Суд Севастополя приговорил активиста Валерия Большакова к 2,5 годам условно по обвинению в публичных призывах к экстремизму. Речь идет о его публикации во «ВКонтакте» с критикой властей и «призывами к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима».
«Я проникся идеей, что нынешний социально—экономический и политический курс государства России имеет антинародный характер. И при этом данный курс дает преимущества наименее значительной части населения: крупному капиталу, высшим слоям чиновничества», — сказал в последнем слове Большаков.
По словам адвоката Алексея Ладина, защита будет подавать апелляционную жалобу и требовать полного оправдания Большакова. Гособвинение запрашивало для Большакова 4 года условно.
Слишком резко высказываешься об уважаемых олигархах? Изволь предстать перед буржуазным судом. Вот так, вместе со все усиливающейся реабилитацией нацизма и очернением коммунизма, капиталистическое государство постепенно вытесняет марксизм из легального правового поля. Объявить коммунизм преступным течением сейчас — значит навлечь на себя гнев еще сохраняющего остатки сознательности общества. Но если десятилетиями обрабатывать общественное сознание — перспектива полного запрета марксизма все более вероятна.
Капиталисты стремятся укрепить свою диктатуру любыми способами. Они думают, что запрет марксизма избавит их от единственной реальной угрозы их господству над массами. Но чем жестче диктатура капитала, тем больше пробуждается сознание пролетариата, тем острее классовая борьба. Укрепляя свою власть, загоняя трудящиеся массы в усиливающееся экономическое рабство, капиталисты приближают и крах своей хищнической диктатуры.
***
«Нарастание подъема рабочего движения и явная близость революции требовали создания единой централизованной партии рабочего класса, способной руководить революционным движением. Но состояние местных органов партии, местных комитетов, групп и кружков было до того незавидно, а их организационная разобщенность и идейная разноголосица — до того велики, что задача создания такой партии представляла неимоверные трудности.
Трудности состояли не только в том, что партию приходилось строить под огнем жестоких преследований царизма, то и дело вырывавшего из рядов организаций лучших работников и бросавшего их в ссылки, в тюрьмы, на каторгу. Трудности состояли еще в том, что значительная часть местных комитетов и их работников ничего не хотела знать, кроме своей местной мелко-практической работы, не понимала вреда отсутствия организационного и идейного единства партии, привыкла к раздробленности партии, к идейной неразберихе в партии, и считала, что можно обойтись без единой централизованной партии.
Чтобы создать централизованную партию, нужно было преодолеть эту отсталость, косность и узкий практицизм местных органов».
© Краткий курс истории ВКПб. Издание 1938 года.