Место для рекламы

ПРАВО БЫТЬ СОБОЙ

Прочитав «Сто километров от Кабула» Валерия Поволяева, я решила с ним познакомиться лично. Человек, который провёл солидную часть жизни в кактусовых краях среди войн, разрух, невыносимого климата и проникновенно описал это, не может быть обычным.

Прочитав «Сто километров от Кабула» Валерия Поволяева, я решила с ним познакомиться лично. Человек, который провёл солидную часть жизни в кактусовых краях среди войн, разрух, невыносимого климата и проникновенно описал это, не может быть обычным. К такому выводу я пришла. И не ошиблась. Валерий Дмитриевич пришёл в назначенное время с небольшой сумкой. «Здравствуйте. Я два часа назад из больницы выписался». Вопросов у меня к нему было много, но он сказал, что у него есть от силы час, он председатель московского пресс-клуба центрального дома работников искусств и ему предстояло быть ведущим вечера с тематическим названием: «Журналисты в горячих точках мира». Эти «горячие точки» нашли отражение в литературе, после прочтения которой, например, захотелось пересмотреть результаты афганской войны, хотя википедия и пишет, что она продолжается по сей день…

Русский писатель на войне — тема не новая. Даже, если это война чужая, на которой по современным данным потери Советской Армии составили 14427 человек погибшими и пропавшими без вести. В интернете полно фотографий советский бойцов на танках с плакатами «Домой» и «Я вернулся, Мама». Вот и всё, что принято знать современному обывателю о десяти годах присутствия советских солдат в Афганистане, где гибли мальчики из Рязани, Калуги, Томска.

Вчерашние школьники попадали на чужую войну на чужой земле и искренне не понимали, за что?

— Валерий Дмитриевич — задаю я вопрос — а вы общались с пленными афганцами? Что они говорили на допросах?

— Ничего. Абсолютно ничего. И белуджи, и пуштуны молчали. Сначала ругали афганскую разведку, а потом просто замолкали. Да и что могли сказать люди, которые воевали за деньги? Возвращаясь в те дни, важно дать объективную оценку происходившим событиям. Афганская война, безусловно, ещё найдёт своих исследователей. Мы же, в ту пору военные корреспонденты, были первыми и у нас стояли задачи — рассказать как было. Ознакомить читателей с теми условиями, обычаями и людьми, где долгое время воевали наши солдаты. Наверное, лишнее говорить, что на войне обнажается человеческая суть, всё наносное само собой отсекается. И вот ты видишь революционного романтика Мохаммада Наджибуллу, который искренне хотел счастья своему народу. Сравните, как жили при нём и как сейчас. А недолгий период его правления афганцы воспринимают сейчас как «золотой век». Но он оказался предан Горбачёвым и дальнейшая жестокая расправа над ним полностью на совести бывшего генсека.

Позже в одной монографии я нашла слова Наджибуллы: «Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните — тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы — не забывают предательства».

…Джелалабад, там и сейчас небезопасно. В 1986—1987 годах много бойцов полегло с обеих сторон, а над взятыми в плен моджахеды издевались так, что представить страшно, могли запросто подкинуть человеческий обрубок — без рук, без ног, без языка, вот, мол, что с вами будет… (Писатель приводит другие примеры средневековых пыток, возникает тягостная пауза). И каждый раз задавался вопросом: за что? Как объяснить происходящее? Литература — это такой нерв, пока не заболит, не узнаешь, что он у тебя есть.

Валерий Дмитриевич подробно рассказывает, как в каждый приезд ему выдавали оружие, сколько-то патронов, где он их носил. При этом уточняет, оружие сугубо для себя, чтобы не попасть в плен. На войне все при оружии. Это аксиома.

И, пожалуй, главное: самые надёжные крепкие друзья, они из тех военных лет. Настоящие.

Чуть позже дипломат Олег Пересыпкин, желая меня отвлечь от афганской темы, расскажет, как попал вместе с Поволяевым в ливень в пустыне Сахара. Признаться, мне бы никогда в голову не пришло, что в пустыне могут быть ливни, и они мчались на машине изо всех сил, пока дорогу не размыло. «Понимаете, Валерий Поволяев такой человек, который пишет только о лично пережитом, пройденном». Понимаю…

Ольга ИЖЕНЯКОВА

Опубликовал(а)  Net 2  02 июн 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Человек всегда может владеть часами, временем — никогда.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныИван_Пьянов  19 янв 2022

Не нужно часики винить,
Что время подгоняют,
Ведь даже если их разбить,
Нас время обгоняет…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  11 авг 2013

Не обижайте тех, кто любит вас.
Их неустанно берегите.
Цените с ними каждый час.
Если что не так, вы их простите!

Философия отношений ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  06 дек 2024

Жизнь для одних — созидания время.
Жизнь для других — лишь часы на руках!

Философия жизни

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  13 дек 2019

Вечно ноющие люди…
Всё хотят тот час — на блюде!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  02 июн 2023