Еще в подростковом возрасте мое представление о Цейлоне (сегодня — Шри-Ланка) ограничивалось, стыдно в этом признаться, сигаретами «Цейлон». Были они почему-то всегда сыроватыми, туго набитыми и пахли скорее какой-то травой, чем табаком. Кстати, сейчас хотел найти в интернете изображение хотя бы одной пачки этих сигарет — не нашел, вот насколько это было давно.
Позже я познал и волшебный вкус цейлонского чая с молоком или сливками, и он навсегда остался моим предпочтением среди других чаев. Ну и еще я знал, что и сигареты эти, и чай производятся на очень далеком острове в Индийском океане. И никогда не думал, что когда-либо смогу там побывать.
И вот спустя всего каких-то полвека с небольшим, после того как я впервые узнал о существовании этого таинственного острова, свершилось — мы со Светланой рискнули совершить это пока что самое дальнее путешествие в нашей жизни. Оно не было бы столь далеким, если бы был прямой авиарейс из Красноярска до Шри-Ланки. Но увы, лететь пришлось сначала пять часов до Москвы, там спустя несколько часов пересесть на другой аэробус и «пилить» по воздуху еще восемь часов.
А незадолго перед этим случился очередной конфликт между Индией и Пакистаном, соседи-противники обменялись авиа- и бомбовыми ударами, посбивали друг у друга несколько то ли самолетов, то ли вертолетов, и небо над конфликтной зоной было закрыто. Как раз там, где должны были пролететь мы. Светлана, понятное дело, вся испереживалась: а вдруг наш рейс вообще отменят? А если не отменят, а мы полетим, и как раз над тем местом, где бушует этот конфликт, а нас возьмут да и собьют, мало ли было таких случаев?
Но в итоге все обошлось: и небо к нашему вылету открыли, и пролетели мы над Афганистаном и Пакистаном и Индией вполне благополучно. Правда, почти ничего не видели внизу, с десятикилометровой высоты, так как дело было глубокой ночью. И в нашем боинге народ или комфортно спал, чуть ли не каждый второй заняв сразу по три-четыре места — пассажиров на борту оказалось всего с полсотни, заполнивших громадный салон едва ли на пятую часть вместимости. Так что Светлана почти все восемь часов проспала одна на своем ряду у окна, а я переселился на соседний, тоже пустой, и смотрел фильмы по встроенному в спинку кресла телевизору. Хотя иногда тоже подремывал или же отвлекался на то, чтобы подкрепиться от щедрот аэрофлотской кухни (за время полета нас покормили дважды, и очень даже недурственно).
А пока мы летим, давайте, с помощью всезнающего интернета, немного расскажу о Шри-Ланке. Расположен этот благословенный остров с круглогодичным летом к югу от Индии, их разделяет Полкский пролив шириной всего в полсотни километров. Теперь о масштабах. Площадь Эвенкии в Красноярском крае, где мы прожили со Светланой 22 года, составляет 767, 6 тыс. км. при населении — минуточку! — всего 15, 4 тыс. человек. А площадь Шри-Ланки составляет 65, 6 тыс. кв. км., а проживают на них — внимание! — свыше 21 миллиона человек. Это такие народы как сингалы (около 80%), тамилы — свыше 11%, и даже мавры, потомки арабов (около 10 процентов). Основное вероисповедание буддизм, затем идут индуизм, христианство и ислам.
И ничего, живут довольно дружно, в тесноте, как говорится, да не в обиде. Не ссорятся. Но это сегодня. А с 1989 и по 2009 годы — тридцать лет! — то затихая, то вновь бушуя, в этой стране шла гражданская война между правительственными войсками и тамильскими сепаратистами, захотевшими поделить остров на национальные территории. Война шла долго потому, как была в основном партизанская, за боевиками «Тигры освобождения Тамил-Илама» приходилось гоняться по непроходимым джунглям или по ним же убегать от «тигров». В конце концов буча эта закончилась поражением сепаратистов и на Шри-Ланка теперь царят мир и спокойствие. В результате стало возможным наладить полномасштабный международный туризм, приносящий немалый доход не очень-то богатой пока стране (средняя зарплата немногим более 200 долларов).
пенсия, понятно, и того меньше.
Впрочем, что это я? Хватит лекции — кому захочется узнать про демократическую социалистическую республику Шри-Ланку (что в переводе с санскрита означает Благословенная земля) — демократическую, кстати, да еще и социалистическую республику более подробно, пожалте в интернет, там все есть. А мы уже приземляемся в аэропорту Бандаранайке (Katunayake International Airport, Bandaranaike International Airport) — главном международном авиаузле Шри-Ланки. Он располагается в пригороде города Негомбо, на расстоянии 27 км на север от центра столицы Шри-Ланки Шри-Джаяварденепура-Котте (а не Коломбо, как ошибочно иногда считают некоторые граждане). Хотя Коломбо на самом деле и является крупнейшим городом Шри-Ланки с населением более миллиона человек.
Вылетали из Москвы — было холодно и пробрасывало снежком (как и в Красноярске, где вообще была еще минусовая погода). А в Шри-Ланке при выходе из самолета сразу пыхнуло в лицо банным жаром — температура была с утра уже под 30. Нас встречала легковая машина, присланная турфирмой, в котором нам и предстояло провести 14 дней. Усатый и смуглый, очень доброжелательный водитель по имени Сагара, помимо родного сингальского, свободно владел еще и английским. Как, впрочем, практически жители этой островной страны — ведь Цейлон много лет был сначала португальской, а затем британской колонией. За беседой на смеси английского языка и красноречивых жестов (эх, как плохо все же не владеть забугорными языками! Хотя о чем я — пусть они все сами учат русский!) время пролетело незаметно, и через полчаса мы были уже на месте.
Отель наш состоял из основного трехэтажного комплекса и деревеньки из нескольких десятков индивидуальных вилл (на одной из них, в 20 метрах от воды, мы и разместились) на берегу Индийского океана, Рокот его слышался издалека, по крайней мере, грохот волн о берег доносился и до ресепшен, где мы оформлялись на проживание. Вот же преимущество климата с круглогодичным летом: офисы, всякие отельные службы, рестораны и кафе, находящиеся под одной крышей, стен не имели вовсе! Лишь разного рода жалюзи, шторки, сетки, в зависимости от надобности подтянутые кверху или спущенные до пола — вероятно, на случай дождя и чтобы крупные птицы не залетали в помещение.
А их здесь оказалось много. В воздухе стоял непрестанный щебет, свист, трели, доносящиеся до наших ушей с ветвей разнообразных деревьев, кустарников и пальм. Но покрывал всю эту птичью какафонию… вороний кар! Их, худых, стройных и изящных, с черным блестящим оперением, здесь оказалось на удивление много. Они пили из бассейна и даже купались в нем, присев на краешек и орудуя крылья, оккупировали крыши отеля и без конца орали, орали и орали. Работники персонала время от времени пугали этих чертовых ворон какими-то оглушительными хлопушками, но больше пугались, по-моему, загорающие на лежаках туристы.
Кстати, о них. Основная масса отдыхающих в Шри-Ланке (по крайней мере, в нашем четерыхзвездном отеле) — это англичане и немцы, французы, арабы, ну и немного россиян и других русскоязычных туристов. Люди преимущественно в возрасте, многие с детьми, да отель и позиционируется как место для семейного отдыха. То есть тихое, спокойное, без оглушающей музыки, криков и песен подгулявшей молодежи. Да ее практически и не было, за исключением нескольких молодых, чинных пар из Западной Европы.
Жили мы в паре десятков метров от океана в отдельном домике, почему-то именуемом виллой, чуть подальше было до «котлопункта» (т.е. кафе- ресторана), и сотня метров — до общего бассейна, расположенного впритык к основному корпусу.
Нас сначала удивило, почему на таком хорошем песчаном пляже у океана не было ни людей, ни лежаков, ни тентов. Но беспрестанно, с грохотом ударяющиеся о берег волны высотой с метр и более, трепещущиеся на шестах красные тревожные флажки, которые ни разу за время нашего пребывания здесь не поменяли своего цвета, говорили сами за себя: купаться в океане запрещено. А кто это делает, то лишь на собственный страх и риск. Потому что здесь можно угодить в недружественные объятия очень сильной, так называемой возвратной волны, которая способна утащить незадачливого пловца в открытый океан, и возвратиться на берег потом будет крайне проблематично. Иногда люди даже тонут. Вот почему подавляющее большинство туристов предпочитало плавать в бассейне, а не в океане.
Я все же раз шесть-семь поплавал в океане, правда, у самого бережка — ну обидно же находиться на берегу Индийского и не окунуться в его теплую, как парное молоко, и бурную, как вулканическая лава, толщу. Вот из-за этой высокой температуры воды здесь и не водятся акулы, прояснил нам этот момент наш гид Миланта (с ним мы ездили на экскурсию в слоновый заповедник и Королевский ботанический сад).
Наш день проходил так: вставали в районе шести-семи утра, чему способствовал грохот волн и гвалт птиц (особенно, повторюсь, неугомонных ворон), а еще пронзительный посвист бурундуков, и шли к океану. Я наслаждался теплой, хотя и крайне неспокойной водой мину пятнадцать-двадцать, Светлана все это время беспокойно прохаживалась по влажному песку вдоль берега и периодически взывала к моему благоразумию — «Не вздумай заплывать далеко!»
Потом шли обратно в свою виллу, переодевались и шли завтракать. Кормили хорошо, но практически все богатейшее меню, что бы мы ни брали, было с остринкой. Впрочем, я люблю такое и только покрякивал, поглощая перченые блинчики, обжигающие пирожки с непонятной, но вкуснющей начинкой, мясо-огонь и такую же рыбу, полыхающие во рту омлет и овощи… Мы обычно стараемся воздерживаться от сладкого. Но тут были такие чудные пироженки и другая разнообразная выпечка, жареные в кляре бананы и просто нарезанные на дольки свежие фрукты, из которых нам были знакомы только арбузы, ананасы и манго. В общем, всякий прием пищи здесь превращался в самое настоящее пиршество, от которого трудно, да и глупо было отказываться.
Конечно же, нам было очень интересно ознакомиться с местной флорой и фауной. По разным данным, птиц на острове насчитывается свыше 500 видов, список пресмыкающихся в Шри-Ланке включает в себя более 200 видов, в том числе 98 видов змей и более 100 видов рептилий (ящериц, крокодилов, черепах). Тут живут также десятки видов диких животных, в том числе слоны, олени, рыси, леопарды, пантеры, шакалы, дикие кошки, несколько видов обезьян и даже огромные цейлонские медведи.
Ну, про насекомых я смолчу — их здесь мириады, от скорпионов до мелких мушек. Кстати, с одним из представителей этого копошащегося под ногами мира я познакомился вплотную. И знакомство это было мало приятным для меня: нечаянно придавил ладонью крупного черного муравья, он укусил меня в мякоть между большим и указательным пальцами, и я чуть не взвыл от жуткой боли. Так меня в детстве жалила только оса. И еще два дня место укуса болело и пекло, хотя опухоли почти не было. С тех пор я стал более внимательно смотреть по сторонам, чтобы снова ненароком не придавить такого вот злобного мураша.
Конечно, из всего описанного мы видели вживую единицы, включая этих зловредных муравьев, так как в джунгли не залазили, а лишь проезжали мимо во время экскурсий. Буйными зелеными зарослями покрыта вся гористая и холмистая территория Шри-Ланки, вот они-то и кишят кишмя всей этой живностью. А на территории отеля, также нехило заросшей всякой древесной и кустарниковой зеленью, нам попадались лишь кошки, собаки (буквально в первый же день некоторые из них стали друзьями и с нетерпением дожидались нашего возвращения из ресторана — знали, что чего-нибудь им обязательно принесут), утки и карпы в ручье, бурундуки (их еще называют пальмовыми белками), и кроме описанных ворон, много других неизвестных птиц.
Конечно, чтобы глубже познать эту небольшую вроде по территории, но такую яркую, сказочно красивую, приветливую — с лиц шри-ланкийцев не сходят улыбки, — страну, двух недель совершенно недостаточно. Но все же некоторое представление о ней мы получили и уезжали домой покоренными и с легкой грустью: а придется ли здесь когда-либо еще побывать? Особенно — после массированной атаки террористов на храмы, отели, мирных граждан, туристов, прокатившейся по этому цветущему острову буквально через неделю после нашего отлета…