти деньги и к кому так радостно устремляются вновь. Мир, в котором чтобы разрушить, — нужен миг, а чтобы создать — не просто построить из кирпичей, а озариться идеей, выносить ее, создать безупречную схему, подобрать материалы, найти деньги эти самые и много что еще, и построить наконец — на что порой уходят века, такой вот мир как-то… нелеп? Или слеплен словно бы ребенком, для которого главное — насколько красивы закаты или оперение у птиц?

Нет ну, правда, если я ударяюсь обо что-то рукой, то я непременно шибанусь этой самой рукой еще пятнадцать раз. Вот что-то хорошее приходит с таким трудом и кааак же это сложно удержать, а плохое? О, да легко. Пришла беда — отворяй ворота. Если ты что-то разлил, ты разольешь из этой чашки еще и еще раз, пол весь чем-нибудь липким зальешь, словно кто-то под руку толкает. А если у тебя есть желание… О, боже мой, не проси Вселенную о нем, пожалуйста. Ну не надо. А если просишь, то проси, как умственно отсталого глухонемого, вот разжуй все, потому что все мы знаем, как эти желание обычно исполняются, в каком виде и насколько вовремя для нас.

Но почему?! Серьезно, почему? Этот мир… Нет, мне, не кажется, он действительно прекраснее, чем просто прекрасен, и я безмерно, всей силой своего я люблю его, я чувствую его, а как же прекрасные энергии тех живых существ, с которыми мы выбрали друг друга! Не важно — люди это или животные. Я люблю не только глазами или прикосновениями своими, я ощущаю эти энергии — сладкие, тонкие, сильные, чистые, наполненные взаимной безусловной любовью. И как же мы их ощущаем… Кто хоть раз позволял себе подобную глубину, тот знает, о чем я…

Так в чем же тут дело?

Возможно, в том, что законы этого мира, приумножения и преуменьшения, создавались когда мир был проще и не было в нем такого количества этих особых энергий? Ведь все развивается и приумножается все. Да и живые существа, возможно, были проще. Не было в них столько собственной созидательной силы, они скорей исполнителями были. Не было такой эмпатии, альтруизма, не было таких сложностей индивидуально проживаемой судьбы и причинно следственных связей, почему с человеком происходят те или иные вещи.
Почему он отказывается от благ ради того, чтобы стать художником, к примеру, почему важнее выразить себя? Почему выбирает не внешний блестящий путь, чтобы сохранить в себе человека?.. Мы становимся тоньше, мы меняемся, мы взрослеем, а законы работают, как и прежде.
Не я их создавала, не мне их менять, но зная о них и не принимая их, как добровольное рабство — мы столь сложные уже существа с правом выбора и своим голосом, с огромной самоиронией и пониманием важности индивидуальности всего в этом мире, мы можем тонко взаимодействовать с ними. Можем, я знаю. Они ведь для нас создавались.

Только, пожалуйста, те, кто читает меня, не говорите: «О нет, ты не права, мир окончательно сбрендил, подавляющее большинство не развивается вглубь, оно накачивает попы, сует в себя искусственную грудь, мчится во внешнюю пустоту». Поверьте, вам это кажется. Хотя вставляет и сует, чего уж там. Есть старый фильм «Этот безумный, безумный, безумный мир». Там ровно все тоже, народ оголтело гоняется за деньгами, но, с того момента как был снят этот фильм родилась я, написала все это, родились вы, прочитали и поняли меня, да и вообще много чего еще интересного произошло.

В этом мире уже гораздо больше, чем 10 праведников, ну хотя бы за счет роста населения нашей планеты. И последний аргумент ее сохранности, сохранности нашего мира будет, поверьте мне, в следующий раз абсолютно другим. И, боюсь, что не Богу тут придется решать, а нам с вами, — дать ли разрушить то, что он так феноменально создал и сделал столь прекрасным или же дать себя уберечь…

О да, я безусловно помню, источник цитаты, и знаю, что речь шла не о мире, а о Содоме и Гоморре, и что там шел забавный долгий торг с пятидесяти праведников до десяти. Но суть то, суть — остается. А еще был момент когда никакой торг не помог, если древним книгам верить — иудейским, шумерским… И собственному здравому смыслу.

На фото — хрупкая красота глубин океана

Опубликовала    25 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

***
Переломив горячий хлеб,
Я выгнал нищего с порога,
А после, испугавшись Бога,
Побрел, разыскивая след.

Как будто в воздаянье соль,
Как будто плата между нами,
Как будто радость или боль
Идут с открытыми глазами.

Как будто знает доброта,
Где начинается остуда,
Читая начисто с листа.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕва-Анастасия  08 мая 2019

Дорога

Был творог снега холодней,
И я почти что простудился;
Меня на ветке ждал злодей,
Злодей чихнул и развалился.

Была зима длиннее швов
Души, распоротой корыстью,
И был порыв быстрее мысли
И выше жертвенных костров.

Распотрошенная сума
Плыла на лодке отраженья,
И я почувствовал движенье
Полжизни жданного письма.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕва-Анастасия  18 янв 2017

Богатство

Почувствуйте разницу между словами «заплатить» и «заплатить» Одинаково звучащими словами. Между тем, что вы готовы заплатить за вещь, которая вам так понравилась и тем насколько вы готовы платить за то, что получаете то, что хотите, но при этом мыслите не так, возможно, и ходите не по тем тропам, заплатить не зная, что же придется отдать?
Я бы все отдал за один ее взгляд? Все? Точно? Здоровье родного человека, своей собаки, ощущение радости бытия, своё зрение — все? Серьезно все? Эт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕва-Анастасия  20 июн 2019

О невидимом законе справедливости

Укравший будет обворован, других побивший будет бит.
Мир справедливо был основан, сердцами добрых Бог хранит.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПрохор Озорнин -  05 мар 2013

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Опубликовала  пиктограмма женщиныdawnilon  07 апр 2012