В трагедии В. Шекспира «Гамлет» один из персонажей произведения, а именно — король, произносит следующую фразу:
«Да, нет спора.
Безумье сильных требует надзора».
Если проанализировать текст трагедии, то можно с лёгкостью сделать вывод, что Гамлет (по отношению к которому и прозвучала фраза), мягко говоря, неадекватен.
Принц Гамлет, 30-летний муж (а тогда 30 лет — чуть ли не преклонный возраст), образованный, популярный в народе («к нему пристрастна буйная толпа») наследник престола Датского королевства, могущественной страны, которой платит дань даже Англия, а, следовательно, он вполне относится к сильным мира сего.
Смерть отца вызвала (или усугубила) душевную болезнь принца. Он трактует действия других персонажей трагедии через призму своего горя и ненависти. Например, можно предположить, что его мать, королева Гертруда, вышла замуж за брата умершего (по версии принца — убиенного) отца Гамлета с целью укрепления королевской власти и позиций принца как наследника трона. Гертруда уже по тем временам вполне старушка и вряд ли была способна на импульсивные нерасчётливые поступки. Принеся в жертву отношение к себе неразумных подданных, да и самого сына, она содействовала укреплению государственности и лишала нового короля возможности взять в жёны дамочку детородного возраста и наплодить конкурентов Гамлету.
Новый король Клавдий, конечно, противоречивый персонаж, но отнюдь не исчадие ада, и даже склонен к некоторым мукам совести. К тому же нельзя исключать варианта, что наследование власти шло по линии братьев (как, например, в Норвегии, где королём стал брат погибшего властителя), а не от отца к сыну, посему трона он у принца не отнимал.
Гамлет же, потерявший последнюю каплю критического мышления, видит всё в негативных тонах. Клавдий — убийца, Гертруда — предательница, совершившая подлый поступок. На этом фоне у наследника трона даже возникают мысли о самоаннигиляции.
Злобный мир вокруг него клацает острыми зубами, а посему эти зубы надо выбить. В голове у принца ералаш и жажда крови.
Явный психический сдвиг способствует тому, что Гамлет убивает отца своей возлюбленной, убивает по ошибке, но этот факт его ничуть не тяготит. Он отправляет на верную смерть в Англию бывших друзей Розенкранца и Гильденстерна, подменив письмо, о содержании которого эта парочка могла и не знать. Прихворнувшая Гамлетовская кукушка отправила пацанам, просто исполнявшим задание короля, свой прощальный оборванный кук.
В конце концов нарастающее в течение всего действа искривление чердака наследника приводит к тому, что — как это ни банально — все помирают.
Полоний, отец Офелии, сама возлюбленная Гамлета (не исключён спровоцированный суицид), отплывшие в Англию друзья — наверняка, брат возлюбленной Лаэрт и Клавдий, раненные отравленным клинком принца, матушка Гертруда и сам Гамлет, сведший счёты с жизнью каким-то весьма неоригинальным для Вильяма ихнего Шекспира способом.
Вся местная властная элита разом покинула бренный мир. Королём, скорее всего, станет пришлый варяг, сын норвежского короля Фортинбрас, которого с какого-то перепуга рекомендовал сам душевнобольной, а государственность и само существование Датского королевства остаётся под большим вопросом.
И только у Йорика — всё стабильно.
Кстати, о стабильности…