Место для рекламы

Поль Гоген. Побег к славе и нищете

Очень часто люди судят о Поле Гогене по роману Сомерсета Моэма «Луна и грош». Главный герой этого произведения, добропорядочный буржуа, бросает работу и семью и начинает заниматься живописью. В книге Моэма этот выбор выглядит действительно неожиданным. Но у Гогена, послужившего прототипом художника-бунтаря, уход из привычного мира выглядел не таким уж странным — в детстве и юности ему пришлось пережить немало страстей…

Солнечное детство

7 июня 1848 года в Париже появился на свет ребенок, названный Пол-Эжен-Анри. В то время во Франции бушевала революция, в которой принимал непосредственное участие отец мальчика Пьер Кловис Гоген, редактор газеты «Насиональ». События развивались не самым лучшим образом, и Кловис был вынужден искать себе убежища заграницей. Он принял решение отправиться вместе с семьей в Перу, где жили родственники жены, принадлежавшей к знатному местному роду. Но в дороге Кловис внезапно скончался, и Алина Гоген прибыла в Перу вдовой — без денег, с двумя детьми на руках — крошечным Полем и его старшей сестрой Марией.

Родственники Алины встретили ей доброжелательно и приютили без всяких условий. Поль навсегда запомнил годы, проведенные в Перу, красоты местной природы — заснеженные горы, быстрые реки, непроходимые леса…

Когда мальчику исполнилось 7 лет, мать решила, что дети должны получать образование в Европе. Поль оказался в духовной семинарии Орлеана. Ему было очень трудно переходить от свободной жизни в Перу к размеренному и пресному существованию в учебном заведении, отличавшемся жесткой дисциплиной и душной атмосферой… Позже он написал: «Именно там я научился с юного возраста ненавидеть лицемерие, фальшивые добродетели, доносы».

Он провел в этом заведении 5 лет, а затем оказался в парижском частном пансионе. Скучные занятия, прогулки во дворе, недовольные судьбой преподаватели… Мальчик вспоминал свое привольное детство и мечтал опять вернуться туда, к первозданной природе.

И его мечта вскоре сбылась. Едва Гогену исполнилось 18 лет, как он сбежал из дома и стал простым матросом торгового флота. Бескрайний океан сменялся экзотическими странами — с буйством красок, запахов, звуков… Он побывал в Перу, где осталось его счастливое детство, в Бразилии, Чили, Аргентине, объехал весь мир.

Позже Гоген был призван на службу в военный флот и оказался на севере — Дании и Норвегии. Холодные ветра и вечная сырость сменили тепло юга, что вызывало у Гогена очень тяжелые чувства. Именно тогда он начал рисовать, стремясь передать на холсте свои мечты и грустные мысли.

Художник по ночам

После окончания службы Поль отправился в Париж, мечтая о спокойной и оседлой жизни — несколько лет странствий и тягот утомили его. Гоген устроился в банк, где стал постигать финансовые премудрости. Загорелый и обветренный матрос огромного роста удивительно легко вникал во все тонкости непростого банковского дела, и вскоре сделал в нем неплохую карьеру, обзавелся собственным счетом, жильем и всеми приметами благополучного человека.

Никто не знал, что этот выдержанный юноша по вечерам меняет белый воротничок на забрызганную красками блузу художника. Гоген чувствовал страстную тягу к живописи, стремился передать на холсте все свои впечатления, все буйство красок, что он видел в своих странствиях. Но он понимал, что является дилетантом и был робок в своих творческих попытках.

Когда Полю исполнилось 25 лет, он встретился с Мэтт-Софи Гад, датчанкой, приехавшей во Францию на каникулы. Бурный роман вскоре завершился свадьбой. Юная супруга была довольна прочным положением мужа в обществе, его достатком, и будущее ей рисовалось в самых радужных красках. Лишь одно удивляло Мэтт — странная страсть Поля к рисованию. Гоген продолжал свои занятия живописью, рисуя практически все, что видел вокруг. Его новорожденный сын стал излюбленной моделью Гогена — он изображен на знаменитой картине «Сон ребенка».

Мастерство молодого человека росло, картины уже не выглядели мазней дилетанта, и Гоген постепенно становился своим в тесном кружке художников. Работа в банке все больше мешала творчеству — в голове Поля теснились образы, а вместо этого он был вынужден весь день заниматься скучными подсчетами.
И в 1883 году Гоген принимает решение, вызвавшее шок у его сослуживцев, друзей семьи и жены, которая к тому времени стала матерью уже пятерых детей.

Краски Мартиники

Гоген уволился с работы и решил полностью отдаться творчеству. Он принес в жертву искусству не только себя, но и свою семью — ее былое благосостояние утрачено, роскошный особняк пришлось покинуть, а часть обстановки продать. Жить практически не на что, и Гоген подвергся вполне оправданным нападкам жены. Оп писал: «Вот уже шесть месяцев изоляция самая полная. Естественно, что для семьи я чудовище, которое не зарабатывает деньги, и я подвергаюсь упрекам. Естественно, в связи с живописью, из-за которой я не знаменитый финансист».

Вскоре семья поняла, что решение Поля твердое, и жена решила уехать с детьми в Копенгаген. Гоген долго пытался найти компромисс между своими желаниями и потребностями семьи и сделал выбор — искусство. После обеспеченной жизни — голод и холод, вместо любящей семьи — соседство со странными личностями, богемный вихрь страстей, отношений, полупризрачных отношений… Но он одержим искусством, готов жить на хлебе и воде и, наконец, полностью отдаться любимому делу.

А между тем картины Гогена уже замечают знатоки, он становится признанным мастером. Но ему было мало этого триумфа, хотелось чего-то совсем необычного. Если уж он смог так кардинально изменить свою жизнь, бросив семью и работу, то еще одна перемена уже просто пустяки. И Гоген решил совершить еще один шокирующий поступок. Он собрался покинуть Европу, приблизиться к самому сердцу природы и узнать все ее тайны, получить новые силы и краски для своего творчества.
В 1887 году Гоген уговорил своего друга, художника Шарля Лаваля, поехать вместе с ним на остров Мартиника, куда они добрались не без приключения — так, Гоген «по дороге» устроился землекопом на строительство Панамского канала. Наконец, друзья добрались до сказочной Мартиники, и ее яркий красочный мир придал Гогену новые силы — его картины того периода кажутся окнами в прекрасный мир.

Смерть от сифилиса

Друзья возвращаются с Мартиники в Париж, но Гоген продолжает грезить о дальних прекрасных странах. В 1891 Гоген решает уехать на Таити, где, по его представлению, жизнь полностью соответствует его идеалам. Друзья, уже привыкшие к его чудачествам, провожают его с напутствиями, собирают деньги на дорогу и жизнь. Гоген прибыл на Таити, поселился в маленькой хижине, купил себе жену-таитянку и начал жить так, как мечтал всю жизнь — в ладу с собой, окружающими и искусством. Все картины Гогена, написанные в то время, признанные шедевры — в них слилось и его мастерство, и новый взгляд на мир и покой творца, нашедшего себя.

Но шло время, у художника накопилась усталость, началась тоска по семье и старым друзьям, по интеллектуальному общению. Он вернулся в Париж, но здесь его уже никто особо не ждал. Гоген переживает тяжелейший душевный кризис. Без денег, никому не нужный, он бродит по Парижу, пьет, покупает проституток. Вскоре он заразился сифилисом и решил уехать на остров Хива-Оа, чтобы умереть среди туземцев на лоне природы. Перед отъездом Гоген, по воспоминаниям друзей, сказал, что был всю жизнь несчастным человеком, что слишком много принес в жертву искусству и теперь понимает это…

Гоген жил на острове в маленькой хижине, страдая от болей, постепенно разлагаясь заживо. Скончался он 8 мая 1903 года, по некоторым версиям — от слишком большой дозы морфия, введенной сознательно. После смерти с торгов продали его имущество, а все, показавшееся хламом, выбросили на помойку — письма, наброски, заметки…

Картины Гогена, когда-то стоившие несколько жалких франков, продаются в наши дни за миллионы долларов. Страшная жертва, которую Гоген принес искусству, принесла свои плоды. Вот только вкушают их совсем другие люди.

Опубликовал    19 мая 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ» ДА ВИНЧИ И ДАЛИ

Острый ум, талант и безграничная фантазия сделали этого человека бессмертным — имя Сальвадора Дали, великого спасителя наших тленных душ, пронеслось сквозь десятки лет, не покрывшись пылью забвения и забытия.

Очень часто, за его манерностью и само пиаром, многие не замечали искрометный гений, который в равной степени проявился как в живописном таланте, так и в его умении превращать все самое скучное и обыденное в маленький театр имени Сальвадора Дали.

Картина,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  02 мая 2019

ХУДОЖНИК КУЗЬМА ПЕТРОВ-ВОДКИН И ОДНА ФРАНЦУЖЕНКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Кузьма Петров-Водкин — художник удивительной судьбы, преисполненной невероятными поворотами и зигзагами, считается самой культовой фигурой в истории российской живописи начала прошлого века. И кто бы мог подумать, что рожденный в бедной семье сапожника провинциального городка своим незаурядным талантом и неуемным трудолюбием достигнет таких высот, о которых другим и не мечталось. Да и к тому же испытает невероятную любовь к францужен…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  15 мая 2019