Место для рекламы

Загадки технологий Третьего Рейха

Более 70 лет назад закончилась Вторая мировая война. Это событие не только заново перекроило карту мира и установило новый порядок, отправив на тот свет порядка 50 миллионов человек. Эта война показала, что даже в наше просвещенное время, на Земле запросто может появиться ужасающая идеология и у неё найдутся последователи, готовые ради воплощения её в жизнь убивать миллионы людей.

Однако, последователи — это только половина дела. Без надлежащей подготовки, так сказать, материальной и научной базы воплотить подобные «проекты» в жизнь невозможно. Феномен нацистской Германии является очень редким, если не уникальным явлением. До сих пор не ясно, как страна, проигравшая не более 15 лет назад войну, заплатившая огромные контрибуции и оставшаяся с разрушенной экономикой, смогла в кратчайшие сроки покорить всю Европу и распространить свою государственную программу настолько глубоко, что до сих пор отголоски нацизма слышатся то тут то там в нашем, казалось бы уже давно цивилизованном, мире?

Экономика Германии на удивление быстро оправилась после всех потрясений начала-середины двадцатых годов прошлого столетия. Но одной экономики для той экспансии, которую провели национал-социалисты мало. Нужно было кое-что ещё. И это «кое-что» не просто было у немцев; в любой области оно превосходило по своему уровню достижения какой угодно страны на нашей планете. Даже беглый анализ научных результатов нацистской Германии в 30х годах прошлого века открывает перед нами настолько огромный пласт знаний, что поневоле задумываешься — а могли ли немцы самостоятельно всё это открыть и изобрести?

Наука в Третьем Рейхе развивалась с поистине фантастической скоростью. Одних только Нобелевских лауреатов за «междувоенное» время в Германии было почти два десятка. Колоссальных успехов достигли немцы в химии и физике. Фирмы Байер и АЕГ достаточно быстро нашли контакт с новой властью и спонсировали множество разнообразных проектов. Так, например, первые пластмассовые полимеры были сделаны именно в Германии, там же были получены первые синтетические волокна (капрон, перлон, вискоза и прочее). Немцы первыми придумали цветную фотопечать и киноплёнку.

Развитие химии всегда приводит к значительным успехам в фармакологии. Первые безпенициллиновые антибиотики были сделаны именно в Германии; кроме того, разрабатывалось огромное количество экспериментальных средств от психотропных до стимулирующих.

Электроника немцев также была на высоте. Радиолокационные станции, изобретение принципов действия полевого транзистора, первое в мировой практике массовое внедрение телевидения. Что же касаемо сферы обработки информации, то достаточно вспомнить Конрада Цузе и его детище Z3 — первый свободно программируемый компьютер, год создания — 1941. Это устройство опередило американские M1 и Эниак, как по времени создания, так и по степени сложности.

И так далее и тому подобное. Говорить о реактивных двигателях и ракетах фон Брауна не стоит — эти факты являются общеизвестными. Без этих разработок человечество бы до сих пор топталось на своей планете и летало бы на поршневых самолётах.

Откуда же взялось такое количество изобретений и открытий? Почему именно в этот период и именно в Германии наблюдался такой технологический прорыв, которого не было ни до ни после этих событий ни в одной стране мира?

Апологеты национал-социализма приписывают всё заслуги идеологам тогдашнего политического строя: Альфреду Розенбергу и Бернхарду Русту. Первый придумал идею «арийской науки», второй же, будучи министром образования, превратил её в жизнь. Однако, эта версия имеет несколько изъянов. Например, давно уже известно, что невозможно делать открытия по заданию партии, как нельзя сделать, чтобы вдохновение посещать творца по указанию «сверху». Кроме того, гонения на учёных-неарийцев имели для Германии более, чем трагические последствия: большинство выехавших из Германии учёных впоследствии участвовало в Манхэттенском проекте и позволило США в кратчайшие сроки создать ядерное оружие.

Существует несколько альтернативных точек зрения, касающихся как получения немецкими учёными этих, поистине, обогнавших своё время знаний, так и того, что в настоящее время не все секреты из науки Третьего Рейха раскрыты для рядовых граждан.

Одна из них гласит, что экспедиции, предпринятые немецкими оккультистами, в частности, в Тибет, принесли неожиданные плоды в виде тех самых знаний. Неспроста ведь после этой экспедиции между правительствами Тибета и Германии установились самые тёплые отношения, а приехавшие из Тибета немцы, были встречены, как национальные герои.

Мало кто знает, что экспедиции подобного типа немцы поводили не только в Тибет. Весьма специфические исследования и нестандартные подходы были, вообще, свойственны людям того времени. Одно из таких загадочных научных исследований — исследование Антарктиды, проводимое с весьма серьёзным для того времени масштабом. Общая площадь исследованных территорий превышала несколько сотен тысяч квадратных километров, а результаты экспедиции странным образом нигде не публиковались и не представлялись широкой публике. Руководитель экспедиции капитан Ричер никогда не упоминал её подробностей в своих сочинениях или мемуарах, и всегда на публике крайне негативно высказывался о её результатах. Между тем, исследования этой экспедиции включали не только Антарктиду, но и некоторые участки Атлантического океана.

Судьба главного корабля, на котором проводилась экспедиция, и его экипажа также туманны и дают повод для многих спекуляций. Согласно официальным данным, через 5 лет после экспедиции судно подверглось атаке англичан и «многие члены экипажа погибли». Причём, удивительным фактом является то, что погибли как раз участники экспедиции!

Что нашел весьма опытный и немолодой уже полярник? Почему все люди или документы, относящиеся к ней, странным образом исчезали или гибли? Возможно, сведения, найденные Ричером, по своей важности были сравнимы с результатами Манхэттенского проекта. А, может быть, скромный капитан нашёл если не Атлантиду, то какие-то древние и могущественные артефакты вблизи Южного полюса? Всё может быть…

Опубликовал    23 мая 2019
1 комментарий
  • Аватар Исабель
    5 лет назад
    Хорошая статья!
    Кстати, уже после войны в кругу студентов Михаил Танич (тогда ещё Танхилевич ) похвалил радиоприёмник «Телефункен» и немецкие дороги. Конечно же , нашлись "доброжелатели"-доносчики Вскоре «пропагандиста немецкого образа жизни» арестовали с формулировкой: «Восхвалял жизнь за границей и возводил клевету на условия жизни в СССР». Получил "законные" 6 лет.

Похожие цитаты

Крамола 2

Бог может все!
Но только в индивидуальном порядке.
Никогда не поверю, что войны и революции происходили с его подачи.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Аимин  06 ноя 2019

Спасибо Вам, ветераны Великой войны! Спасибо Вам за еще одну весну!

Опубликовала  пиктограмма женщиныboginy  04 мая 2011

Она несла ребенка на груди, то был сынок ее новорожденный. Расстрел и лагерь были позади, а впереди — путь, вьюгой занесенный… Чтоб выжил сын, она сняла жакет, потом в фуфайку сына замотала. И у берез, когда настал рассвет, чтоб сил набраться, на минутку встала… Разведка шла, а ветер стужу нес, в лицо солдатам липкий снег бросая. Вдруг, трое встали, видят -меж берез, стоит в рубашке женщина босая… Солдаты ахнули, вплотную подойдя, что это: призрак, явь иль навожденье. Под свист свирепый зимнего дождя, они застыли, стоя в изумленьи… В снегу, как статуя стояла Мать, рубашкою потрескивая звонко И мертвой, продолжала прижимать, к своей груди кричащего ребенка! Солдаты женщину зарыли в колкий снег, без шапок молча встали над могилой… Но выжил двухнедельный человек и крошечное сердце не остыло!!! Ушла разведка, а в Советский тыл — один вернулся строго по приказу, Он нес ребенка — и мальчонка жил! И не всплакнул в его руках ни разу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  05 сен 2011

Деда правнуки спросили, ясным майским днём:
Что ты голову понурил, пред святым огнём?
Ты ведь жив тогда остался, армии солдат,
почему же жизни этой, ты сейчас не рад?
Я не знаю, отвечал он, нет уж той страны,
за которую сражались, пала… без войны…
Те, кого судьба сроднила, в битве роковой,
чужестранцами вдруг стали, преданы Москвой…
Без прописки и гражданства — стали не нужны,
даром, кровь, что ль проливали, на полях войны!
Мы другими были, знаешь: русский и узбек,
белорус и украинец, думали —…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  08 мая 2013

Будем знакомиться, внук

Алеша вошел в телефонную будку и набрал Славкин номер. Занято…
От нечего делать Алеша стал рассматривать номера, небрежно написанные и нацарапанные на внутренней стене будки.
А вот этот, в стороне от всех, написан аккуратненько. Сам не зная зачем, Алеша вдруг набрал этот чужой номер.
— Слушаю, — вдруг тихим хриплым голосом заговорила телефонная трубка. — Слушаю, кто говорит?
Еще можно было, ни слова не говоря, быстро нажать на рычаг, но Алеша неожиданно для себя произнес:
— Это я…
Невидимы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  05 июн 2013