Место для рекламы

Что такое псиллиум и зачем его едят

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.
Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.
Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80−85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10−15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.
Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.
В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:
— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5−10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
— У некоторых людей возможны аллергические реакции
— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок
— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  11 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Bы знаете, как ловят обезьян в Индии?
Oчень просто ловят.
Зaкапывают в землю кувшины с узким горлом и бросают туда орехи.
Идет обезьяна.
Видит в земле дырку.
Видит в дырке орехи.
Много орехов.
Запускает в дырку пятерню и нагребает сколько может орехов. Полную горсть нагребает.
И пытается их вытащить.
Но не может вытащить, так как лапа с орехами сквозь узкое горло кувшина пролезть не может.
Ну никак не может!
Обезьяна вначале бесится, прыгает, рвет лапу. Потом успокаивается и сидит.
Ч…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  29 янв 2019

Некоторые люди не оценят вас, пока вы не уйдете. Когда вы больше не будете давать им поддержку, которую они принимали как должное, когда вы больше не будете писать им приятные смс, которые они игнорировали, когда вы больше не будете встречать их с распростертыми объятиями каждый раз, когда они стучатся в вашу дверь посреди ночи, и когда вы больше не будете ждать их звонка на телефоне.

Некоторые люди не понимают, насколько сильно вы любили их, пока они не смогут найти никого другого, кто бы люби…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  22 дек 2019

На самом деле всё остаётся внутри

Знаете, ведь все остается внутри. Ничего не забывается, не выветривается, не исчезает. Мы все это поглощаем и дальше оно где-то оседает внутри. Это как будто бросаешь камень в море: сначала брызги, потом на дно. Вот так же все наше прошлое лежит на дне. Как осадок чего-то на дне стакана.
И если ты человека впустил в свою жизнь, то он там и останется, оттуда нет выхода. Представляешь, внутри у тебя мегаполис—целый город людей, которых ты так и не забыл, но обещал забыть. И иногда в голове проносятся не контролируемые внезапные воспоминания, нечеткие силуэты этих людей, эмоции, которые ты испытал рядом с этими людьми. И от чего-то становится так тепло или наоборот грустно и больно.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  21 дек 2019

Есть вещи,которые нужно пережить

Оглядываясь назад, я четко понимаю теперь, что пережить не только нужно и можно. Важно пережить так, чтобы остаться человеком. Распадаться на куски, как разбитое стеклo, но не опускать своих рук и не отталкивать другие. Не обвинять, не передумывать что могло бы быть иначе, а не так как сейчас. Выплыть против течения — удаётся тем, кто не сдаётся несмотря ни на что. Тем, кто не отрекается.
Тем, кто настолько силен, чтобы упав с небес, разбиться, а потом собрать себя по кускам, по осколкам в единое целое, не потеряв веру.
Тем, ктo любит.
Тем, кого любят.
Ради тех, кого мы любим.
И да, есть боль, к которой невозможно привыкнуть.
Она никуда не уходит.
Она просто опускается на глубину.
Но с ней можно научиться жить.
Можно. Это я тоже понимаю.
Любите. Боритесь, верьте в себя несмотря ни на что.
Даже если кажется, что не осталось ни терпения, ни веры, ни надежды, ни сердца, ни сил. Всё будет…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  13 мар 2019

Мир, в котором мы живем, очень выматывает.

Он неблагодарен. Вы устали даже оттого, что живете в нем. Вы устали слишком много любить, заботиться, отдавать миру, который никогда не дает ничего взамен. Вы устали от неопределенности. Устали от серых будней.

Когда-то вы были полны светлых надежд, оптимизм перевешивал цинизм, вы были готовы отдавать снова и снова. Но разбитое сердце, не выполненные кем-то обещания, неудавшиеся планы — все это постепенно возвращало вас с небес на землю.

Мир не все…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  29 авг 2019