Место для рекламы

Безумье сильных требует надзора

В трагедии В. Шекспира «Гамлет» один из персонажей произведения, а именно — король, произносит следующую фразу:
«Да, нет спора.
Безумье сильных требует надзора».

Если проанализировать текст трагедии, то можно с лёгкостью сделать вывод, что Гамлет (по отношению к которому и прозвучала фраза), мягко говоря, неадекватен.

Принц Гамлет, 30-летний муж (а тогда 30 лет — чуть ли не преклонный возраст), образованный, популярный в народе («к нему пристрастна буйная толпа») наследник престола Датского королевства, могущественной страны, которой платит дань даже Англия, а, следовательно, он вполне относится к сильным мира сего.

Смерть отца вызвала (или усугубила) душевную болезнь принца. Он трактует действия других персонажей трагедии через призму своего горя и ненависти. Например, можно предположить, что его мать, королева Гертруда, вышла замуж за брата умершего (по версии принца — убиенного) отца Гамлета с целью укрепления королевской власти и позиций принца как наследника трона. Гертруда уже по тем временам вполне старушка и вряд ли была способна на импульсивные нерасчётливые поступки. Принеся в жертву отношение к себе неразумных подданных, да и самого сына, она содействовала укреплению государственности и лишала нового короля возможности взять в жёны дамочку детородного возраста и наплодить конкурентов Гамлету.

Новый король Клавдий, конечно, противоречивый персонаж, но отнюдь не исчадие ада, и даже склонен к некоторым мукам совести. К тому же нельзя исключать варианта, что наследование власти шло по линии братьев (как, например, в Норвегии, где королём стал брат погибшего властителя), а не от отца к сыну, посему трона он у принца не отнимал.

Гамлет же, потерявший последнюю каплю критического мышления, видит всё в негативных тонах. Клавдий — убийца, Гертруда — предательница, совершившая подлый поступок. На этом фоне у наследника трона даже возникают мысли о самоаннигиляции.
Злобный мир вокруг него клацает острыми зубами, а посему эти зубы надо выбить. В голове у принца ералаш и жажда крови.

Явный психический сдвиг способствует тому, что Гамлет убивает отца своей возлюбленной, убивает по ошибке, но этот факт его ничуть не тяготит. Он отправляет на верную смерть в Англию бывших друзей Розенкранца и Гильденстерна, подменив письмо, о содержании которого эта парочка могла и не знать. Прихворнувшая Гамлетовская кукушка отправила пацанам, просто исполнявшим задание короля, свой прощальный оборванный кук.

В конце концов нарастающее в течение всего действа искривление чердака наследника приводит к тому, что — как это ни банально — все помирают.
Полоний, отец Офелии, сама возлюбленная Гамлета (не исключён спровоцированный суицид), отплывшие в Англию друзья — наверняка, брат возлюбленной Лаэрт и Клавдий, раненные отравленным клинком принца, матушка Гертруда и сам Гамлет, сведший счёты с жизнью каким-то весьма неоригинальным для Вильяма ихнего Шекспира способом.

Вся местная властная элита разом покинула бренный мир. Королём, скорее всего, станет пришлый варяг, сын норвежского короля Фортинбрас, которого с какого-то перепуга рекомендовал сам душевнобольной, а государственность и само существование Датского королевства остаётся под большим вопросом.

И только у Йорика — всё стабильно.

Кстати, о стабильности…

©
Опубликовал(а)    26 мая 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Только мнимые величины болезненно относятся к оспаривающим их величие.

© настя 387
Опубликовал(а)  Анастасия Долматова  17 сен 2018

опять оладушек с изюмом
на завтрак напекла свекровь
толсти меня марина пална
коровь)))

© настя 387
Опубликовала  пиктограмма женщиныХУЛИганка Я  10 июн 2015

Боза

Рифмоплёт Александр Сергеевич Бойко-Застенчивый
был довольно известен в культурно-богемной среде.
И хотя отношение этой среды переменчиво,
становилось хитом непременно примерно к среде
понаписанное Александром по пьяни субботничной.
Но вокруг все считали, что он неудачник и лох,
кроме матери, благодаря неустанной заботе чьей
и не сдох рифмоплёт с голодухи, и с виду неплох.
Засосав под овсянку слегка охлаждённый боярышник,
подгребал он под вечер к излучине местной реки,
где ловил на живца непомер…

© настя 387
Опубликовал(а)  Анастасия Долматова  27 окт 2016

Про мальчика

Один мальчик очень хотел научиться играть на скрипке. Странно так, обычно родители заставляют, а мальчики хотят играть в футбол.
При этом у парня не было музыкального слуха. Вообще. Менялись преподаватели, музыкальные школы, но играть нормально он так и не научился.
«Сговорились и гнобят, кто только таких учить назначает «, — решил мальчик, разбил скрипку о бюст Бетховена, высказался по поводу бюста Изольды Сигизмундовны и плотно занялся физикой.

Недавно он был номинирован на Нобелевскую премию за исследования волновых процессов и циркуляции мощностей в замкнутой кристаллической структуре тонкой душевной организации. Не получил, но и обвинять никого не стал. Не до того ему.

© настя 387
Опубликовал(а)  Анастасия Долматова  24 янв 2019

Намедни провела в родном клубе музыкальный вечер, совмещённый с маленьким творческим экспериментом.
Сначала выступал всенародно любимый балалаечник Василий, пенсионер, долгие годы проработавший сельским участковым, затем на баяне лихо сыграл наш конюх Ферапонт. Люди были в восторге, Марьиванна танцевала.
Потом прозвучал «Чорный ворон» а капелла в исполнении вашей покорной слуги и вокального квартета, состоящего из тружениц местной фермы. Марьиванна подпевала.
Напоследок публике было предложено насладиться граммофонно одним из Бранденбургских концертов И. С. Баха. До конца дослушал только Иван Кузьмич и то только потому, что заснул ещё на вступительном шипении.
Отседова вывод: Бах и оркестр Венской оперы по сравнению с нашей самодеятельностью — унылые бездари. Ибо только признание народа определяет истинный талант.

© настя 387
Опубликовал(а)  Анастасия Долматова  14 мар 2019