Место для рекламы

О культуре нижнего белья

носовой платок и подарок к свадьбе

«Не трусь, надень трусы!», лифчики для мальчиков, первые колготки и другие курьезы советского быта

После Революции 1917 года жизнь в России подверглась радикальным изменениям — строилась новая политика, новая экономика, новая культура. Пришедшие к власти большевики ставили своей целью не просто построение нового социального строя, но и воспитание нового, усовершенствованного типа человека. Все это неизбежно должно было затронуть и повседневную жизнь населения.

В 1920-е провозглашается борьба за новый быт. Выпускаются одноименные брошюры, газеты пестрят заметками о том, как «окультуриваются» вчерашние крестьяне.
Элементарные навыки личной гигиены в начале ХХ века отсутствовали у значительной части населения России. Привычка чистить зубы, мыться с мылом, носить нижнее белье — всему этому следовало учиться.

«Носовой платок раньше — свадебный подарок, предмет праздничного обряда», а теперь же у четвертой части колхозников есть носовые платки, гордо сообщала газета «Известия» в 1934 году. Однако юмористический журнал «Крокодил» позволяет убедиться, что эти правила не так легко усваивались. В 1936 году журнал публикует карикатуру: на ней изображены два человека, обедающие в столовой. Подпись: «Приятно, что в столовой у нас появились вилки и ножи. Теперь рук мыть не надо».

В таком контексте функция нижнего белья становилась сугубо прагматической: оно должно было обеспечивать гигиену. Гигиенические нормы начала XX века были достаточно аскетичны: предполагалось, что достаточно принимать водные процедуры один раз в неделю и иметь две смены нижнего белья: пока одна носится, другая находится в стирке. Причем смена белья в некоторых случаях может заменять собой водные процедуры, об этом, например, говорится в статье «Как быть чистым без бани». «Единственная пара белья — типичное явление в среде ленинградцев в 30-е гг.», — пишет Наталья Лебина в книге «Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии. 1920−1930-е годы».

Понятие «тела» и «телесности» становится одним из ключевых в дискуссиях 1920-х годов: здесь и дебаты об эмансипации, и культ спорта, и многое другое. Парадоксальным образом в этом почти никогда нет эротического подтекста.
Тело обобществляется, как колхозная земля. Становится общим, ничьим, а значит, лишается сексуальных смыслов.

Для такого тела уместно самое примитивное белье. Оно не призвано было подчеркивать женское достоинство, главный его смысл был в том, чтобы не сковывать движений. Советской женщине должно было быть удобно заниматься в нем физическим трудом: хоть на фабрике, хоть на кухне. Промышленность двадцатых годов налаживает производство белья, образцом которого являлась спортивная форма, майки, трусы и футболки. Зачастую из-за отсутствия специальных вещей для купания, женщины отдыхали на природе или загорали в бюстгальтерах и трусах. Демонстрация такого белья на публике не казалась неуместной.

Журнал «Работница» поясняет: «Какая же разница между физкультурницей в трусиках (оголенные руки и ноги) и любой мещанкой, которая пытается короткими юбками, ажурными чулками и прочим разжечь в мужчине „самцовские чувства“? Нет, между нашей физкультурницей и щеголихой — пропасть. Не красками, не золотом на пальцах и, конечно, уж не трусиками может завоевать себе девушка прочное и здоровое внимание мужчины из нашего пролетарского общества».

Любопытно, как меняется восприятие такого стиля одежды с годами.

Одна из героинь статьи Екатерины Деготь «Память тела» рассказывает: «Когда я была маленькая, у меня была бабушка, старая большевичка. Она обычно встречала меня из школы и кормила обедом. В доме у нас ее считали маразматичкой, это говорилось постоянно вслух, и я ужасно боялась, что другие дети ее увидят. Дело в том, что одевалась она дома очень специально, мне это казалось чем-то настолько постыдным, что я почти плакала.
Она носила папины старые семейные трусы до колен плюс его же майку голубую, а сверху какой-то немыслимо рваный фартук плюс обязательно аккуратная косыночка. Это был ее кухонный наряд. Папа, когда видел свою тещу в таком виде, просто зверел.

Я тогда думала, из-за того, что она в маразме, но теперь я понимаю, что это он не мог видеть старое женское тело в своем белье. А еще я понимаю теперь, что для нее — она же была комсомолка 20-х годов, очень продвинутая, эмансипированная — это был такой стиль унисекс. И она нас им специально шокировала, все прекрасно понимала. Ни в каком она не была маразме. А мама моя настолько все это ненавидела, что выросла абсолютно викторианской буржуазкой в каких-то кружевах, для которой самое святое слово всю жизнь было „норма“».

Своеобразный советский стиль породил и свои курьезы.

«Щеки,
знамена —
красные маки.

Золото
лозунгов
блещет на спуске.

Синие,
желтые,
красные майки.

Белые,
синие,
черные трусики», —

писал Владимир Маяковский в стихотворении «Рифмованный отчет. Так и надо — крой, спартакиада!» (1928). Для читателя того времени ничего странного в этих строчках не было: трусики наравне с майкой являлись частью спортивной формы, и слово это не несло никаких сексуальных коннотаций, которые существуют в современной культуре.

«Не трусь, одень трусы!» — с такими лозунгами граждан призывали к участию в спортивных мероприятиях. А в журнале «Еж» за 1928 год можно прочитать чудесную восточную сказку «Ложка и трусики» — о том, как мальчику, живущему в Туркестане, родители запрещают есть ложкой и носить летом трусики: «А пальцы у тебя на что, это у вас коммунисты на детской площадке все выдумывают разные ложки». В этой истории трусики выступают таким же неотъемлемым символом культуры, как ложка. Под словом «трусики» подразумеваются все те же короткие спортивные шорты.

Еще одно необычное понятие, ставшее привычным в советское время, — это детский лифчик. Этот предмет был неотъемлемой частью гардероба мальчиков и девочек.

Вплоть до 1960-х годов слово «лифчик» употребляется именно в таком значении.

Ольга Гурова цитирует воспоминания одного из современников той эпохи: «В детстве я, как все дети начала 60-х годов, носил лифчик. Это был такой жилет, белый или телесного цвета, на пуговицах спереди или сзади, к которому прикреплялись подвязки-резинки».

Другая героиня вспоминает: «Возьмем, предположим, послевоенное время, которое я помню осознанно. Все носили лифчик: сверху на пуговицах, снизу — резиночки, к ним крепились чулки. Но лифчички носили во всем мире, кстати говоря. А как вы думаете чулки держались? Из-под платья никакие штанишки не торчали, только чулочки. Носили, и не осуждали, и не думали об этом. Детские воспоминания? То, что было стыдно, — этого не было. А вот когда первые колготы привезли, их привезли знакомые из Прибалтики, очень стыдно их было носить в школе. Я под партой на физкультуру в них переодевалась».

Исчезновение лифчика в качестве элемента детской одежды можно связать с появлением первых колготок, которые пришли из Чехословакии в 1960-х. Их появление произвело настоящую революцию.

Колготки позволяли носить модные мини-юбки и обтягивающие платья. Первые колготки были хлопчатобумажными, так называемая лапша, носили их и женщины, и дети. Позже появились капроновые колготки. «У меня есть фото, когда я уже училась на первом курсе института, группа наша стоит, девочки, только у одной, шибко модной, капроновые. Все остальные трикотажные, такие, хабэ, „бэу“ в резиночку. Видно на фото: там блестит, а у нас — нет. Помню, начиналось все вот с чулок капроновых, со швом носили, это было модно. Я помню, было модно, чтобы шов всегда ровненько сзади был, не перекошенный. Я носила в основном вот такие, телесные, цветные носили те, кто помоднее был. Девочки их в мороз носили, потом вместе с кожей отдирали» (из книги Ольги Гуровой «Советское нижнее белье. Между идеологией и повседневностью»).
Мальчик в колготках. Предположительно, 1960-е
Именно в 1960-е гг. советской женщине снова разрешается быть привлекательной. В моду входят мини-юбки, туфли на шпильках и крашеные волосы. Общественное мнение зачастую находило новую моду аморальной.

«Одеться забыла!» и «Хоть бы чем прикрылась!» — говорили люди старшего поколения, глядя на модниц в мини-юбках. Школьницы добиваются права укорачивать форму, и педагогам остается с линейкой в руках следить, чтобы максимум не превышал 10 см от колена. А в фильме «Деревенский детектив» Михаил Жаров, играющий сельского милиционера, называл наряд «мимо-юбкой». Мода на мини-одежду неизбежным образом влияет и на белье. В гардеробе женщин появляются новые предметы: маленькие облегающие трусики и бюстгальтеры мини- бикини. Впрочем, случались и казусы.

«Я училась в первом классе, у нас была молодая учительница, и ей явно хотелось одеваться модно. У нее еще муж был артист, хоть и детского театра, так что надо было держать фасон. Тогда как раз в моде были брюки и мини-юбки. Брюки ей, наверное, носить не разрешали (потом другую учительницу уволили за это), так она надела один раз мини-платье. Как сейчас помню, колокольчиком, с коротким рукавом, и, по-моему, сиреневое. Довольно нелепое, тем более, что она вообще-то была строгая учительница, даже несколько зверская.
И вот она, конечно, должна была писать что-то на доске, встала на цыпочки, платье ее уехало куда-то под мышки, и выяснилось, что под ним у нее байковые теплые штаны, длинные, внизу собранные на резинку. Я просто затрудняюсь описать чувства, которые я тогда испытала.

Как бы божество, про которое я даже сама себе не решалась признаться, какое оно противное и злое, вдруг показало, что оно тоже человек и тоже уязвимо. Не бессмертно, одним словом. И так это было странно, что я даже не воспользовалась полученной информацией. Не посмеялась с подружками про это. Просто запомнила на всю жизнь в ужасе», — приводит Е. Деготь слова современницы эпохи.

Но остановить прогресс было невозможно. В 1957 году в Москве проходит Фестиваль молодежи и студентов, Хрущев берет курс на усиление контактов с Западом.
Западный образ жизни становится все более привлекательным. Уход за собой, поддержание привлекательности больше не является предосудительным делом. В женских журналах появляются статьи под заголовками «Последите за собой, пожалуйста!», «Что делать, если вы располнели», возникает культ худобы.

«Даже самая незначительная небрежность в одежде, в косметике может придать женщине неопрятный вид. Надевая, например, открытое платье, проследите, чтобы бретели от белья не были видны в вырезе платья и не спускались с плеч. Бретели можно прикрепить к платью. Для этого пришейте к плечевому шву с изнанки петлю, застегивающуюся на кнопки», советует журнал «Работница».

«Последите за собой, пожалуйста», статья из журнала «Работница», 1964 г.

Допускается демонстрация полуобнаженного тела и на экране. Вспомним легендарную «Бриллиантовую руку», где героиня Светланы Светличной появляется в шикарном купальнике в сцене соблазнения Горбункова. Однако таким подчеркнуто сексуальным бельем может быть маркирован только отрицательный персонаж. В фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» студенты Шурик и Лида тоже оказываются раздетыми до трусов. Однако на Лиде — подчеркнуто скромное белье, спортивного стиля, скорее напоминающее купальник.

Опубликовал    29 мая 2019
9 комментариев
  • Аватар Влад56
    5 лет назад
    Да. Ещё в 60-ом мальчишки одевали чулки пристёгиваемые к лифчику и короткие штанишки... Правда не все. На мне чулки на улице за 15 минут в мочалку бы превратились. Привык с детства ходить оборванцем. И всякую моду презирать 😀
  • Аватар Googmen
    Влад56
    5 лет назад
    не помню я чулки, но на фото маленького впрочем похоже. что они всё ж таки были))
  • Аватар Влад56
    Googmen
    5 лет назад
    Года 4 мне было. И я уже тогда недоумевал: если на улице холодно, то зачем такие заморочки: тёплые чулки (со всякими зжималками) и сверху короткие штаны. Проще надеть только длинные штаны. Родители и не пытались меня переспорить. А над "чулочниками" я смеялся и дразнился 👶

Похожие цитаты

— У меня в ванной из крана течет вода. — А должно что? — Хеннеси. — Почему это? — Судя по платежке за январь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныyunonan  20 янв 2012

Есть у нас такая традиция — губкой для посуды полы втихаря подтирать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныКиракосу  03 мая 2011

Жить надо так, чтобы не было жалко себя.
Жить надо так, чтобы не было стыдно перед детьми.
Жить надо так, чтобы было что вспомнить и что забыть.
Жить надо так, чтобы было с кем выпить и закусить.

Опубликовал(а)  Katerina_d  04 мая 2011

Все мы — хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.

Опубликовал(а)  furia  20 мар 2011