Место для рекламы

Похоронная служба и её клиенты

В разветвлённом хозяйстве отечественных писателей видное место занимала служба, которой сейчас уже нет, поскольку деньги на эти дела кончились и писателям рекомендовано быть бессмертными, — похоронная.

В разветвлённом хозяйстве отечественных писателей видное место занимала служба, которой сейчас уже нет, поскольку деньги на эти дела кончились и писателям рекомендовано быть бессмертными, — похоронная. Похоронная служба Литфонда — это особая статья, учреждение в учреждении, во главе которого должен стоять человек рангом не ниже Харона, потому что пробить место на кладбище, заказать красивый гроб, организовать панихиду и процессию автобусов — дело, которое требует недюжинного ума, смекалки, хватки и большого таланта.

Одно время этой службой руководил Арий Давидыч — очень своеобразный человек. Он любил появляться у изголовья умирающего писателя — имел точную информацию о том, кто умирает, а кто ещё живёт, пару-тройку дней обязательно потянет — писатель, находясь в сознании, испуганно глядел на гостя, силился что-то сказать, но не мог: он знал, кто такой Арий Давидыч, и сосущее чувство страха сжимало ему горло, перекрывало дыхание, он терял силы и пытался жалобно улыбнуться; Арий Давидыч, поймав это подобие улыбки, широко расплывался в ответ и начинал приговаривать: «О-о, да вы великолепно сегодня выглядите… вы просто великолепно выглядите… вы скоро подниметесь на ноги и будете как ни в чём не бывало бегать по издательствам…» — под своё долгоиграющее бормотанье Арий Давидыч начинал измерять умирающего писателя — какого он роста и широк ли? — Арию Давидычу надо было заказывать гроб для бедняги.

Обмеры Арий Давидыч делал всегда пальцами, сложенными в клешнявку, широко расставлял клешнявку, а потом сводил пальцы воедино — бежал по писателю и болтал. Выходило это примерно так:

— О-о, вы сегодня великолепно выглядите… раз! Вы просто великолепно выглядите — два, очень великолепно — три! Вы скоро подниметесь на ноги — четыре, пять, и будете как ни в чём не бывало — шесть, семь, восемь, — бегать по московским издательствам — девять, по редакциям журналов — десять, а газеты, они по вас просто соскучились — одиннадцать, двенадцать…
Больной хрипел, закатывал глаза, пытался протестовать, подняться с постели и остановить Ария Давидыча, но остановить Ария Давидыча было невозможно, он никогда не оставлял дело незаконченным, измерив рост обречённого, гость золотым карандашиком заносил данные в маленькую книжицу и откланивался:

— Очень приятно было вас видеть! До встречи!
Больной продолжал хрипеть, корчиться, а Арий Давидыч в это время уже сидел в машине и катил в другое место, к другому умирающему.
Писателей хоронили по нескольким разрядам: именитые шли по одной графе, полуименитые по другой, неименитые по третьей, а какие-нибудь никому неведомые поэт Задницын и прозаик Носатов шли вообще то пятой или даже шестой графе, и никогда Задницын не мог быть похоронен по разряду классика отечественной литературы: Задницыну — Задницыно, а классику — классиково.
На похороны классика тратили одну сумму денег, на похороны именитого другую, а на Задницына — третью, бухгалтерия Литфонда никаких отклонений и промахов не допускала.
Рассказывают, что однажды к Арию Давидычу пришёл безденежный Светлов (по другим источникам — такой же безденежный Олеша) и спросил:

— Арий Давидыч, сколько похоронных разрядов существует?
Арий Давидыч не стал делать из этого военной тайны и ответил честно:

— Пять!

— По какому разряду будут хоронить меня?

— Естественно, по первому. Как классика.

— Сколько это стоит?

Арий Давидыч назвал сумму.

— А во что обходятся похороны по пятому разряду?

Арий Давидыч назвал и эту сумму.

— Можно ли сделать так — похоронить меня по пятому разряду, а разницу в деньгах выдать сейчас на руки?
Арий Давидыч не нашёлся, что ответить на этот вопрос. При всей своей сообразительности…
Впрочем, не только Литфонд и его полномочный представитель Арий Давидыч были накоротке с потусторонними силами и водили знакомство с Хароном, сами писатели тоже грешили этим.
Как-то шло собрание Московской секции поэтов. Вёл его Ярослав Смеляков.
Своё председательствование он начал со слов:

— За время, прошедшее между двумя собраниями, мы потеряли немало замечательных поэтов. Среди них — Сидоров, Петров, Иванов, Наровчатов…
Наровчатов, живой, целый, в добром здравии, сидевший в заднем ряду, встрепенулся, привстал с кресла:

— Я живой!

— Какой ты на хрен живой? — возмутился Смеляков. — Сядь! Прошу почтить память ушедших вставанием!
Все встали. В том числе и Наровчатов.
Разные вещи случались и случаются в писательском мире. В том числе и загадочные — то ли весёлые, то ли нелепые…

Валерий ПОВОЛЯЕВ

Опубликовал(а)  Net 2  05 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Жизнь всё расcтавит по своим местам…
Бог всем воздаст за их заслуги.
Не мстите никогда своим врагам.
Им уготованы уже другие муки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныExtasy  22 апр 2013

Хорошо там, где меня нет. А где я есть — ну просто праздник какой-то!

Опубликовала  пиктограмма женщиныДосолар  09 фев 2013

Пока будешь искать место под солнцем, солнце зайдет..........

НЕ ищите вы место под солнцем.
Изначально оно вам дано.
Коль на свет ты уже появился…
Знать судьбой все давно решено…
И не зарься на место чужое…
И судьбу, ты свою, не кляни.
СВОЕ место укрась ты собою…
Просто сделай счастливыми дни…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  05 мая 2013

Когда делаешь добро, и стоишь в тени, твое место занимает тот, кто никогда не думал о других.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  10 фев 2021

Поставь себя на место того, кого хочешь поставить на место, и всё станет на свои места

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  01 мая 2020