Почему небо голубое, а трава зелёная?
Рассказать о семи спектральных цветах, которые проходят через атмосферу, можно в достаточно простой форме. Свет состоит из семи смешанных цветов — красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового (как радуга!). Прежде чем добраться до нас, луч проходит сквозь толстый слой воздуха. Не все цвета доходят до земли, а голубой оказался самым стойким.
Вопрос о цвете травы тоже оказывается не таким сложным: просто растениям, как и людям и животным, нужно питаться. Едят они воду, солнечный свет и углекислый газ, а зелёное вещество хлорофилл превращает их в полезные вещества. Конечно, уровень сложности ответов можно менять в зависимости от возраста ребёнка и увлечённости темой.
Откуда берётся снег?
Если вашим ответом «с неба» ребёнок остался недоволен, то, во-первых, вам повезло — у вас растёт любознательный человек, а во-вторых, придётся копнуть чуть глубже. Дело в том, что вода из рек и морей испаряется, и пар поднимается в атмосферу. Примерно то же самое мы видим, когда кипит чайник, и у него из носа поднимается пар к потолку. Уже в атмосфере некоторые капли пара соединяются, а потом падают на землю в виде дождя. Если на улице холодно, то капли замерзают и превращаются в снежинки.
Зачем нужны комары и тараканы?
Казалось бы, от этих маленьких существ одни беды: летом они мешают спать, а родители травят их всевозможными средствами. На природе они тоже не дают спокойно погулять вечером. Тараканы вообще выглядят главными врагами человечества, особенно если верить в миф о том, что они способны пережить ядерный взрыв. Главное — объяснить ребёнку, что каждое живое существо на этой планете (даже если оно выглядит очень противно) зачем-то нужно. Например, комарами питаются лягушки, стрекозы и некоторые птицы, а у определённых видов тараканов на земле есть важная задача — поедать разлагающиеся органические материалы.
Почему стучит сердце?
Взрослые по-разному пытаются ответить на этот вопрос. Кто-то сравнивает его с барабаном, а удары сердца — с ритмом, пульсом, который также можно почувствовать, приложив палец к запястью. Другие описывают сердце, как мотор, благодаря которому кровь движется по всему нашему телу. Если ребёнок уже немного разбирается в анатомии, можно рассказать ему о том, что сердце — такая же мышца, как и те, что есть у него в ногах и руках. Только в отличие от них, сердце напрягается самостоятельно, никаких действий нам для этого предпринимать не нужно.
Откуда у родителей деньги и почему нельзя напечатать их столько, чтобы всем хватило?
Финансовая грамотность для детей — один из тех предметов, которых не хватает в современном школьном образовании. Некоторые специалисты уверены, что начинать говорить с детьми о деньгах можно ещё до школы. В любом случае сегодня отвечать на вопросы о деньгах должны родители. Один из самых первых и очевидных — откуда они берутся в кошельке? Как правило, информации о том, что это награда за полезные дела, которые взрослые выполняют на работе, должно хватить.
А вот ответить на вопрос, почему нельзя напечатать столько денег, чтобы всем хватило, немного труднее (даже взрослым). Попробуйте так: у каждой страны есть свои запасы золота. Получать деньги тяжёлыми металлическими монетами неудобно, поэтому государство решило использовать вместо них бумажные купюры. Если напечатать больше бумажек, чем есть золота в запасах, то их ценность будет равна тем же деньгам, которыми мы играем в «Монополии». А на них мороженое не купишь.
Почему вымерли динозавры?
Иногда ребёнку трудно смириться с тем, что героев его любимых мультфильмов и комиксов в мире больше нет. Вполне логично, что он задаёт вопрос: а что случилось с динозаврами и куда они исчезли. Тут придётся объяснить, что однозначного ответа пока нет. Самая популярная версия — на Землю упал астероид, и от этого удара в итоге погибли почти все живые существа. Также учёные грешат на изменения климата — на Земле стало холоднее, и пища, которой питались динозавры, просто не пережила понижения температуры.
Почему в разных городах разное время?
Такой вопрос особенно часто возникает у детей, если их родственники живут в других городах, странах и, соответственно, часовых поясах. Почему бабушка с дедушкой празднуют Новый год раньше, чем мы? Почему дядя уже встаёт на работу, когда я ложусь спать? Нагляднее всего объяснить ребёнку, как устроено деление на 24 часовых пояса, с помощью глобуса. Можно аккуратно начертить на нём 24 меридиана и сказать, что между каждой из этих линий один час разницы. У каждого часового пояса есть свой порядковый номер, отсчитывают их от Гринвичского меридиана — его номер «0». Если двигаться от него вправо, то количество часов будет прибавляться.
Почему дует ветер?
Давайте начнём с определения, что такое ветер. Холодный плотный воздух всегда стремится к менее плотному и тёплому. По сути, это движение воздуха и есть ветер. В большинстве случаев ветер дует в горизонтальном направлении, но иногда бывают исключения и потоки воздуха идут вертикально. Сила ветра зависит также от рельефа местности. Например, в открытом поле он дует сильнее, чем в городе, где ему мешают многочисленные здания.
Почему мы слышим эхо?
Звук переносится в пространстве волнами, почти такими же, которые мы видим в море. Если звуковая волна наталкивается на препятствие, она «отбивается» назад. Опять же, это можно сравнить с ударами волн о камни. Другими словами, эхо — это отражённый звук. Правда, не все поверхности возвращают его, некоторые, наоборот, поглощают. Поэтому лучше всего эхо слышно в горах, в пустых помещениях без мебели, в арках домов.