Место для рекламы

«Девушка с жемчужной сережкой» — кто же она?

Истории известно не одно произведение искусства, которое имеет куда большую славу, нежели его создатель. Имена забываются, но следы, оставленные великими творцами, будут жить вечно. Одна из самых спорных среди известных картин — «Девушка с жемчужной сережкой» (Het meisje met de parel, 1665) руки голландского мастера Яна Вермеера — по количеству домыслов и споров вокруг неё может сравниться разве что с «Джокондой» Леонардо да Винчи.

Этот женский портрет, не дающий покоя критикам всего мира, известен и под другими названиями — «Девушка в тюрбане» и просто «Девушка». И главный вопрос заключается в том, кто же все-таки изображен на холсте. Создатель картины, Ян Вермеер или Вермеер Дельфтский, был непревзойдённым мастером бытовой и жанровой живописи. К великому сожалению, о его жизни известно ничтожно мало. Но вклад художника в историю мирового искусства переоценить трудно. «Девушка с жемчужной сережкой» — одно из 34 сохранившихся полотен мастера — считается не только центральным произведением творчества Вермеера, но и одним из самых загадочных в истории голландской живописи. В XVII веке особенной популярностью пользовался жанр, который назывался необычный портрет. Художники вносили нечто непривычное в облик героя — в его лицо, позу или одежду. В данном случае присутствуют все три составляющие. Яркая эмоция, написанная на лице, головной убор, крупная серьга, а также живая, динамичная поза — все это создает впечатление, что девушка лишь на секунду обернулась через плечо, чтобы взглянуть на живописца.

Казалось бы, тюрбан не должен был быть обычным головным убором в те далёкие времена. Но на самом деле он — совсем не редкость. И всё благодаря Султану Сулейману, активно покорявшему Европу в XVII веке. Модники того времени охотно поддержали культ экзотического убранства. Однако тюрбан на картине отличается от классического цветом, что также говорит о его необычности.

Следующее, что бросается в глаза — сережка в ухе девушки. А точнее, непривычная форма и размер жемчуга в ней. Эксперты утверждают, что в природе камень такого размера не встречается. Но, между прочим, подобная серьга изображена ещё на восьми картинах Вермеера, среди которых «Женщина с жемчужным ожерельем» (Vrouw met parelsnoer, 1662—1665), «Женщина с лютней» (Donna con liuto, 1663) и «Госпожа и служанка с письмом» (Fantesca che porge una lettera, 1667). Получается, что Вермеер написал девушку в несуществующем тюрбане и с выдуманной сережкой? И кем была сама девушка? Вот мы и подошли к главной загадке портрета — личности героини. Существует ряд предположений, основанных на немногих сохранившихся сведениях о художнике. И первое из них — самое популярное — на картине изображена дочь Вермеера Мария. Однако в достоверности этого утверждения заставляет усомниться возраст девушки.

На тот момент ей было всего 12 лет, а героиня портрета выглядит несколько старше. Вряд ли художник умышленно прибавил своему ребенку лет десять, ведь на картине и так присутствует изрядная доля фантазии: тюрбан, сережка… Кстати, у Марии была подруга, дочь мецената Рюйвена,
покровительствовавшего Вермееру. Эта юная особа тоже могла оказаться героиней портрета. Но девочки были ровесницами, так что их шансы оказаться в роли модели примерно равны. Вторая догадка — на картине Вермеер изобразил свою жену, Катарину Болнес. Но и в этом случае возраст героини снова вызывает сомнение. Действительно, художник часто приглашал красавицу-жену стать моделью.

Считается, что Катарина позировала для картин «Женщина, держащая весы» (Vrouw met weegschaal, 1663) и «Девушка, читающая письмо у открытого окна» (Brieflezend meisje bij het venster, 1657). Однако ко времени написания «Девушки в тюрбане» жена художника уже не была столь юна, как героиня портрета. Следующее предположение — это любовница мастера. Однако и здесь есть ряд противоречий, но они связаны уже не с возрастом героини. Историки сходятся во мнении, что Вермеер, скорее всего, был верен своей супруге. Наличие 15 детей едва ли ставит под сомнение искренность чувств в их браке. Да и о методах контрацепции в Голландии на тот момент уже кое-что да слышали.

И последняя версия говорит нам о том, что «Девушка с жемчужной сережкой» писалась со служанки. Эта предположение стало достаточно популярным, благодаря нашумевшему роману и фильму, снятому по его мотивам. Но биографы считают его несостоятельным и «притянутым за уши». В XVII веке сословное деление достаточно жестко регламентировало положение слуг. Едва ли в столь многочисленной семье простая девушка могла оказаться так близко к хозяину. Роман американской писательницы Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной серёжкой» — вольная трактовка событий XVII века, в результате которых был написан нашумевший портрет.

И хотя автор книги подчёркивает, что любые совпадения с действительностью случайны, широкой аудитории полюбилась эта версия. Режиссёр Питер Уэббер снял по мотивам романа одноименный фильм, вышедший в 2003 году. Главную роль в нём исполнила актриса Скарлетт Йоханссон. Вероятно, именно благодаря ей картина была достаточно успешной в прокате. И, разумеется, сыграла свою роль историческая достоверность: создатели фильма не поскупились на реквизит и костюмы, а также постарались точно воспроизвести интерьеры, улицы и весь облик голландского города XVII века. Так или иначе, но эта романтическая сказка не даёт ответа на вопрос, кто же скрывается за персонажем на картине: дочь Вермеера или ее подруга, его жена, любовница, служанка или, быть может, кто-то другой.

Вероятно, эта тайна так никогда и не будет раскрыта, как никогда не станет известно, что скрывает загадочная улыбка Лизы дель Джокондо. Как и другие великие картины, «Девушка в тюрбане» имеет многочисленные копии и подражания. Например, американский художник-экспериментатор Адам Листер создал свою версию портрета в стиле 8-битной компьютерной графики. А мексиканец Кристиам Рамос перенёс изображение загадочной девушки на крыло высушенной бабочки. К сожалению, среди реплик на картину попадаются и пародийные, зачастую нелепые и откровенно глупые. Портрет не единожды подвергался «неуклюжему» высмеиванию пользователей интернета, ведь ни одно, даже самое гениальное произведение искусства не застраховано от невежества.

Наиболее успешной и необычной копией картины Вермеера можно считать граффити известного стрит-арт художника Бэнкси, которое находится в британском городе Бристоль на стене здания в местном доке Albion Dockyard. Из-за того, что сережкой девушке служит ящик сигнализации, установленный на здании, граффити получило несколько измененное название — «Девушка с проколотым ухом» (The Girl with the Pierced Eardrum). Кстати, выполнено оно, в отличие от оригинала, в монохромном варианте: тёмно-синей краской на белой кирпичной стене. С момента написания самой значимой в голландской живописи картины прошло уже более 300 лет. За это время Ян Вермеер успел кануть в Лету и возродиться спустя два столетия. Его вклад в историю культуры трудно переоценить. «Девушка с жемчужной сережкой» навсегда останется одним из самых культовых произведений голландской и мировой живописи.

Опубликовал    12 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

Дерьмо случается

Остался я сегодня один, жена с сыном пошли гулять. Меня упрекнули, мол не могу уже который день приклеить боковой порожек, у балкона, пластиковый, сын отодрал. Ну я значит решил на клей «Секунда» посадить, чтоб уж наверняка. Налил я значит клея на эту деталь, не пожалел, несу, присаживаюсь, прижимаю. Сижу жду, давлю. Ну подождал, отпустил — збс, держится. Хотел пойти. херрак. Засада… Клей капнул по дороге на паркет, причем походу конкретно капнул, а я наступил босой ногой, да и еще всем весом си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen34  18 янв 2013

Чтоб я так жил....

Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПан Редиска  11 дек 2012

В больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?» То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 мар 2013

От неожиданности я чуть не запрыгнул обратно в лифт, когда на площадке пятого этажа увидел это. Маленький, грязный комок непонятно чего мерзко шевелился и издавал тихие скрипящие звуки. Мне раньше не доводилось видеть крысёнышей, но я почему-то сразу решил, что это именно детеныш крысы. Как кошатник с тридцатипятилетним стажем я сразу определил врага. Видимо, подсознательное отношение к этим тварям наложилось на этот склизкий и гадкий на вид комочек.
Несколько секунд я оторопело рассматривал это…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯлмеза  07 фев 2012