Место для рекламы

Как я разваливал СССР

Улетая в Йемен, я взял в дорогу кипу газет, чтобы перечитать их — путь предстоял неблизкий, с пересадкой в Эмиратах, — так что времени на «кукование», чтобы дождаться нужного самолёта, было отведено много.

Улетая в Йемен, я взял в дорогу кипу газет, чтобы перечитать их — путь предстоял неблизкий, с пересадкой в Эмиратах, — так что времени на «кукование», чтобы дождаться нужного самолёта, было отведено много.

Вот там-то я и прочитал обвинение, а точнее любопытное предположение о том, что распад Союза писателей СССР, членом которого я являлся, как и распад самого СССР, не был случайным, это была акция. Тщательно продуманная, спланированная и успешно осуществлённая. И прежде всего самими писателями.

Утверждение это запало в голову — действительно, многое свидетельствует о том, что так оно и было.

Через пять или шесть дней пребывания в Йемене наша делегация решила съездить в провинцию Махвит, это примерно в полутора сотнях километров от столицы Саны.

Йемен — страна красоты редкостной, здесь, кажется, есть всё — и горы, и океан, и драгоценные коралловые острова, и тропические чащи, и долины, где растят кофе, хлеб и кат. Без ката йеменцы не обходятся. Кат — это особое растение, чьи листья содержат в себе некое бодрящее, даже веселящее вещество, при виде ката у всякого настоящего йеменца только слюнки текут. Когда-то кат был привезён сюда из Эфиопии, прижился, и ныне без этой жвачки, кажется, не принимается ни одно решение — начиная с объявления войны какому-нибудь слишком непутёвому, не признающему законов природы племени, кончая тем, стоит ли хозяину иного семейства, у которого на пиджаке оторвалась пуговица, покупать новый пиджак или же лучше пришить пуговицу к старому… Кат есть кат.

В Махвите местные крестьяне выращивают лучший в Йемене кат — самый вкусный, самый «горячительный», самый полезный (хотя от ката одно только удовольствие, пользы — никакой) — в общем, самый, самый, самый, и наш водитель специально сделал по дороге остановку около маленького базарчика, чтобы купить махвитского ката.

Губернатор провинции Ахмед-Али Мохсин уже ждал нас. Встреча проходила в небольшом зале, очень похожем на приёмную какого-нибудь нефтяного набоба, при стечении местного народа и камер телевидения. Губернатор прежде всего сообщил, что он — коммунист, и на несколько мгновений умолк — посмотреть, произведёт это впечатление на нас или нет? Впечатления это не произвело, хотя к заявлению мы отнеслись с уважением.

Оказалось, коммунист этот управляет провинцией очень даже неплохо, и никому нет никакого дела до его политических пристрастий, главное — чтобы хозяин был толковый, а Ахмед-Али Мохсин — толковый хозяин. То, что вместо Корана на ночь он читает Карла Маркса и предпочитает носить галстуки революционного красного цвета, никого не волнует, это даже не считается чудачеством и обсуждению не подлежит.

Когда настала моя очередь говорить, представлять делегацию, губернатор прервал меня и спросил в лоб:

— Вы — офицер?

Вопрос был, что называется, не по теме. Конечно, как всякий человек, окончивший когда-то высшее учебное заведение (давно это было, не помню уже когда), я имею офицерское звание, но в армии не служил и далёк от неё, как ворона от какой-нибудь певчей птицы: если им дать микрофон и устроить состязание, даже гадать не надо, кто выиграет, ведь максимум, чего может ворона — лапами скрести по асфальту, так и я… На мгновение я замялся. Была и другая причина заминки: писатели настолько дискредитировали эту профессию и само понятие «писатель» (наши писатели ныне стали «инженерами нечеловеческих душ»), так долго откровенно раздевались перед всей страной и неинтеллигентно тыкали друг в друга пальцами, что некоторые мои коллеги, стыдливые прозаики, используя ныне правило «чугунной лапы», представляются геологами, электриками, модельерами, учителями — по прежним своим профессиям, я тоже хотел это сделать, но застеснялся и сообщил — прозаик, мол, я… Переводчик перевёл: «Писатель».

Губернатор даже поднялся на мягком диване, обтянутом добротной кожей, — комната приёмов была обставлена по-восточному изысканно:

— Писа-атель? — проговорил он грозно, с львиным рыком и ткнул в меня указательным пальцем, будто стволом пистолета. — Так это вы, писатели, разрушили большую страну, которой ныне так не хватает в мире — Советский Союз? Так это вы взяли лопату в руки и закопали социализм? Вы, писатели, насколько я знаю, у себя даже собственный профессиональный союз разрушили… Вы это сделали, да? Вы?

Телекамеры снимали эту сцену, фиксировали пламенную речь губернатора. В тот же вечер запись эта попала на экраны йеменских «ящиков».

Я не знал, что ответить губернатору. Ведь он явно почерпнул где-то эту информацию, и сказал ему об этом не какой-нибудь молодой, но очень деловой поэт Петя Пупкин, который за две книжки — одну телефонную и одну записную — был принят в постперестроечную пору в ряды «художников слова» и получил заветное удостоверение, и явно не сорока (йеменская, естественно) крамольную весть принесла на хвосте — это губернатор где-то вычитал. Где-то об этом было написано. И не в одном издании.

Такое должно попасться на глаза несколько раз — необходимо долговременное воздействие, чтобы мысль эта засела в голове, обременённой многими заботами.

Конечно, со временем тайное станет явным, будет совершенно точно известно, какую конкретно роль (взвесят ведь с точностью до миллиграмма) сыграли бывшие советские писатели и в развале большой страны, и в похоронах социализма, и в закапывании собственной литературы (прежнего, кстати, уровня мы достигнем не ранее, чем лет через пятьдесят, профессия писателя безнадёжно утрачена, как и профессия, скажем, авиастроителя), и очень не хотелось бы думать, что люди, имевшие громкие имена, предали дело, которому служили, и ради чужого «одобрям-с» выставили на всеобщее посмешище свою родную матушку — литературу.

При разборке той имена всплывут обязательно, будут опубликованы свидетельские воспоминания, странички из чьих-нибудь дневников, найдутся и свои, увы, предатели — это уж обязательно, для писательской среды это стало привычным, — которые расширят круг фактов и имён. Действительно, очень уж умело и ладно были развалены и большой Союз под названием СССР, и союз маленький — СП, имевший хозяйство, к слову, совсем немаленькое.

Всё это обязательно всплывает, и очень бы не хотелось быть включённым в общий список «за компанию», как это сделал милейший человек — губернатор.

Я подумал, что разговор этот обязательно будет иметь продолжение — так оно и произошло, через два дня в Сане, в Союзе писателей Йемена. Раньше у нас в Москве и книги йеменские выходили, и делегациями мы обменивались, а сейчас вот уже скоро как двадцать лет — полная немота, пустота, будто на карте нет ни Йемена, ни России, и та добрая дружба, что была заложена когда-то (мы ведь здесь построили и глубоководный порт в Ходейде, и мощный цементный завод в Баджеле, проложили дорогу из Ходейды в Таизз, возвели три современных школы и подарили их стране — в общем, сделали много чего хорошего, и йеменцы об этом помнят, у нас же — провал в памяти, полная темнота, как после гайдаровской реформы), сведена на нет… Йеменцы удивляются: разве могут люди быть такими забывчивыми? Тем более, сделав столько доброго?

Оказывается, могут…

Опубликовал(а)  Net 2  04 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

«Почаще следите за своей дорогой, покиньте место скопления пыли и выберите путь, где распускаются цветы»

https://stihi.ru/2014/07/04/3535

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  15 авг 2020

Не просила многого,
Что могла, брала,
Странными дорогами
Жизнь меня вела,
Ладно бы с ухабами,
Путанным путём,
Не была я храброю
В битве с бытиём,
Сколько раз я падала,
После вознесясь,
Огорчалась правдою,
Не терпела грязь,
Просто стойко верила,
Всё во благо мне,

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  01 окт 2023

Скорее в отпуск, в путь, поют здесь голоса,
Гитарная струна мне весело звенит: в дорогу.
На паруснике где-то ветер раздувает паруса,
Большой Чимган там ждет меня давно, ей-богу.

Собрать рюкзак, палатку крепко прикрутить,
И не забыть свой альпеншток на всякий случай.
Гитару в руки, компас, паспорт снова не забыть,
Сесть в самолет, взлететь, мне это не наскучит.

Смешно — какие мысли прилетают по ночам,
Давным-давно прошло то время с легкою дорогой.
Но в небесах горит уже моя прощальная свеча,
И путь один лежит — последняя дорога к Богу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  05 июн 2021

ДорогА у тренера дорога,
Велик у спортсмена путь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныYiliana  03 окт 2021

Иногда хочется уехать куда-нибудь. Даже не уехать, а просто ехать. Неважно куда. Главное ощущение дороги. Смотреть как меняется пейзаж за окном машины, поезда. Самолет не подойдет, там не видно дороги.
Когда видишь дорогу, за ней поля, ничейные земли, то появляется сладкое чувство, как будто ты один, маленький человечек. И от этого чувства понимаешь, чувствуешь как огромна наша страна, Родина, Земля… Мне в эти моменты хочется рисовать все то, что проплывает за окном. Непрерывно так, на длинном длинном полотне. Даже не важно чем рисовать, главное все детали, цвета, и то ощущение движения и огромности нашего мира…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕжик_в_тумане  08 мая 2012